Портрет современной российской молодежи

В категориях: Трудные места


Мария Домницкая

В России вышел статистический сборник "Молодежь в России-2010"

За последние пять лет в России значительно снизилось число алкоголиков, наркоманов и зараженных ВИЧ-инфекцией среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Вместе с тем по числу самоубийств среди подростков страна остается среди лидеров в мире. Об этом говорят данные статистического сборника "Молодежь в России-2010", изданного Росстатом совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Столь полной и подробной информации обо всех сферах жизни современных молодых людей в России ранее не публиковалось. Работая над сборником, мы постоянно ловили себя на мысли, что, оказывается, мы не знаем многого о нашей молодежи, рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов:

"Тут есть о чем задуматься, но не буду хвалить сборник. По крайней мере, поверьте, что больше ничего нельзя вытащить о молодежи в нашей стране из статистики Росстата, других министерств и ведомств. Мы "копали" глубоко, вытаскивая информацию из разных источников".

По данным сборника, численность молодежи в России растет: с 31 миллиона в 1995 году до 33 миллионов в 2009, но доля подростков 15-19 лет за это время сократилась на 10 процентов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов отмечает практическую пользу появившегося статистического сборника:

"Аристотель говорил: "Судьбы империи решаются воспитанием молодежи". Так оно и есть. Мы должны знать, кого мы воспитываем, чем сегодня интересуется молодежь. Здесь помимо положительных фактов приведены и грустные цифры. Есть страницы, на которые я обращаю особое внимание. Открываю сорок седьмую страницу и вижу огромное число абортов в возрасте 15-17 лет".

В минувшем году юные россиянки сделали почти 27 тысяч абортов. Беспокоит Астахова и высокий уровень разводов среди молодых семей:

"Очень неутешительная статистика браков и разводов в юном возрасте – 15-20 лет. А ведь это самая активная часть населения – люди, которым предстоит нашу страну развивать, поднимать, воплощать те задачи, которые сегодня ставятся на государственном уровне, – модернизация, приведение в порядок экономики и так далее. А с кем мы это будем делать? С кем будем возрождать крепкую российскую семью, когда видим, что разводов больше пятидесяти процентов?"

В статистическом сборнике "Молодежь в России-2010" есть немало данных, которые Астахова искренне радуют. Например о том, что современные молодые люди становятся бизнес-активными. "Они хотят заработать свою трудовую копейку, а не жить с мыслями, что все свалится с неба", - констатирует детский омбудсмен.

Росстат и ЮНИСЕФ планируют подготовить в 2011 году еще несколько статистических материалов о положении семей с детьми и молодежи в России. Их публикация будет способствовать выработке эффективной молодежной политики в стране.

http://rus.ruvr.ru/2011/02/02/42410168.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: