Куда мы тратили свои деньги в 2010 году

В категориях: Трудные места


Нигина БЕРОЕВА

 

Скажи, на что ты тратишь свои деньги, и я скажу, как ты живешь, - переделав таким образом старую истину, Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, на какие покупки россиянам хватает средств. Чтобы дополнить результаты исследования, «Комсомолка» тоже провела свой опрос на сайте kp.ru. Картина получилась любопытная.

Многие аналитики уверены, что структура трат гораздо лучше отражает наше благосостояние, чем статистические данные по зарплатам или даже инфляция. Какая разница, сколько вам платят, важнее, что вы можете купить на эти деньги!

По структуре трат можно также определить, закончился ли кризис для потребителей.

НЕ МОЖЕШЬ КУПИТЬ? ОТРЕМОНТИРУЙ!

ВЦИОМ проводит подобный опрос уже три года подряд. Интересно, что структуры наших трат за это время почти не изменились. Этому тоже можно найти объяснение. За три года кризиса зарплаты россиян почти не выросли. В то же время сильно сократилось кредитование, которое до 2008 года было локомотивом потребительского бума.

Так на что же уходит наша зарплата?

Согласно опросу самая популярная крупная трата у россиян - это ремонт... Причем облагораживание собственного жилища - занятие, которое лидирует в опросах третий год.

Ремонт вообще можно считать нашим национальным хобби. Вспомните хотя бы Жванецкого: ремонт невозможно закончить, его можно временно прекратить.

- Вы можете себе представить двух француженок, которые обсуждают, что весь отпуск и все отпускные они потратили на ремонт в квартире? - комментирует Светлана Дорошева, специалист по экономической психологии. - Ни за что! А почему мы готовы тратить так много на переклейку обоев? Для многих это единственный способ изменить что-то вокруг себя. Сделать жизнь более комфортной. К тому же у нас достаток традиционно измеряется по интерьеру квартиры, и многие хотят выглядеть богаче, чем есть на самом деле.

- Ремонт заменяет нам необходимость «улучшения жилищных условий»,- добавляет Генрих Пеникас, эксперт Высшей школы экономики.- Цены на жилье недоступные, и, вместо того чтобы годами копить на новую квартиру, мы изменяем старую.

На 2-м месте по тратам - оплата обучения для себя и детей. К сожалению, это не означает, что мы можем себе позволить хорошее платное образование, просто сейчас даже детсады становятся удовольствием не для бедных.

ЗАРПЛАТУ!

Если ремонт - это пережиток прошлого, то новый мобильник - современное веяние. Новый сотовый себе купили в прошлом году 9% опрошенных, это 2-е место в рейтинге покупок россиян.

- Мобильный телефон стал статусной вещью, - объяснят Дорошева. - У меня был пациент, который помешался на новых моделях телефонов, хотя не являлся очень состоятельным человеком. Чаще всего покупал их в кредит или отказывал себе в самом необходимом. Ему хотелось казаться модным и богатым...

Кстати, 15% опрошенных «КП» в прошлом году тратили деньги на «ненужные, но приятные вещи», так называемые гаджеты. Например, обычные книги заменяют электронными, покупают плееры, фотоаппараты, игрушки и прочие достижения цивилизации.

- Не требуйте логики и рациональности в потребительском поведении, - советует Дорошева. - Жить нужно по средствам и не позволять себе предметов роскоши в кредит, если вы на них не зарабатываете. Но от постоянной экономии может начаться депрессия. Иногда надо радовать себя вещами, которые могут облегчить или разнообразить вам жизнь, пусть они не являются первой необходимостью. Счастье от нового фотоаппарата, наличие в жизни интересного хобби помогут работать.

БОЛЬШЕ СБЕРЕГАЕМ?

Есть и положительный момент, судя по результатам исследования, россияне стали больше сберегать. Эксперты уверены, что кризис все-таки не прошел зря. Например, если в 2008 году деньги в акции вкладывали сотые доли процента населения, то в прошлом году такие инвестиции делают уже 1%. Рост незначительный, но главное, что люди, не увеличив своих трат, больше стали сберегать. Это подтверждают и данные Центробанка - за кризисные годы число вкладчиков серьезно увеличилось.

Финансовая грамотность населения выросла, уверен Генрих Пеникас. В том числе и благодаря кризису. Ведь многим захотелось узнать, как можно обезопасить себя от финансовых проблем, какие инструменты сбережения и инвестирования существуют. Другая проблема - в стране велика доля людей, которым просто нечего сберегать.Также эксперты указывают, что в целом продажи в стране выросли. Например, тот же авторынок уже приближается к докризисному уровню. Но ведь с учетом инфляции наши доходы почти не выросли, почему же растут продажи?

По мнению Генриха Пеникаса, в 2010 году первоначальный шок от кризиса окончательно прошел. Появилась уверенность, что худшее пережили, дальше будет легче. Поэтому люди и стали позволять себе различные покупки.

Но хорошие данные по продажам может испортить этот год. Цены растут, а из-за повышения социального налога, скорее всего, большинство работодателей не будут повышать зарплаты...

Все уходит на «коммуналку», ипотеку и продукты

Наши читатели прислали свои варианты ответов, на что у них уходят деньги

Гость:

Какие могут быть покупки, если на питание и ЖКХ уходит 95% доходов семьи из 4 человек?!

Птичка:

Еда плюс оплата услуг ЖКХ.

Гость:

Все ушло на выплату по ипотеке.

Елена:

Купили новый холодильник и ЖК-телевизор, сделали ремонт, не самый дорогой. Только потому что имею вторую работу, нелегальную, и с нее не плачу налогов. Мой муж вообще на государство не работает. Как и сын. И мне совсем не стыдно, что государство не все наши доходы уменьшает на 13%. Могла бы - вовсе не платила бы налогов. Сын, трижды за год устраивался на работу к бизнесменам, ни разу - официально. Теперь открывает собственное дело. Буду помогать ему уходить от налогов.

Жесть:

Народ, да вы что прибедняетесь? Как ни зайдешь в торговый центр, все катят тележки, доверху наполненные и не только едой. И телевизоры, и холодильники скупаются, не залеживаются. И автомобили...

Гость:

Родили 2-го ребенка. В результате не сделали ремонт, не летаем отдыхать, одежду себе не покупаем, только детям, хорошо, что еще хватает на оплату услуг ЖКХ и еду!

Гость:

А у нас в школе открытым текстом сказали: «Хотите поступить в вуз - нанимайте репетиторов. Школа качественно подготовить к ЕГЭ не сможет». Ну и все деньги уходят на «бесплатное» образование.

ВОПРОС ДНЯ

А вы что недавно купили?

Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Купил российский «Форд Фокус» для дочери и съездили всей семьей отдохнуть.

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен:

- Очень крупную компанию, которая занимается биржевыми электронными технологиями. И поменял машину. Заметил, что с годами я стал меньше покупать модную электронику. IPad долго крутил в руках и решил, что это неинтересно. Нетбук функциональнее.

Евгений НАДОРШИН, главный экономист компании «Джонс Лэнг ЛаСаль»:

- Старался свободные средства направлять на сбережение: пополнял вклады. Помог родителям строить дачный домик. Купили корм кошке впрок на 1,5 года - покупка оказалась крупной, но зато экономия минимум 20%.

Саша ВУЯЧИЧ, баскетболист, жених Марии Шараповой:

- В прошлом году, чтобы сделать предложение руки и сердца Маше, я купил кольцо с бриллиантами.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

- Ничего серьезного в плане грамотного вложения денег я не совершил. Зато душу порадовал! Купил себе весьма дорогой синтезатор. Разумеется, он не окупился. И неизвестно, когда еще окупится.

Наталья ГУЛЬКИНА, певица:

- А я купила земельный участок в Италии, под Римом. И планирую в ближайшее время построить на нем дом. После перееду туда жить. И буду счастлива!

Павел, слушатель радио «КП» (97,2 FM), Москва:

- Перечислил довольно крупную сумму на пересадку костного мозга больной девочке, которую ни разу не видел...

Аня, читательница сайта KP.RU, Волгоград:

- Ничего не купила. Но и отложить не удалось.

 

Комсомольская Правда

 

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n477123410.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: