Найдена Библия, с личными пометками Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона

В категориях: Трудные места

В Германии была найдена Библия Лукаса Кранаха, бесследно пропавшая в 1945 году, скоро она будет представлена для экспозиции. Подлинность реликвии с пометками самого Мартина Лютера была подтверждена специалистами. Но выяснить где древняя книга провела последние 65 лет и где его обнаружили, пока не удалось.

Недавно в Дессау-Росслау, в главном земельном архиве была показана Библия Лукаса Кранаха, которую обнаружили не так давно. Это первый из трех томов издания 1541 года, исчезнувших в 1945 году из Анхальтской земельной библиотеки. Итак, этот знаменитый трехтомник снова в полном сборе: Как сообщает CNLNEWS.tv, второй том, который также исчез в 1945 году, был найден только в 1996 году.

Бригитта Вольф, министр культуры федеральной земли Саксония-Анхальт, заявила, что первый том Библии Лукаса Кранаха был найден свыше семи месяцев назад. Где находилось издание все эти десятилетия и как она была найдена, пока не сообщается. Немецкие журналисты полагают, что Культурный фонд Германии (Kulturstiftung der Länder) выкупил книгу за сумму с шестизначными цифрами у последнего владельца.

Специалисты подтверждают подлинность реликвии. Уникальность этого тома Библии, напечатанного на пергаменте и красочно проиллюстрированного в том, что в нем сохранились личные пометки, сделанные рукой знаменитых реформаторов: Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона, Каспара Круцигера и Иоганна Бугенхагена. Всех их в свое время пригласил князь Анхальт-Дессау, Георгом III.

Сохранность тома вызывает опасения. К счастью, в Библии уже добавили одну утерянную страницу, которая все эти послевоенные годы хранилась в библиотеке.

Георг III, князь Анхальтский (1507 -1553), стойкий защитник Реформации решил разделить свою двухтомную Библию с переводом Мартина Лютера на три отдельных том. Все издание отпечатали на пергаменте в Виттенберге, в типографии Ганса Люффта в 1541 году. На 500 страницах первого тома содержится 60 деревянных гравюр на дереве, выполненными Лукасом Кранахом - старшим.

http://www.newsru.com/religy/18feb2011/bibel.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: