Началась зачистка дворов от автохлама: под пресс могут пойти не только бесхозные машины

В категориях: Трудные места

В пятницу заместитель мэра Москвы Петр Бирюков потребовал от столичных коммунальщиков убрать весь бесхозный транспорт с улиц города. Эксперты опасаются, что чиновники могут "перегнуть палку" и под пресс пойдут не только брошенные машины, но и те, у которых есть номера и хозяин, пишет газета "Новые известия".

Как правило, брошенный автомобиль выявляет сотрудник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). После этого окружная комиссия ОАТИ признает, что машина подлежит вывозу. Для этого на автомобиле не должно быть номеров, или он должен быть разукомлектован.

Хозяину предлагается либо согласиться на вывоз транспорта, либо в трехдневный срок привести его в рабочее состояние. Если он соглашается на утилизацию, то автомобиль подвергают этой процедуре немедленно. Но если найти автовладельца не удается, то транспорт в течение двух месяцев стоит на автостоянке и затем утилизируется.

Ряд фирм, проводящих утилизацию, делают это бесплатно или предлагают хозяевам машин премии в размере около одной тысячи рублей. Процедура утилизации финансируется за счет городского бюджета.

Однако на утилизацию могут отправиться и те машины, которые имеют номер и хозяина. Как пишет газета, такие случаи происходили в Москве и раньше. Порой с автовладельцев даже требовали заплатить штрафы за простой на автостоянке.

"В Москве уже есть несколько десятков дел, когда собственники машин обращались в суд, выясняли, кто утащил их машины под пресс, и требовали возмещения ущерба. И уже были случаи, когда ущерб возмещался", – сказал "Новым известиям" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его словам, критериев, по которым можно определить, является ли автомобиль брошенным или разукомплектованным, нет. "Какое транспортное средство можно считать брошенным? Одни говорят, то, которое стоит на месте более одного месяца, другие – более полугода. Что значит разукомплектованное? Если нет одного колеса или четырех?" - говорит Травин. По его словам, таковым автомобиль может признать только суд. "Они приезжают во двор, хватают первую попавшуюся машину, называют ее разукомплектованной и вывозят. Такие действия считаются преступными", - отмечает эксперт.

Для того чтобы признать вещь бесхозяйной, по его словам, нужно найти владельца и получить от него бумагу, что он от нее отказывается. Если же все поиски хозяина тщетны, тогда нужно обратиться в суд, который посчитает принятые меры достаточными и примет соответствующее решение. "Районные власти подменяют собой судебные органы и сами признают вещи бесхозяйными, – отметил Травин. – Я против брошенных машин во дворе: они не украшают город. Но есть процедура".

Автовладельцу, машину которого незаконно утилизировали, эксперт рекомендует немедленно заявлять в органы внутренних дел о хищении транспортного средства. "Нужно обязательно указать, что ущерб, причиненный хищением, является существенным и требовать возбуждения уголовного дела в отношении лиц, совершивших кражу имущества", – говорит Травин.

Между тем, проблема брошенного автохлама остро стоит в столице. Для избавления города от старых машин в прошлом году стартовала программа их утилизации в обмен на скидку при покупке нового автомобиля. Правда, совсем непригодные машины в качестве обмена не годились. В результате часть якобы утилизированных машин попала к таксистам-нелегалам. Между тем во дворах по-прежнему можно найти проржавевшие и полностью разоренные остовы машин. Некоторые автомобилисты помимо регулярно используемых машин "на всякий случай" держат под брезентом автохлам.

Выгоду из сломанных автомобилей научились получать рекламщики. По закону использование передвижных рекламных носителей в столице запрещено (хотя эта норма и не соблюдается). Таким образом, машины, годные лишь для пуска под пресс, превращаются в рекламомобили, "съедая" место для парковок и создавая пробки. Ни ГИБДД, ни городской комитет по рекламе ничего не могут с этим поделать. Между тем в столице находятся "санитары улиц", которые сдают в утиль чужие машины.

http://newsmsk.com/article/07Feb2011/avtohlam.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: