Физические нагрузки не защищают от негативных последствий сидячей работы

В категориях: В здоровом теле

То, что сидячий образ жизни способствует увеличению массы тела и, как результат, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, - факт. Австралийские исследователи из Университета Квинсленда придумали, как помочь людям, предпочитающим мало двигаться. Своими соображениями эксперты поделились на страницах журнала European Heart Journal, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые проанализировали истории болезни и текущее физическое состояние 4700 человек в возрасте от 20 лет. В течение недели участники эксперимента носили на себе специальный "измеритель движений". Аппарат фиксировал любую физическую активность и сравнивал полученные данные с наличием в крови добровольцев частиц-маркеров сердечного недуга. При этом всегда в расчет бралась масса тела человека.

В итоге взаимосвязь длительного пребывания в сидячем положении и повышенной концентрацией холестерина, а также С-реактивного белка – индикатора сердечного приступа была доказана. Однако не в этом революционность изыскания. Ученые потрясли следующим открытием: чрезмерное содержание "опасных элементов" в крови фиксировалось даже у тех людей, которые в свободное от работы время регулярно занимались спортом. Люди же, не тратившие часы в спортзале, а просто часто встававшие, имели более положительные показатели. Итак, секрет прост: физические упражнения не нужны. Достаточно лишь сделать несколько шагов или постоять на одном месте минуту.

Комментирует руководитель исследовательской группы Женевьева Хили: "Мы проанализировали поведение людей, которые проводят в сидячем положении в день от 2 до 22 часов. В общей сложности количество подъемов со стула или кресла варьировалось от 99 до 1258. Люди, чаще всех встававшие со стула редко имели проблемы с весом, а холестерин и С-реактивный белок не выходили за пределы нормы"

 

http://medicine.newsru.com/article/22feb2011/afsoasahgahgj

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: