Обращение Конгресса к российскому народу и российской общественности

В категориях: Общество, Церковь и власть

Вчера, 15 февраля 2011г., на Совете ВСЕХ  Всероссийского Содружества Евангельских Христиан (ВСЕХ) было принято решение начать рассылку приглашений и основных материалов  ко Второму Конгрессу ВСЕХ

В Москве с 26 по 28 апреля 2011 года состоится Второй Конгресс Всероссийского Содружества Евангельских Христиан (ВСЕХ).

Два года прошло после проведения Первого Конгресса ВСЕХ. В целом, цели и задачи, поставленные на той встрече, были выполнены. В последующие 2 года ВСЕХ успешно развивался, укреплялись связи между объединениями, входящими в состав Содружества, формировались принципы и алгоритмы его организационного устройства.

В настоящее время Всероссийское Содружество Евангельских Христиан это добровольная общественно-религиозная организация без государственной регистрации, объединяющая на сегодня 10 союзов евангельских христиан, имеющих свои церкви практически во всех регионах России.

Евангельские христиане России относятся к группе традиционных протестантских церквей. Их богословие, стилистика и обычаи церковного служения, социальная доктрина и практика служения напоминает соответствующие характеристики баптистских церквей России и Восточной Европы. Сегодня можно говорить о евангельских христианах как об обособленной конфессии традиционного русско-европейского протестантизма России. В настоящее время в стране зарегистрировано свыше 700 церквей евангельских христиан, входящих в более чем 20 различных союзов и объединений.

Евангельские христиане составляют одну из традиционных конфессий России, их нельзя рассматривать вне исторического контекста российской государственности и культуры. Российские евангельские христиане-протестанты внесли громадный вклад в социальное, нравственное, культурное и хозяйственное развитие своего Отечества. Они всегда способствовали развитию современной российской экономики и укреплению государственности и обороноспособности страны. Протестанты занимались не только торговлей, они строили заводы, развивали российскую науку и образование, способствовали становлению регулярной российской армии. Именно они открыли первый в России театр, создали первый госпиталь, первый университет, первую Академию Наук, первые современные для своего времени заводы. По их образцам в XVIII- XX веках в стране были созданы практические все российские институты власти, науки, здравоохранения, экономики, бизнеса, производства, образования и культуры. Со временем эти институты устаревали, но они вновь обновлялись по образцам стран протестантско-евангельской культуры – и это происходит в России вплоть до настоящего времени. Евангельские христиане-протестанты уже свыше 200 лет представлены во всех социальных классах и профессиональных категориях российского общества, во всех его основных этнических группах, во всех регионах страны. Наконец, общеизвестными являются законопослушность, трудолюбие и высокие стандарты личной и семейной нравственности евангельских христиан России. Они всегда были верными гражданами своей страны, отдавая ей все силы, все свои таланты, а подчас и жизнь. Таковым положение остается и на данный момент. Сегодня, как и в прошлом, российские евангельские христиане остаются плоть от плоти своего народа, составляя неотъемлемую и лучшую часть исторического и культурного наследия России.

Евангельская церковь обладает способностью трансформировать глубинные духовные ценности людей в такие личные и общественные, мировоззренческие и поведенческие принципы и нормы, которые ориентированы на общественное развитие, на морально-нравственное оздоровление общества, на его экономический и технологический прогресс. Евангельско-протестантское богословие, с его принципами личного общения с Богом на основе Священного Писания, на постоянном диалоге между каждым верующим и Господом, тяготеет к освящению и санкционированию личных свобод, личного достоинства, правовых и гражданских институтов, начиная с разумного ограничения любой власти, до утверждения принципов всеобщего права, в том числе права на достойную жизнь и достойный личный доход.

Это сочетание встроенности российского евангельского протестантизма в традиционную русскую культуру при одновременном наличии мощного потенциала позитивных изменений общества, заложенных в духовных и нравственных ценностях евангельских церквей, позволяет говорить о наличии объективных предпосылок к созданию на базе евангельского движения общенационального проекта – «Возвращение к Богу через Евангелие, через Христа». Этот проект позволит миллионам россиянам, до сих пор не знавшим Бога, открыть для себя мир глубокой духовности, личного общения с Господом, мир высоких нравственных и гражданских ценностей, мир, который может стать благословением для каждого отдельного россиянина, его семьи.

 

Совет ВСЕХ

Подготовил: Зайченко А.С.

www.mirvboge.ru  

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: