Колокольцев рассказал о московской полиции: ПИДРов не будет

В категориях: Трудные места

С 1 марта вступает в силу закон "О полиции". Вместо привычных москвичам милиционеров их будут охранять полицейские. О том, что изменится в правоохранительной системе города, рассказал в беседе с подчиненными глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев.

Как пишет "Комсомольская правда", все сотрудники московской милиции останутся в штате, но пройдут переаттестацию. Те, кто не пройдет тест, будут уволены. "Профессиональные, грамотные и работоспособные сотрудники продолжат службу, а те, на ком, как говорится, пробу ставить негде, уйдут, - заверил Колокольцев. - Наша главная задача - избавиться от сотрудников, которые заставляют за себя краснеть".

Переаттестация займет два месяца. А все недовольные ее итогами смогут обжаловать решения аттестационных комиссий у вышестоящего руководства, вплоть до начальника ГУВД.

После реформы существенно сократится количество начальников. "Пока треть сотрудников заняты подготовкой документов, справок и отчетов. Если сократят контролирующие подразделения, будет меньше и бумаг", - отметил Колокольцев.

Кроме того, полицейские, в отличие от милиционеров, будут очень вежливыми, причем не только с гражданами, но и между собой. Как оказалось, многие рядовые стражи порядка не могут примириться с грубыми и нецензурными выражениями, которые используют их руководители. "Сотрудник милиции ничем не обязан своему руководителю, он обязан закону и данной присяге, поэтому разговаривать с ним в таких выражениях неприемлемо", - цитируют Колокольцева "Новые известия".

Глава ГУВД Москвы добавил, что руководителей-грубиянов можно переводить в подразделения кинологической службы. "Может, с собаками им будет легче найти общий язык", - иронизирует он.

Как пояснили газете в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, "ругательства со стороны милиции недопустимы и в отношении гражданских лиц". В правоохранительных органах обещают, что полицейские не будут материться и станут порядочными.

Колокольцев также опроверг слухи о том, что сотрудники ГИБДД после реформы будут называться "полицейскими инспекторами дорожного регулирования" (ПИДР). На вопрос одного из подчиненных, глава ГУВД сказал, что этого не будет.

Впоследствии один из сотрудников МВД разъяснил "КП", что милиция старается избегать сомнительных аббревиатур. Так, когда появился Департамент уголовного розыска, не сразу удалось найти удачное сокращение. Из положения вышли, сократив название до аббревиатуры ДепУР.

Ранее Колокольцев говорил, что в полиции будут активно бороться со взятками. Одной из мер он назвал повышение зарплаты сотрудникам. Глава ГУВД пообещал, что лейтенант полиции в Москве будет получать зарплату в размере 60 тысяч рублей. Это на 15 тысяч рублей больше, чем в среднем по России. "Президент РФ на днях озвучил размер зарплаты, которую должен получать лейтенант - 45 тысяч рублей. С учетом сохранения московской надбавки, я считаю, что 60 тысяч рублей для лейтенанта будет достаточно для достойного исполнения своих служебных обязанностей", - заявил Колокольцев.

Напомним, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Таким образом, с 1 марта он вступит в силу, и в России появятся полицейские вместо милиционеров. Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов. Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций и закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. В качестве первоочередных задач полиции Медведев назвал борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией, а также развитие "Единой информационно-телекоммуникационной системы" и комплексной системы "Безопасный город".

 

http://newsmsk.com/article/18Feb2011/police.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: