Примаков: «Госаппарат надо сокращать. У нас никогда не было такого количества чиновников»

В категориях: Трудные места


В начале марта съезд Торгово-промышленной палаты России выберет нового президента. Занимавший эту должность, почти девять лет, Евгений Примаков объявил 21 февраля о своей отставке. Как отмечает «Коммерсантъ», по словам представителей бизнес-ассоциаций, своим заявлением Примаков «опередил» будущее решение правительства о новом президенте ТПП, которое еще не принято. Как сообщает издание, Палата в годы работы под руководством Примакова во многом концентрировавшаяся на лоббировании интересов некрупных промышленных предприятий, ориентированных на военно-промышленный комплекс (ВПК) и оборонный экспорт. В числе новых возможных президентов Палаты сейчас называют фамилии высокопоставленных российских чиновников.

По мнению «Комсомольской правды», ТПП была самым спокойным местом работы Примакова. Послужной список у него большой. Экс-глава Службы внешней разведки, экс-глава Министерства иностранных дел, экс-премьер-министр России, экс-кандидат в президенты. Что касается работы в Палате, продолжает «КП», то эта организация, призванная продвигать интересы российского бизнеса за рубежом и долгое время считавшаяся синекурой для заслуженных пенсионеров. А с приходом туда Примакова она стала действительно авторитетной организацией. Тот самый редкий случай, когда человек красит место. Почему же он уходит? Возможно, считает газета, что после вступления в ВТО интересы российской экономики надо будет продвигать и гораздо более интенсивно, и с использованием современных инструментов.

В интервью «Московскому комсомольцу» Примаков рассказал с какими мыслями он уходит с поста президента ТПП. Например, он считает, что повышение налоговой нагрузки на бизнес приведет к тому, что бизнес снова будет уходить в тень, и «мы опять вернемся к зарплате в конвертах». При этом Примаков считает, что социальные расходы сокращать нельзя, но при этом и инновации развивать. А как это сделать без повышения налогов? Ответ по его мнению прост: «при помощи борьбы с коррупцией, путем повышения эффективности госзаказа, сокращения госаппарата. У нас никогда не было такого количества чиновников».

Уход Евгения Примакова с поста президента ТПП может привести к серьезным перестановкам в руководстве государства. Как стало известно «Ведомостям», вакантным может оказаться даже пост руководителя администрации президента.

http://www.zagolovki.ru/daytheme/primakov/22Feb2011

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: