Медведев осудил революции в арабском мире и заверил, что в России такое не пройдет

В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент Дмитрий Медведев неожиданно прибыл в столицу Северной Осетии Владикавказ, чтобы провести там срочное заседание Национального антитеррористического комитета. В нем принимают участие главы спецслужб и министерств силового блока, ряд федеральных министров, полпреды президента, руководители республик Северо-Кавказского федерального округа, а также руководство силовых структур этого региона.

На заседании президент дал свою оценку ситуации на Ближнем Востоке и в странах Магриба, которая в последнее время вызывает много споров и прогнозов. Медведев, в целом, осудил революции в арабских странах. По его мнению, это может привести к распаду государств и приходу к власти фанатиков, передает "Интерфакс".

"Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности", - заявил Медведев. В ряде случаев, подчеркнул президент, "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств", о распаде этих стран "на мелкие осколки".

"А государства эти очень непростые, вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза", - сказал президент.

Он добавил: "Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет". Напомним, что ранее ряд зарубежных политиков, в том числе американский сенатор Джон Маккейн и бывший посол Великобритании в России Тони Брентон, пророчили Кремлю повторение египетского сценария.

Однако, в первую очередь, визит президента на Кавказ касался вопросов безопасности. Поводом для срочного созыва совещания послужили события в Кабардино-Балкарии в последние дни. По пути из аэропорта президент заехал на кладбище в Беслан, где возложил цветы к монументам жертвам теракта в 2004 году и сотрудникам спецназа, погибшим при освобождении заложников. Поездка главы государства не анонсировалась, и во время его прибытия во Владикавказ аэропорт работал в обычном режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от спецслужб уничтожать "непримиримых" боевиков, наносить превентивные удары, передает РИА "Новости". "Эти выродки не церемонятся с женщинами и детьми, и их нечего жалеть", - сказал глава государства. "Нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых должно быть продолжено. Речь не идет только об акциях возмездия террористам. Их нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление, безжалостно уничтожать", - сказал Медведев.

"Речь не идет о расплате", - повторил он, подчеркнув, что необходима планомерная работа по борьбе с терроризмом, как это делают в других странах. Надо наносить "удары по их норам", заявил президент. "Эту работу нужно доводить до конца, останавливаться нельзя", - добавил Медведев. Президент напомнил, что за прошлый год было уничтожено 332 бандита, в том числе более 40 главарей, а более 600 участников бандформирований задержаны и преданы суду.

За расследованием теракта в "Домодедово" последуют новые отставки

Президент России Дмитрий Медведев дал понять на совещании, что уже принятые в связи с терактом в "Домодедово" кадровые решения - не последние. "Необходимо провести максимально тщательный анализ того, что произошло. Очевидные выводы уже сделаны: лица, отвечавшие за организацию процесса, наказаны. Но это не означает, что по итогам расследования не будут приняты новые решения", - заявил глава государства.

При этом президент призвал правительство и власти регионов действовать на упреждение в борьбе против терроризма. "Нужно не по хвостам бить, а принимать упреждающие решения, - сказал он. - Обращаю внимание членов правительства и руководителей регионов: нельзя каждый раз вытаскивать слабое звено и по итогам произошедшего проводить разбор. Действовать нужно на упреждение".

"Все, что мы говорили о транспорте, в полной мере относится и к другим объектам и местам скопления людей", - заявил также глава государства. Он напомнил, что правительство приняло стандарты и технические подходы по антитеррористической защиты объектов. "Раньше нужно было делать", - отметил он.

Президент потребовал, чтобы все объекты были приведены в соответствие с документами. "Речь идет как о новых объектах, так и о дооборудовании старых", - уточнил он. "Нужно планировать деньги в бюджетах, силы и средства, как по линии правоохранительных органов, так и частных охранных структур", - заявил Медведев. "К каждому зданию милиционера не приставишь", - отметил он, добавив, что сотрудничество с частными структурами применяется в других странах. "Нужно сделать так, чтобы они работали эффективно, не спали на посту", - добавил президент.

Президент призвал глав регионов лично проверять безопасность и привел в пример себя

Руководители регионов должны лично заниматься проверками уровня безопасности на объектах в своих регионах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил о том, что он приезжал на вокзал и в аэропорт в Москве и увидел, что в плане безопасности там есть много недоработок. "Уверен, что во всех территориях есть, чем заниматься на транспортных узлах", - сказал он.

"Все руководители, в том числе в северокавказских республиках, должны регулярно это делать - на личном примере, собственными ногами проходить эти объекты, чтобы все, кто за них отвечает, понимали, что они в зоне контроля", - заявил глава государства. "Только так мы научим людей следить за своей безопасностью", - считает он.

Президент потребовал также от полпредов и руководителей субъектов оперативно выезжать на место происшествия для принятия неотложных мер. "Если что-то происходит, не президент должен искать полпреда и главу субъекта. Сами быстро собираетесь и выезжаете на место", - заявил Медведев.

"Тот, кто этого не понимает, видимо, не на своем месте находится", - добавил глава государства. Комментируя последние события в Кабардино-Балкарии, президент поручил директору ФСБ и главе МВД проанализировать предложения главы республики по повышению антитеррористических мер и представить соответствующий доклад.

Медведев не исключил иностранного следа в терактах внутри страны

Президент Дмитрий Медведев не исключает иностранного участия в террористической активности на территории России. На заседании Национального антитеррористического комитета, которое он во вторник созвал во Владикавказе, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сообщил, что люди дают разные названия преступникам, совершающим преступления в регионе.

По его словам, люди видят в этом и бандитов, и радикальных экстремистов, и даже американо-турецкий заговор. "Все эти определения имеют право на существование, в том числе с иностранным элементом, - отреагировал президент. - Я не буду указывать никакую страну, но целый ряд государств вполне сопричастен к терроризму". "То, что люди так это видят, подтверждает это", - добавил глава государства.

В то же время он не исключил, что за подрывом, в частности, канатной дороги в Приэльбрусье может стоять криминалитет, а не террористы. "Надо все восстановить в короткие сроки, чтобы мерзавцы, которые это совершили, не радовались, - заявил Медведев. - И разобраться с криминалитетом, который вокруг этих мест ошивается. Идет ли речь о террористических проявлениях, диверсии или это - криминальные разборки".

Президент отметил, что в сложившейся ситуации общеуголовная преступность может "маскироваться под терроризм". Глава государства также поручил установить всех лиц, причастных к убийству туристов в Кабардино-Балкарии, и привлечь их к ответственности.

http://www.newsru.com/russia/22feb2011/medvedev_nak.html

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: