Медведев попросил подготовить правовую экспертизу дела Ходорковского

В категориях: Трудные места

Президент России Дмитрий Медведев согласился с правозащитниками и одобрил проведение экспертизы по второму делу ЮКОСа, а также по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Пожалуй, здесь я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений", - заявил глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось накануне в Екатеринбурге. Стенограмма совещания выложена на сайте Кремля.

При этом Медведев снова отказался давать какой-либо комментарий относительно приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сославшись на процедуру обжалования, передает ИТАР-ТАСС. "Процедура обжалования, как и процедура помилования, могут быть использованы, это совершенно очевидно, но это уже отдельная тема", - добавил президент.

Он подчеркнул, что в данном случае ему важно узнать мнение экспертного сообщества. "Вот это представляло бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов", - отметил Медведев.

"Я вам по-честному скажу, я не считаю себя специалистом в области уголовного права и процесса, я никогда им не занимался; я занимался всю жизнь гражданским правом, коммерческим правом, семейным правом, здесь я более или менее ориентируюсь, даже несмотря на 10 лет разрыва в практике, 11 уже", - признался президент. "Но по этим вопросам для меня очень важно мнение разных людей как для руководителя государства", - заявил Медведев.

В связи с этим, высказалась также Тамара Морщакова, которая является зампредом Конституционного суда РФ в отставке, советником КС, доктором ю. н., заслуженным юристом РФ, завкафедрой ГУ-ВШЭ, членом Научно-консультативного совета при Верховном суде и членом Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Она отметила, что социальный контроль за правосудием зависит от информированности общества о конкретной судебной практике, причем, по ее словам, особенно важен "анализ по отдельным особо значимым делам и по делам, влияющим на тенденции судебного правоприменения".

"Совет в этом смысле считает необходимым проводить мониторинг такого рода практики по резонансным, как говорят у нас последнее время, уголовным делам с привлечением, безусловно, экспертов-юристов для юридической оценки качества рассмотрения конкретных дел и качества конкретных судебных процедур в их реальной жизни, а не в той жизни, которую они имеют только в норме закона", - отметила Морщакова.

Она подчеркнула, что подобная практика есть в других странах. "Совет в связи с этим планирует представлять Вам свои экспертно-правовые выводы по ситуациям, связанным с конкретными делами, вызывающими общественный резонанс или определяющими тенденции судебной практики", - обратилась член Совета к президенту.

В частности, по ее словам, аналогичные материалы будут собраны и переданы по делу адвоката Магнитского, а не только по приговору Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕП Платону Лебедеву. "Ясно, что экспертно-правовой анализ таких процессов не может иметь прямых юридических последствий, но он, безусловно, рассчитан на то, что государственная власть примет необходимые меры реагирования, если юридический анализ этих процессов будет показывать их несостоятельность с точки зрения правовой", - отметила Морщакова.

http://www.newsru.com/russia/02feb2011/khodorkovskij_medvedev.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: