Книга: президент-освободитель Линкольн собирался выслать из США негров

В категориях: Трудные места

Президент США Авраам Линкольн, отменивший рабство, намеревался депортировать освобожденных негров из страны, заселив ими тогдашние британские колонии Белиз (на Латинском перешейке) и Гайану (на северо-восточном побережье Южной Америки). Разработку таких планов он начал в 1863 году, сразу после выпуска Прокламации об отмене рабства, и вел работу в этом направлении в течение минимум года. Целью президента было избавить страну от расовой напряженности.

Об этих намерениях Линкольна историкам было известно и раньше, но новая книга "Колонизация после эмансипации: Линкольн и движение по переселению чернокожих", которая выйдет на следующей неделе, содержит документы, доказывающие, что Линкольн не просто считал эту идею одним из вариантов, но и продвигал ее весьма серьезно, пишет газета The Washington Times. и

Выселением негров пытались заниматься еще до Гражданской войны. Более-менее успешным примером стало перемещение значительного числа чернокожих на их историческую родину - в Африку, где до сих пор существует основанное ими государство Либерия. Но все же споры о колонизации были весьма ожесточенными, в том числе между самими неграми. Например, один из самых выдающихся освобожденных рабов Фредерик Дугласс в основном противился колонизации, хотя пару раз намекал, что может все-таки на нее согласиться. Дугласс считал, что белые и черные вполне смогут ужиться в одном обществе, указывая на северные штаты, где в некоторых местах уже имелись положительные примеры такого рода.

Новая книга основана на обнаруженных недавно документах, утверждает исследователь Филлип Мэгнесс, который и раскрыл архивные бумаги. "Историки, изучавшие Линкольна, всегда испытывали сложности, занимаясь вопросом колонизации других земель чернокожими из США. Ведь эта идея не стыкуется с образом "освободителя рабов". Открытие новых фактов меняет представление о Линкольне, поскольку многие историки стремились снизить значение колонизации... А теперь мы знаем, что президент продолжал работать над этим планом в течение минимум года после подписания Прокламации", - заявил Мэгнесс.

Основной массив документов Мэгнесс и его соавтор, младший научный сотрудник Оксфордского университета Себастиан Пэйдж, нашли в британских архивах, поскольку в США большинство документов об отправке негров в Белиз и Гайану не сохранилось.

Изначально освобожденных рабов пытались отправлять в нынешнюю Панаму, а также на небольшой остров неподалеку от Гаити. Туда в 1862 году направили несколько сотен чернокожих. Среди найденных в Британии бумаг, например, подписанный в июне 1863 года указ, который разрешал представителю британских колониальных властей начать вербовку освобожденных рабов для отправки на Карибские острова. Но в том же году оказалось, что эти попытки потерпели неудачу.

К началу 1864 года стало ясно, что план не сработал: британские чиновники сомневались в законности Прокламации и опасались, что в Гражданской войне победят южане. К тому же Конгресс сомневался в правомерности расходования бюджетных средств на эти цели. В то время на территории США проживало около четырех миллионов негров, и организация их высылки стала бы весьма сложным и дорогостоящим занятием. К тому же первая партия негров, отправленная в Белиз, состояла из 500 человек, а всего туда планировали отправить лишь 50 тысяч.

Примерно год спустя Линкольн был убит.

http://www.newsru.com/world/11feb2011/lincoln.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: