Медведев о Химкинском лесе: государство пошло на поводу у финансово заинтересованных лиц

В категориях: Падая и поднимаясь


Президент Медведев прокомментировал ситуацию вокруг Химкинского леса. "Я надеюсь, что это хороший урок для правительства в отношении такого рода решений", - сказал он. "Прежде чем подписывать контракты, нужно утихомирить страсти и выбрать наиболее оптимальный вариант", - подчеркнул президент.

Медведев напомнил, что маршрут, который был избран изначально, был утвержден "в силу того, что федеральная власть не стала спорить с руководством Москвы, а руководство Москвы руководствовалось другими соображениями при принятии этого решения просто для того, чтобы развить целый ряд коммерческих проектов". "В данном случае, я считаю, что государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений", - пояснил он.

Однако Медведев также подчеркнул, что этот конфликт продемонстрировал обратную связь между обществом и властью. "Они (общественные слушания) доказали, что мнение общественности могут услышать, в том числе, и на самом верхнем уровне, на уровне президента, и что позиция общественности, экологической общественности может быть основанием даже для прекращения строительных работ, на которые потрачены деньги и по которым заключены многомиллионные контракты", - заявил он.

Но в данном случае этого не произошло, и это принесло ущерб экологии, признал президента. "Именно поэтому (потому что погибла значительная часть леса) я обязал, чтобы правительство договорилось со всеми инвесторами и приняло решение о том, чтобы зеленые насаждения, которые там должны появиться, были сделаны там в пропорции пять к одному: за каждое уничтоженное дерево пять заново посаженных", - сказал он. "Я надеюсь, что это частично скомпенсирует тот ущерб, который был нанесен", - добавил глава государства.

"Поэтому я могу вам сказать так: здесь выбор, к сожалению, был не между лучшим вариантом и худшим, а между весьма посредственным и очень плохим. На мой взгляд, к сожалению, очень плохим оказался вариант все заблокировать и начать рубить лес в другом месте", - пояснил Медведев.

http://www.newsru.com/russia/02feb2011/khodorkovskij_medvedev.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: