Пределы Интернета

В категориях: Общество, Церковь и власть


То, чем в шутку пугали друг друга интернетчики на исходе прошлого века, наконец-то случилось. Неделю назад организация IANA, администрирующая адресное пространство глобальной сети, распределила между региональными регистраторами последние свободные диапазоны IPv4-адресов.

Для операторов связи это тревожное напоминание о необходимости ускорить внедрение протокола IPv6. Ну а для абонентов - сигнал к тому, что им придется затянуть пояса потуже.

Четвертая версия протокола IP, которая верой и правдой служит основой интернет-инфраструктуры аж с 1981 года, похоже, себя исчерпала. Ее адресного пространства, ограниченного 4,3 млрд уникальных IP-адресов, хватило ненадолго. Разработчикам IPv4 эта цифра наверняка казалась гигантской и недостижимой. Но глобальная сеть удивила многих заскорузлых скептиков, и даже нашумевший "крах доткомов" не сумел всерьез замедлить темпы ее развития.

Тем временем 3 февраля 2011 года организация IANA, подконтрольная ICANN, отрапортовала о присвоении последнего блока адресов в адресном пространстве IPv4. С этого дня весь оставшийся от старого протокола свободный ресурс находится в ведении региональных интернет-регистраторов, ответственных за распределение IP-адресов в определенных географических зонах. Имеющегося в их распоряжении адресного пула, по прогнозам истерических счетчиков, которыми увешан весь Интернет, хватит максимум до конца августа 2011 года. После этого, чтобы удовлетворить ненасытный спрос на IP-адреса, региональным регистраторам придется отбирать у владельцев присвоенные им ранее, но по каким-либо причинам не используемые IP-адреса, а владельцам адресов - перекупать их друг у друга. При отсутствии же свободного ресурса провайдеры пойдут на различные уловки, вроде использования NAT и динамически переназначаемых IP-адресов, но, по убеждению представителей ICANN, эта вынужденная мера - лишь отсрочка приговора, а радикально решить проблему можно только путем перехода на новую версию интернет-протокола - IPv6.

Специальная комиссия интернет-разработок (Internet Engineering Task Force, IETF) - открытое международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров, которое занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета, - утвердила IPv6 еще во второй половине 1990-х годов. Но он до сих пор далек от массового внедрения. В отличие от IPv4 с его куцыми 32-разрядными IP-адресами, IPv6 использует 128-битную адресацию, что при желании позволяет присвоить каждому квадратному сантиметру суши Земли по меньшей мере семь IP-адресов, и даже еще немного останется про запас. К слову, увеличенное адресное пространство - самое очевидное, но далеко не единственное преимущество IPv6 перед IPv4. Тем не менее, большинство сетей в мире по-прежнему продолжает работать на базе старой версии протокола, и лишь единицы могут похвастаться поддержкой новой.

Для отечественного телекома эта тема особенно актуальна, поскольку, по оценке RIPE NCC, Россия входит в первую тройку стран, которым ежегодно выделяется наибольшее количество IP-адресов. Но пока что российские операторы, мягко говоря, не спешат с развертыванием IPv6 на сетях, и их можно понять. Объем инвестиций в это удовольствие никто не берется оценивать даже приблизительно, поскольку он индивидуален для каждого оператора и зависит от набора предоставляемых услуг, используемого на сети оборудования, а также отношений с вендорами и интеграторами и квалификации технического персонала. Тем не менее, статьи расходов у всех операторов будут примерно одинаковыми: разработка плана миграции на новый протокол, полный аудит сетевой инфраструктуры, создание опытных зон для отработки новой технологии, а также замена или модернизация оборудования и систем OSS/BSS. Помимо технологических затрат потребуется отдельный бюджет на работу с абонентами, в частности, на уведомления о переходе на новый протокол и разъяснения его преимуществ, на разбор претензий и жалоб, а также на качественную техническую поддержку. Кроме того, оператор может понести дополнительные затраты на стимулирование перехода абонентов на новый протокол и поддержание их лояльности.

Понятно, что ни одна компания не согласится на такие затраты без серьезного коммерческого обоснования. Каким оно может быть в данном случае - я, честно говоря, не знаю. Но как сказал мне один крайне подкованный эксперт, в подобных ситуациях единственным способом обеспечить движение вперед зачастую служит хороший пинок сзади. Наверняка его могло бы обеспечить российское законодательство в области связи, если бы оно не создавалось в эпоху телефонии и не отставало от телекоммуникационных реалий лет на десять, а то и на все пятнадцать.

Зато, на мой взгляд, ответ на вопрос о том, чем вся эта канитель может грозить абонентам, не вызывает сомнений. Новая реинкарнация Интернета требует обильных жертвоприношений, поэтому любые расходы операторов, связанные с внедрением IPv6, наверняка будут частично или полностью переложены на плечи пользователей путем увеличения тарифов на услуги.

 

http://digest.subscribe.ru/inet/inet/n483510475.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: