Нургалиев придумал, как обращаться к полицейским на улицах

В категориях: Трудные места

Глава МВД Рашид Нургалиев после одобрения Советом Федерации закона "О полиции" ответил на вопросы журналистов. Он посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице "господин полицейский".

Впрочем, в пресс-центре МВД поспешили объяснить, что это не обязательно, а речь идет лишь об одном из вариантов, передает ИТАР-ТАСС. "Форма обращения к полицейским не прописана в каких-либо нормативных актах, в том числе в законе "О полиции". Также и существующее сейчас обращение "товарищ милиционер" ни в каких документах не утверждено, оно просто сложилось исторически", - сказал собеседник агентства.

"Министр внутренних дел РФ озвучил один из вариантов, принятый во всем мире. Но общество само будет решать, как обращаться к полицейским", - подчеркнул представитель министерства.

В беседе с журналистами сам Нургалиев подчеркнул, что при смене названия ведомства главным будет "новое содержание", но добавил, что "по мановению волшебной палочки сразу все не изменится". "Нужно нам дать паузу, тайм-аут, для того чтобы мы встали на ноги уже в новой структуре, чтобы имидж полиции и имидж полицейского, который мы сейчас ставим во главу угла, в России был олицетворением честности, порядочности, профессионализма", - сказал глава МВД.

Главным отличием полиции от милиции он назвал то, что милиция как таковая является добровольной организацией, тогда как полиция - профессиональное сообщество. "По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди", - отметил при этом министр.

Он заверил, что зарплата российского полицейского будет от 33 тысяч рублей и выше - "это базовый вариант, который для нас сегодня очень важен".

Говоря об оценке квалификации полицейских, Нургалиев отметил, что "это прежде всего должно касаться назначения первых лиц центрального аппарата, а дальше будет то звено, которое будет рассматривать полицейских среднего звена, это будет многоступенчатая система, но главное, что нужно сделать - это переаттестовать тех офицеров, которые будут руководить соответствующими коллективами".

"Для нас это предметная и конкретная работа, и мы думаем, что здесь будут серьезные комиссионные структуры, которые будут подбирать конкретных людей для выполнения поставленных задач", - сказал глава МВД.

Он пояснил, что за последние годы был серьезно изменен подход к назначению на территориях, и кандидаты из числа офицеров проходят серьезное тестирование на профессиональные навыки и моральные качества. "Не каждый из них проходит через это испытание", - признал Нургалиев.

По его словам, полицейские чины получат только те, кто будет служить в полиции. Милицейские звания вышедших на пенсию сотрудников МВД переименовывать не планируется. Он добавил, что пенсии милиционеров, ушедших в отставку, сохранятся и будут пересчитаны.

"Все это будет закладываться в соответствующий закон, где также будут прописаны социальные гарантии семьям полицейских, и сейчас мы все эти вопросы согласовываем с министерством финансов", - заключил министр.

Полицейским придется служить в старой форме до 2012 года

Стоит отметить, что полиция появится в России уже в марте, а вот новой формой обзаведется только к 2012 году, сообщил глава МВД. "Мы уже два года работаем над дизайном новой формы. Многие вопросы, в том числе о цветовой гамме, уже согласованы с нашими ветеранами", - сказал Нургалиев, выступая в Совете федерации.

Ранее министр говорил, что цвета формы будущих российских полицейских, возможно, будут позаимствованы у ее предшественниц из царской России или более позднего периода.

"У нас сейчас есть еще соответствующие запасы старой формы, которую мы будем донашивать, и я думаю, что в 2012 году концепция новой формы уже будет сформирована. Мы ее прорабатываем, в том числе с нашими зарубежными коллегами ", - сказал Нургалиев.

Ранее источник в министерстве сообщил РИА "Новости", что МВД потребуется до трех лет, чтобы переодеть будущих полицейских в новую форму.

http://www.newsru.com/russia/02feb2011/sf_police.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: