Медведев подписал закон “О полиции”: с 1 марта в России появятся образцовые полицейские

В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Таким образом, с 1 марта он вступит в силу и в России появятся полицейские вместо милиционеров. Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов. Об этом сообщил глава государства, открывая совещание по вопросам основных направлений деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, передает РИА "Новости".

Как отметил президент, работа, "которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена". "Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю", - добавил Медведев.

Он напомнил, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. "Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон "О полиции" - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел", - подчеркнул Медведев. Он отметил важное значение выстраивания нового качества работы органов внутренних дел.

Однако на этом работа над законом не прекращается. В ближайшее время президент подпишет указы, которые утверждают Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах, добавил президент. "Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции", - сказал президент.

Недовольство законом - это "фантомные страхи", уверен президент

Напомним, что в ближайшем будущем всех сотрудников МВД ждет переаттестация. Они будут выведены за штат и пройдут проверку, чтобы снова получить свою должность. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших". Предусматривается также, что число работников правоохранительных органов в ходе реформы сократится на 20%, а само ведомство избавится от многих избыточных функций.

По инициативе президента, законопроект был вынесен на обсуждение общественности - его текст был опубликован в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект. Правозащитники и некоторые политики призывали отказаться от поспешного принятия закона, считая его недоработанным.

Некоторые положения закона на взгляд общественности остаются спорными. Так, волею Госдумы будущие полицейские получили разрешение бить женщин за исключением тех, у кого есть "видимые признаки беременности".

С другой стороны, в ходе январских обсуждений в Госдуме из законопроекта была исключена одна из самых одиозных статей: о "презумпции законности" действий сотрудников МВД. Она гласила: "Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".

В ответ на это Медведев в понедельник призвал МВД начать в СМИ и интернете разъяснительную работу о положениях закона "О полиции". "Очень важно обратить внимание на вопрос разъяснения через СМИ, Интернет, другие источники коммуникации основных положений закона "О полиции", - сказал глава государства. Он пояснил, что "когда вступает в силу новый закон, образуется недопонимание и фантомные страхи". По мнению Медведева, особенно важна разъяснительная работа "той части (закона), которая касается прав и обязанностей полицейских".

Между тем, как выясняется, денег на реформу в МВД недостаточно. В министерстве уже принято решение в поисках дополнительных средств "идти на поклон" в Минфин. В противном случае правоохранителям придется использовать собственные способы получения доходов - штрафы.

В ближайшее время ведомству необходимо найти средства на переаттестацию милиционеров, нагрудные знаки для успешно прошедших ее полицейских, для служебных удостоверений, перекраску автомобилей. Ранее стало известно, что будущим полицейским придется донашивать старую форму до 2012 года.

В сентябре 2010 замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что переименование российской милиции в полицию обойдется бюджету не в 1,3 млрд рублей, как ранее предполагали СМИ, а всего в несколько сотен миллионов рублей. Между тем независимые эксперты считают, что рост расходов составит до десяти млрд рублей.

Медведев зашел в УВД на севере Москвы и велел заменить камеры видеонаблюдения

Кроме того, во время визита в одно из столичных УВД президент распорядился заменить 40 тысяч камер видеонаблюдения, не отвечающих требованиям оперативно-розыскной деятельности. Начальник УВД генерал-майор милиции Равиль Софьин сообщил, что на территории округа действуют 9200 камер видеонаблюдения.

Всего на территории Москвы установлено 80 тысяч видеокамер, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Из них только 39 тысяч удовлетворяют требованиям оперативно-розыскной деятельности, с оставшейся половиной надо думать, что делать", - сказал мэр. "Надо камеры переоснащать", - распорядился Медведев. По словам столичного мэра, уже прорабатываются варианты решения проблемы.

Глава УВД Софьин сообщил также, что автомобили милицейских нарядов оснащены аппаратурой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать их движение. В целом по столице около 18% машин милиции оснащены системой ГЛОНАСС. "Задача на 2011 год - на 100% оснастить все автомобили, создать такие центры (системы управления мобильными нарядами) во всех округах", - сообщил Собянин.

Медведев сказал, что работу подобной системы управления мобильными нарядами наблюдал в Рязани в прошлом году, "но это более продвинутая система". "Хорошая система, она важна для внутренней дисциплины, особенно важна такая система для милиции и скорой помощи", - сказал глава государства.

Софьин сообщил, что система за время своей работы уже дала результаты. "В январе нынешнего года на 60% сократилось количество квартирных краж, в декабре удалось задержать две группы выходцев из Грузии, так называемых борсеточников", - сказал он. Особенно полезна система в поимке иногородних преступников, поскольку 75% преступлений совершаются иногородними и "их нужно найти быстро, иначе они затеряются на территории страны", сказал генерал-майор.

Система позволяет определить точный адрес наряда, скорость его движения, время стоянки. На компьютер дежурного поступают сигналы от граждан и места возможного преступления обозначается специальным значком на карте. Медведев выбрал компьютерной "мышкой" одну из 98 машин с милицейским нарядом и проверил, как работает система, что и где делали сегодня милиционеры.

http://www.newsru.com/russia/07feb2011/mvd.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: