Планете не хватает хлеба насущего

В категориях: Трудные места


Миру грозит очередной кризис продовольствия. Об этом говорят эксперты международной Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. По их оценкам, глобальный рост цен на продукты питания за последние 20 лет достиг максимальных отметок. В результате число самых обездоленных жителей Земли, которые тратят на питание менее а $1,25 в день, выросло и достигло 44 млн. человек.

Эксперты ООН объясняют беспорядки в Алжире, Тунисе и Египте политическими последствиями именного этого глобального дефицита продуктов питания. Они считают, что дальнейшее обострение ситуации приведет к тому, что голодные бунты могут охватить другие страны Африки и Латинской Америки.

В России тоже дорожают основные продукты питания тоже. Например, за полтора месяца 2011 года картофель, гречка и капуста выросли в цене в среднем на 20%, хотя еще недавно они входили в перечень самых недорогих видов пищевых продуктов.

Профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков считает, что сегодня цены диктует глобальный рынок. Из-за границы Россия завозит до 30% потребляемых продуктов питания. Например, Россия по молоку испытывает в 4 млн. тонн в год. И это на фоне того, что производство отечественного молока падает, а его потребление, наоборот, возрастает. Профессор полагает, что до голодных бунтов дело не дойдет. Но в России и Но в России сегодня в большинстве семей на питание уходит до 50% доходов и, к сожалению, эта доля продолжает рпасти.

 

http://kp.ru/daily/25639/803311/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: