Фемида теряет доверие?

В категориях: Трудные места

Александр ДАНИЛКИН

Россияне еще не забыли, какая власть номер один у нас в стране? На всякий случай напомню: судебная. А уж потом все остальные. Наверное, именно поэтому всем нам так хочется, чтобы самая первая по рангу власть была кристально чистой. И чтоб без сучка без задоринки. Однако как это ни печально, но до заветного идеала тут еще далеко. Вот и президент Дмитрий Медведев, выступая недавно на экономическом форуме в Давосе, был вынужден признать (даже перед иностранцами!): добиться впечатляющих успехов в модернизации российской судебной системы нам пока еще не удалось.

Наши суды сегодня критикуют даже не за то, что там вообще не было никаких перемен. Они были. Первой власти у нас сегодня, в 2011 году, достается "на орехи" скорее оттого, что поначалу там были поданы уж слишком большие надежды на ее волшебное превращение в идеал. Но после первого стремительного порыва к "самому гуманному и справедливому" то ли мотор забарахлил, то ли пилоты выдохлись.

Разговоры о необходимости проведения судебной реформы страну преследуют с первых дней образования новой России. Спорят до хрипоты. И назойливость спорщиков только обостряет общественные ожидания. Интерес к теме понять можно. Ведь вся справедливость и начинается, и заканчивается именно там, в суде. Почему же, несмотря на то, что нашу судебную систему вот уже как двадцать лет с упорством, достойным уважения, пытаются осовременить и очеловечить, сделать прозрачной и не подверженной коррупции, осуществить пока удаются в основном лишь только формальные преобразования.

А ведь главный показатель обновления - это прежде всего одобрение всех граждан. И тех, кто сам пришел за судом правым, и тех, кто узнал об этом от своих знакомых. Но здесь-то и кроется главный "скелет в шкафу": оценивая результаты судебной "перестройки", общественное мнение по-прежнему относится ко всем этим попыткам... как-то, увы, с недоверием. Как, впрочем, и к самой действующей сегодня в России судебной системе. И это, пожалуй, самый тревожный сигнал: ожидаемых кардинальных перемен так и не случилось. Как там у Высоцкого: "Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!.."

И все-таки, почему? Может, уже пора задавать традиционный российский вопрос: а судьи кто? Но переходить на личности у нас нет пока особых оснований. Если речь идет о необходимости повышения профессионализма судей, то все это, казалось бы, тоже делается. Повышается профессионализм. Наши судьи и постоянно учатся, и регулярно направляются на ознакомительные стажировки в другие государства, где судебная система отлажена как часы еще со Средневековья. И уровень юридической грамотности у наших судей в большинстве своем вроде бы уже достаточно высокий. Так в чем же тогда дело?

Ответ будет довольно неожиданный: "фишка" не только в профессионализме. Для воссоздания цивилизованной современной судебной системы нужны еще, как это ни парадоксально звучит, оптимальные условия, в которых в храмах правосудия может обитать и царствовать справедливость.

Но вот как раз условия-то эти с каждым годом не только не улучшаются, а, как это ни парадоксально, даже наоборот - осложняются. И речь идет не о недостаточно высоком росте зарплат судей. Они уже сейчас зарабатывают неплохо. А президент уже в новом году еще раз пообещал, что зарплаты судейским еще повысят.

Произошло, пожалуй, вот что: не всегда удачные последствия от уже проведенных реформ породили новые причины для недовольства граждан Фемидой. И они, граждане, теперь нередко считают для себя вправе вмешиваться ни много ни мало, как в осуществление правосудия. Они считают, что запрос их, россиян, на справедливость в суде сегодня реализуется как-то очень слабо.

По свидетельству председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, только в прошлом году сразу 13 московских судей получили от граждан серьезные угрозы в свой адрес и были вынуждены обратиться за помощью. А судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов и вовсе был убит. "За сорок лет моей работы в суде такого еще не было", - призналась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, угрозы поступали даже и в ее адрес лично.

Куда еще дальше ехать?! Трудно представить, что где-нибудь в Германии или Англии произошло нечто подобное. Во всяком случае в таких масштабах. Там угрожать судьям себе дороже. У нас же все это лишний раз подтверждает: и самому нашему обществу - всем тоже еще нужно дорасти до цивилизованного суда. А не только требовать от него справедливости.

Впрочем, массовые претензии россиян есть и к самим людям в судейских мантиях. И что примечательно, не только у граждан с наколками на пальцах. Ведь богатые нынче тоже плачут в судах. А если не плачут, то костерят их в сердцах.

- У нас есть бизнес-сообщество, которое, во всяком случае во время встреч с представителями власти, говорит о том, что оно страдает от коррупционных преступлений, - отметил как-то президент.

Реакция бизнеса на ситуацию в российских судах действительно весьма болезненна. Достаточно показательно выглядят результаты опроса предпринимателей, который не так давно провел фонд ИНДЭМ. Вопросы к бизнесменам преследовали цель уточнить их мнение касательно работы судов и всей российской системы в целом.

Как бы мы по-разному ни относились к предпринимательскому корпусу и всем тем, кто уже нажил или еще только наживает свое состояние, прислушаться к их мнению будет нелишним.

Итак, из опроса предпринимателей следует, что взятки в судах не дают всего лишь 10% из них. Поскольку опрос был анонимный, то первый же вывод, который напрашивается сам собой: коррупция и взяточничество в наших дворцах правосудия вышли за все допустимые рамки и там довольно успешно правят бал. Справедливость "своим ходом", без уплаты мзды добирается лишь до каждого десятого.

В объективности этих ответов мы, безусловно, имеем право усомниться. Но общая картина, если судить только по опросам, - Фемида-2011 оценивается в лучшем случае на троечку.

Кто-то вправе возмутиться: мнение предпринимателей - это совсем не то, что мнение простого народа! Мол, богатые жалуются, что у них жемчуг мелок, а бедные - что им есть нечего. И действительно, нынче жизненные ценности и те у разных классов имеют существенные различия. Все так. Но для объективности картины социологи одновременно спросили еще и обычных граждан. Результаты таковы. Судам общей юрисдикции полностью доверяют лишь 13% обычных граждан и только 10% предпринимателей. Мировым судьям доверяют 18% граждан и 14% предпринимателей. А по арбитражным судам разница и вовсе мизерна: доверяют им 14% обычных россиян и 13% предпринимателей.

Такое в общем-то основательное совпадение мнений разных социальных групп, представители которых иногда даже враждебно относятся друг к другу, дает пищу для серьезного размышления на тему о судебной реформе и о том, как она проводилась все предыдущие двадцать лет. Между прочим, речь идет не только об административной перестройке, но еще и о крупных денежных средствах, вложенных государством в этот процесс. На то ли были потрачены эти деньги? Как выясняется, инфляция доверия может атаковать даже само правосудие.

К слову, существующие нынче недостатки современной российской судебной системы выливаются, кроме всего прочего, и в застой экономического развития страны. Какие могут быть крупные инвестиции из-за рубежа, если тамошние представители крупного бизнеса не могут быть уверены в справедливом решении их проблем?

И речь идет не только о коррупции в судах. О разумной, объективной самостоятельности судей тоже. А еще об открытости и гласности Фемидиной кухни. Все эти проблемы регулярно обсуждаются и на всероссийских съездах судей, и на уровне руководства страны, и, конечно же, как издавна водится на Руси, на кухнях. Каков результат? Как говорится, смотрите выше.

http://www.mospravda.ru/issue/2011/02/11/article26239/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: