Клинтон грозит России Твиттером

В категориях: Трудные места

После революции в Египте американцы собрались испытать бунтарские интернет-технологии на нас

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка намерена активно поддерживать глобальную свободу Интернета. Ранее госдепартамент уже испытывал свое «оружие массового поражения» в полевых условиях на арабском языке. Теперь будут запущены версии микроблога госдепа США на русском, фарси (Иран) и китайском.

Новое оружие уже привело к эффектным результатам: так, в Египте победа свободы выразилась в роспуске парламента, отмене конституции и переходе власти к военным. Если так же будет выглядеть победа демократии и в остальных странах, охваченных новыми микроблогами госдепартамента США, то понятие демократии нужно срочно корректировать, а то получается неувязка.

Также не вполне понятна уверенность госпожи Клинтон, что все народные волнения, спровоцированные через микроблоги, приведут непременно к тому, на что она рассчитывает. Извиняйте, но пока результат, судя по всему, сильно отличается от запланированного.

- Цель состоит не в том, чтобы указывать людям, как им использовать Интернет, - смело заявила Клинтон, - и тем более не в том, как им использовать городские площади, такие как площадь Тахрир или Таймс-сквер...

Насчет Таймс-сквер как примера разнузданной народной свободы госпожа Клинтон сильно погорячилась. В апреле 2010 года в Нью-Йорке на Таймс-сквер, когда там случились стихийные молодежные беспорядки, четыре человека были ранены в перестрелках, а 54 арестованы. Немного позже, 1 мая, там же, на площади, обнаружили заминированный автомобиль. Так что пример с Таймс-сквер, с гордостью приведенный Клинтон, не вполне удачен.

С другой стороны, госпожа госсекретарь была в сложной ситуации: если бы она привела в пример свобод не Нью-Йорк, а, скажем, столицу США Вашингтон, то сразу бы вспомнилось, как в годы Великой депрессии власти зачищали центр города от протестующих ветеранов войны, используя танки и пулеметы похлеще, чем любой Мубарак в Египте, который на этом фоне - просто голубь мира.

Пример самих США - лучшее подтверждение старой истины: «Любая демократия лишь тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться». И защищать СВОЮ демократию американцы умеют. «Наше это наше, - говорят они миру, - а вот о вашем мы поговорим в микроблоге на сайте госдепа».

Сделав все необходимые реверансы в сторону Свободы, Клинтон объявила о создании в рамках госдепа спецслужбы по вопросам киберпространства, которую возглавил Кристофер Пейнтер. Также он - следим за руками - является крупным чиновником  американского совета по нацбезопасности и спецом по компьютерным преступлениям. Именно такого рода эксперты, которых иногда трудно отличить от кадровых  работников спецслужб, и будут насаждать свободы в мире.

Можно только посоветовать госпоже Клинтон теребить Твиттер осторожнее. Свобода ведь так неожиданна, правда?

 

http://kp.ru/daily/25639/803311/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: