Google запустил собственную систему оплаты интернет-контента

В категориях: Трудные места

Компания Google объявила об открытии нового платежного сервиса, ориентированного на издателей веб-контента, сообщает CyberSecurity.ru. Сервис OnePass презентовал лично исполнительный директор компании Эрик Шмидт, присутствовавший на конференции в Берлине. По его словам, новинка представляет собой "единую точку платежей за контент с многочисленных сайтов".

One Pass позволит потребителям покупать индивидуальные статьи или подписки на онлайн-газеты и платные сайты, работающие на различных платформах, таких как ПК, планшеты и смартфоны.

В Google подчеркивают, что компания забирает себе лишь 10% комиссии, против 30% у Apple, объявившей о запуске аналогичного сервиса ровно за сутки до этого. И эти свои 10% интернет-гигант считает "честным и хорошим бизнес-предложением", говорится в официальным блоге Google.

Кроме того, в отличие от Apple, Google готов сообщать издателям имена и электронные адреса подписчиков, а также различные прочие данные, если сами читатели того пожелают.

Сообщается, что сервис Google позволит читателям покупать индивидуальные статьи, что называется a la carte, а также оформлять подписки на всю продукцию издания на какой-то срок. Оплата всех платежей проводится через платежную систему Google Checkout. Цены устанавливает сам издатель.

В One Pass также предусматривается возможность предоставлять скидки определенным категориям пользователей, например, тем, кто уже подписан на бумажную версию газеты.

Чтобы подключиться к системе, издатели должны встроить в свой сайт код One Pass и предоставить в Google список платных материалов. Издатели пока не могут размещать клиентскую часть системы на своих сайтах, однако такая возможность появится через несколько дней. Купленные материалы пользователь может открывать как на компьютере, так и на мобильном устройстве.

Новый сервис на первом этапе сервис будет действовать в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, США и Франции. В Германии уже начали использовать издательский концерн Axel Springer AG, а также журналы Focus и Stern.

Аналитики отмечают, что все большее количество СМИ ограничивает доступ к своему контенту для поисковиков, запуская платные версии с ограниченным доступом. Чтобы не потерять рынок, крупные ИТ-компании, такие как Apple и Google, предлагают в обмен на комиссию готовое решение для издателей, а также музыкальных и видео-компаний.

http://hitech.newsru.com/article/17feb2011/gglonepass

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: