Гаджет, “нано” и другие

В категориях: Трудные места


Юлия НИКОЛЬСКАЯ

 

В условиях глобализации появление в обиходе слов, заимствованных из других языков, а также иностранизмов - дело, собственно, обыденное. Многие из нас, конечно же, помнят, когда во времена Советского Союза использовать иностранизмы было категорически запрещено, необходимо было заменять на аналогичные существующие в русском языке. Так, например, за "модернизацию" вместо "усовершенствования" можно было получить по шее. Сейчас ситуация в корне переменилась, общественность изо всех сил старается подражать западной культуре, и даже политики избирают главным направлением деятельности "модернизацию" России во всех сферах. Если рассуждать здраво, то ничего плохого в заимствовании и использовании иностранных слов нет, они обогащают современный язык, помогают людям из разных культур лучше понимать друг друга. Да, в конце концов, это совершенно нормальное явление - таким образом отражаются результаты многолетних взаимоотношений между людьми. И если язык изменяется - значит существует общественная потребность.

Но если большинство слов за последние десять - пятнадцать лет прочно во-шло и в наш лексикон, то существуют также и абсолютно новые, сложные для восприятия и на первый взгляд непонятно откуда взявшиеся. Так, например, слово "гаджет" способно повергнуть в смятение практически любого взрослого, пусть даже очень образованного человека. Да и подрастающее поколение, использующее новомодное словечко в своей речи, порой не догадывается, что же это такое и с чем все-таки его едят.

Не является секретом то, что слова приходят к нам из других языков по той простой причине, что в нашем нет соответствующего, достаточно краткого и емкого определения тому или иному явлению. Так, "гаджет" в дословном переводе с английского языка означает "приспособ-ление". У нас же оно имеет более узкий смысл - "оригинальное, нестандартное техническое приспособление". И обозначаются этим термином небольшие цифровые устройства, чаще всего способные помещаться в руке. Ну, например, так можно назвать мобильный телефон, в котором, кроме функции непосредственно связи, есть возможность, к примеру, прослушивать музыку или читать тексты. На секунду представим, что слово "гаджет" нам неизвестно. И вот человек, увлекающийся разного рода компактными цифровыми устройствами (такими, как карманный персональный компьютер, MP3-плеер и др.) и хорошо в них разбирающийся, в разговоре объясняет собеседнику о роде своего хобби: "Мне нравятся оригинальные, нестандартные технические приспособления". Согласитесь, его товарищу трудно будет понять, о чем идет речь, что это за неведомые нестандартные технические приспособления, от которых без ума говорящий?

Интересно то, что появление гаджетов предсказывалось в произведениях авторов, пишущих в одном из поджанров научной фантастики, который получил название "киберпанк" и был особенно популярен в 1980-х годах.

Возможно, никто не догадывается, но так называемые гаджеты вошли в нашу жизнь уже довольно давно, и с каждым годом их количество возрастает. Главной особенностью таких устройств является их нестандартность. Сейчас, например, можно приобрести: домашние тапочки, способные подметать пол; самополивающийся горшок для домашних растений; автоматическое мусорное ведро; ручку, пишущую невидимыми чернилами, и многое-многое другое.

Кто-то, быть может, придерживается того мнения, что все эти хитроумные приспособления не так уж и нужны, в повсе-дневной жизни привыкли обходиться без них. Но если подумать, то еще совсем недавно никто не предполагал, что при повсеместном наличии стационарных телефонных аппаратов может потребоваться постоянно иметь при себе их мобильный аналог. И уж точно владельцы персональных компьютеров и представить себе когда-то не могли, как удобны портативные их собратья, именуемые сегодня "ноутбуками". Таким образом, вполне может случиться так, что альтернативная реальность, описываемая писателями-фантастами, скоро станет повседневностью. И те слова, что когда-то казались нам чуждыми, прочно обоснуются в нашем лексиконе.

Появление новомодных гаджетов невозможно без еще одного явления, именуемого малопонятным словом "нанотехнология". Термин этот постоянно на слуху, и настолько уже все с ним свыклись, что даже не задумываются о его происхождении или определении. А если вдруг и задается кто-то вопросом, что же такое эта вездесущая нанотехнология, то тут же отмахнется, справедливо полагая, что разбираться в тонкостях наночастиц простому обывателю совсем не обязательно. Но, как ни крути, какое-то количество людей, обладающих здоровой любознательностью, нет-нет да и потянутся к современным справочникам с целью поймать эту самую нанотехнологию за хвост и раз и навсегда выяснить, что же это специалисты разных областей так с нею носятся.

Одним из самых доходчивых определений является такое: "Нанотехнологии - это технологии работы с веществом на уровне отдельных атомов". Но оно слишком скупо и не позволяет в полной мере представить сам процесс. К тому же специалисты в области исследования нанотехнологий недолюбливают краткие определения из-за крайней неточности. Но мы не будем пускаться в дебри объяснений, а лишь добавим, что основополагающим в работе с наночастицами является контроль, потому как бесконтрольное манипулирование молекулами происходит прямо у нас под носом каждый день, например, когда мы насыпаем в чай ложку сахара.

Кстати, по исследованиям социологов, хорошо знакомы с темой нанотехнологий только 20% населения России, практически 50% думают, что разбираются, говоря при этом, что очень уж им нравится "вся эта микроэлектроника". Налицо глубочайшее заблуждение: микротехнология и нанотехнология - понятия, принципиально отличные друг от друга. Все дело в том, что нанотехнологии работают с веществами на молекулярном и атомном уровне, изменяя их структуру и свойства. Так, например, даже самый прочный материал можно сделать в несколько раз прочнее путем манипулирования самыми малыми его составляющими. Тут все понятно, все когда-то учились в школе и из уроков химии помнят, что вещества состоят из молекул, а молекулы из атомов. Самым распространенным примером отличия микротехнологий от нанотехнологий являются обыкновенные детские кубики. Каждый в детстве когда-нибудь развлекался с этой игрушкой и знает, что можно собрать из разноцветных кирпичиков башню или стену, или просто один большой-пребольшой кубик. Так вот кубики - это микротехнологии. А вот популярный среди детей всех возрастов конструктор "Lego" - это нанотехнология. Почему? Ведь очевидно то, что с помощью деталек конструктора можно соорудить более сложные, так сказать, объекты: хочешь - миниатюрную копию настоящего замка, а хочешь - подъемный кран. То есть конструктор позволяет манипулировать деталями практически произвольно, чего не скажешь о кубиках. Вот этим и отличается "нано" от "микро".

Само понятие "нанотехнологии" ввел опередивший науку на двадцать лет японский ученый Норио Танигути, а в последующие годы понятие продолжало углубляться, а определение изменяться. Так что же такое это пресловутое "нано"? Тут все просто, "нано" в переводе с греческого значит "карлик" или 10-9, а величина этой единицы измерения равна одной миллиардной части метра. Для наглядности - величина атома приблизительно 0,2 нм, молекулы ДНК - 2 нм, клетки крови - 7500 нм, а толщина среднего человеческого волоса около 80000 нанометров. Размер же самих наночастиц может быть от 1 до 100 нанометров, и именно с такой величиной работает нанотехнология, никак не больше.

Сейчас стала очень распространена реклама различных товаров и услуг с приставкой "нано". Как, например, нанокосметика. Следует отметить, что это чистой воды рекламный ход, так как в ней, конечно же, есть наночастицы, как и в любом другом веществе, но они не способны воздействовать так, как заявляет производитель, без постороннего вмешательства они не в состоянии проникать в "точной дозировке в нужные слои кожи".

А где же действительно применяются нанотехнологии? Одной из самых перспективных областей является медицина. Приоритетным направлением исследования в области медицины является проблема доставки лекарственного вещества именно к тем клеткам, которые поражены инфекцией или болезнью. Некоторый прогресс уже есть, правда, определенная часть тестов заканчивается провалом. Как бы то ни было, можно надеяться на то, что в ближайшем будущем с помощью нанотехнологий научатся излечивать даже такие тяжелейшие заболевания, как рак или ВИЧ.

Еще одной сферой, активно работающей с наночастицами, являются компьютерные технологии. Оно и понятно, в наш компьютерный век от машин зависит очень и очень многое, на компьютерах держатся все отрасли, включая ту же медицину.

В итоге получается, что не так-то сложно понять, что за невиданный зверь, эти пресловутые нанотехнологии. Сильные мира сего преисполнены уверенности, что именно от изучения невидимых глазу частиц зависит будущее человечества. Что ж, поживем -

http://www.mospravda.ru/issue/2011/02/12/article26257/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: