Медведев планирует увеличить штрафы для коррупционеров

В категориях: Падая и поднимаясь


ЮЛИЯ САВИНА

 

Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за дачу взятки, коммерческий подкуп, получение взятки и посредничество во взяточничестве. Максимальный штраф для коррупционеров будет составлять сумму, стократную сумме взятки. Однако есть верхнее ограничение по штрафу: в казну государства нарушитель в любом случае уплатит не более 500 млн. рублей.

В связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции глава государства предлагает внести изменения в некоторые статьи УК РФ и КоАП РФ. Напомним, сейчас взятка до 150 тыс. рублей называется «простой», свыше 150 тыс. рублей – взяткой «в крупном размере». Президент же предлагает ввести следующие понятия: «простая» взятка – до 25 тыс., взятка «в значительном размере» – от 25 тыс. до 150 тыс., «в крупном размере» – от 150 тыс. до 1 млн., и, наконец, взятка «в особо крупном размере» – свыше 1млн. рублей.

Максимальный штраф за взятку или коммерческий подкуп может составить сумму до 100-кратной суммы взятки, но не более 500 млн. рублей. Президент также предложил вынести в отдельный пункт «обещание или предложение посредничества во взяточничестве», который предполагает штраф в размере до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Посредничество собираются наказывать до 40-кратной суммы взятки штрафом с лишением права занимать определенные должности либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. Личная передача взятки должностному лицу будет караться штрафом до 30-кратной суммы взятки.

По мнению директора центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Елены Панфиловой, предложенные изменения могут быть эффективны в плане разграничения взяток, однако пока непонятно, как будут в подобной системе действовать следственные и судебные органы. «Мера эффективна в плане разграничения низовой взятки и крупной взятки. Чтобы не смешивать в кучу несчастную учительницу или медсестру и человека, который ворочает городским бюджетом, нужно разграничить низовые взятки и крупные. В этом смысле предложенные изменения играют позитивную роль. Но практика покажет, не будет ли здесь возможностей для новых злоупотреблений. Мы все прекрасно понимаем, что через «откаты» суммы взяток могут быть гораздо больше. Как показывает статистика, чемоданами «носят» по одному миллиону долларов, а это уже тридцать миллионов рублей», – заявила «НИ» г-жа Панфилова.

Все изменения в Уголовном кодексе предполагают введение кратных штрафов в качестве основного наказания за взятки, хотя и не отменяют возможности для коррупционеров получить еще и тюремный срок. Сейчас максимальный срок за взяточничество, предусмотренный законодательством, – до 15 лет лишения свободы. «Можно сажать взяточников и таким образом делать преступников нахлебниками, потому что страна должна будет их кормить и содержать. А можно выудить из них очень серьезные деньги, – прокомментировал «НИ» новый законопроект член президиума Российского национального антикоррупционного комитета Борис Резник. – Описать имущество: все дачи, «мерседесы», и будет какая-то польза Отечеству. Все это пойдет в бюджет государства, и можно будет увеличивать субсидии, к примеру, на социальные проекты. Поэтому коррупционеры даже могут принести какую-то реальную пользу». Депутат отметил, что «в нашей коррумпированной стране взяточников много во всех ведомствах», и с ними надо бороться именно такими методами.

Однако некоторые эксперты все же сомневаются в эффективности нововведений. «Любой человек, изучавший право, знает, что преступность снижается не за счет ужесточения наказания, а за счет неотвратимости этого наказания. По этому поводу власть никаких шагов не предпринимает, – заявил «НИ» президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. – Нужно разрабатывать меры, направленные на снижение условий, порождающих коррупцию, ее предупреждение». Эксперт утверждает, что введение верхней планки для штрафа крайне благоприятно для крупных взяточников.

Кроме введения кратных штрафов, президентский законопроект предполагает добавление новой главы в КоАП РФ «о правовой помощи по делам об административных правонарушениях», где будут описаны возможности производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.

http://www.newizv.ru/news/2011-02-17/141170/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: