Как «выживать» полиции: без взяток и «наваров», без подарков и без выходных

В категориях: Трудные места


Антонина Михайлова

 

Полицейским запретят принимать подарки, покупать акции и служить у родственников. Такие положения содержит законопроект «О службе в органах внутренних дел»

Будущие «господа полицейские» могут стать практически бесправными — из-за нового закона, предложенного МВД. Накануне министерство направило в Госдуму проект документа «О службе в органах внутренних дел», и, если он будет принят, служителям закона запретят принимать подарки, торговать на бирже и общаться с журналистами. Кроме того, законопроект значительно расширяет перечень официальных оснований для увольнения из органов внутренних дел.

Действие предложенного закона будет распространяться на всех без исключения сотрудников МВД, а это полицейские, военнослужащие внутренних войск, следователи Следственного комитета при МВД, а также курсанты, слушатели, адъюнкты и докторанты ведомственных учебных заведений. Если закон будет принят, все они окажутся в довольно шатком положении. Теперь сотрудника МВД можно будет уволить за отказ выехать в зону вооружённого конфликта, к месту ЧП или в точку проведения контртеррористической операции; а если полицейский не пожелает служить в отдалённом регионе, его оставят на службе, но понизят в должности.

«Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы», — цитирует законопроект РБК.

Документ также накладывает существенные ограничения на внеслужебную деятельность полицейских. В частности, им не рекомендовано заниматься предпринимательской или любой другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или творческой работы . Владение акциями полностью под запретом; единственное условие, при котором полицейский может приобрести ценные бумаги, это их обязательная последующая передача в доверительное управление. Также полицейские не имеют права самостоятельно или через доверенных лиц принимать участие в управлении какими-либо организациями.

То есть, фактически, никакого дополнительного источника дохода сотрудник МВД иметь не может. Не может он и принимать подарки; а всё, что будет подарено ему в ходе официальных мероприятий или командировок, признаётся федеральной собственностью и может быть только выкуплено впоследствии.

Организовывать забастовки или участвовать в их проведении полицейским и следователям «противопоказано». Кроме того, они не могут «допускать публичных высказываний своего личного мнения в отношении госорганов, должностных лиц, политических партий, других общественных или религиозных объединений, профессиональных или социальных групп, организаций и граждан». А это фактически означает, что общаться с журналистами сотрудникам МВД не разрешается.

Отбор в ряды полицейских также станет жёстче. В частности, проект предлагает более внимательно относиться от к тем, кто имел какие-то проблемы с законом; ведь сейчас на службу нельзя попасть, только имея любую судимость, а вот если уголовное преследование было прекращено — и неважно по какой причине — бывший подсудимый может стать милиционером. Новый закон же предлагает приравнять к судимым тех, кто был «прощён» на основании истечения сроков давности, примирения сторон, амнистии или раскаяния. То есть так называемых «нереабилитирующих» причин.

Предусматривает закон и антикоррупционные меры. Например, он запрещает служить в подчинении у родственников, хотя, как именно будут проверять наличие или отсутствие родственных связей, пока не ясно. В любом случае, проект выглядит жёстче, чем закон «О полиции», ранее представленный на суд общественности, и, как признался один из сотрудников ГУВД Москвы, он, скорее, демотивирует к службе в рядах МВД.

— Меня больше всего возмутило, что в законе устанавливается нормированный 40-часовой рабочий день, а уже в следующем пункте говорится о том, что ненормированный служебный день может устанавливаться начальством исходя из правил внутреннего распорядка дня и условий контракта, — цитирует милиционера РБК. — При этом в качестве компенсации предусмотрен лишь ежегодный дополнительный отпуск сроком не более десяти суток. Да у нас одних праздников, когда приходится выходить на усиление, наберется больше. А про регулярные террористические угрозы, про буйствующих фанатов, про другие случаи я вообще не говорю.

http://top.mail.ru/pages?

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: