Эксперты ВШЭ усомнились в достоверности данных Росстата

В категориях: Трудные места

Эксперты Высшей школы экономики подозревают Росстат в манипулировании данными, позволившем заявить о 4%-ном росте ВВП России по итогам 2010 года.

Внимание ученых из привлекли итоги пересмотра некоторых статистических показателей развития страны, согласно которым в кризис экономика упала ниже, а после росла быстрее. Поводом послужили два доклада Росстата - "Социально-экономическое положение России"> и "Краткосрочные экономические показатели РФ", которые содержали пересмотренные статистические данные.

Пересмотр экономических показателей привел к снижению темпов роста в 2009 году и их повышению в 2010 году, заявила РБК daily директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко пишет у себя в блоге более категорично - об "откровенном манипулировании данными".

Сомнения в достоверности данных Росстата возникали и раньше, рассказывает Наталья Акиндинова. По итогам прошлого года оценка ведомства по ВВП полностью совпала с прогнозом правительства в начале года. "Прогноз совпал с точностью до миллиметра, хотя тогда еще не знали, что будут засуха, пожары и неурожай, которые негативно скажутся на деловой активности. Тем не менее как было задумано, так и получилось", - говорит она.

В 2009 году Росстат был переподчинен Минэкономразвития. Бывший тогда главой ведомства Владимир Соколин к этому решению отнесся отрицательно и посчитал его ошибкой. Через несколько месяцев Соколин ушел из Росстата руководить Статкомитетом СНГ.

http://www.newsru.com/finance/14feb2011/rosstat.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: