Подростков снимут с иглы насильно

В категориях: Общество, Церковь и власть


Тест на наркотики может стать обязательным

 

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко еще раз в твердой форме заявил, что необходимо проводить тестирование на наркотики на обязательной основе в школах и вузах и такой закон должен приниматься на федеральном уровне. Правозащитники предвидят, что если такой законодательный акт будет разработан и принят, то в Европейский суд последует масса исков о нарушении прав человека и противоречиях с Конституцией.

Московский Комсомолец № 25567 от 11 февраля 2011 г.

 

— Мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить, — сказал Геннадий Онищенко. Напомним, что еще в декабре прошлого года директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов заявлял, что тестирование школьников на наркотики при диспансеризации будет введено во всероссийском масштабе в ближайшее время и апробировано в ряде российских регионов, в частности в Татарстане. А в четверг УФСКН России по Приморскому краю сообщило, что в регионе утвержден перечень образовательных учреждений, ученики которых пройдут добровольное тестирование на наркотики.

С позицией Онищенко сделать наркотест обязательным на всей территории России не согласны правозащитники.

— В любом случае это будет нарушать права человека и противоречить Конституции, — убежден Роман Сильченко, юрист адвокатской конторы "Правозащитники". — Уверен, что многие будут обращаться в Европейский суд. Если они хотят ввести такие правила, то нужно менять Конституцию.

И хотя глава Роспотребнадзора в очередной раз заявил, что тайну конкретного человека удастся сохранить и о проблеме будет известно только близким и врачам, правозащитники не верят в такую перспективу.

— Скорее всего будут базы наркозависимых, — считает Роман Сильченко. — И кому надо, они будут доступны. У нас часто личные данные можно купить на дисках на рынке. А что касается ситуации, когда школьников насильно сажают на иглу, то это уже область уголовного права.

Впрочем, многие родители как раз не против такой "обязаловки".

Известный певец Кирилл АНДРЕЕВ, сыну которого 10 лет, двумя руками за такое нововведение:

— Мы постоянно ездим с концертами по большим и маленьким городам и видим, сколько подростков сейчас курят и пьют. А где алкоголь и сигареты, там и наркотики. Я не считаю, что обязательное тестирование нарушит права ребенка, скорее сохранит здоровье нации. В семьях, даже супербогатых и с виду благополучных, не всегда следят за детьми как следует, и там многие вырастают наркоманами, пусть хоть школы этим займутся. Я не буду иметь ничего против, если моего ребенка вместе с другими также протестируют на употребление наркотиков, когда придет время.

Певица ВАЛЕРИЯ, мать троих детей, тоже не видит в этом ничего страшного:

— Не могу понять, кого это может обидеть или оскорбить? Родители должны знать, что происходит с их ребенком, нельзя прятать голову в песок и оставаться в счастливом неведении. По поводу того, должно ли быть тестирование на наркотики обязательным или добровольным, хочу сказать, что думаю, ничего страшного не будет, если тестировать будут в обязательном порядке.

http://www.mk.ru/social/article/2011/02/10/564876-podrostkov-snimut-s-iglyi-nasilno.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: