Прогноз: в этом году закончится тридцатилетнее господство персональных компьютеров на рынке вычислительной техники

В категориях: Трудные места

В 2011 году продажи компьютерных устройств, не относящихся непосредственно к персональным компьютерам (ПК), могут составить свыше 50% от общемирового объема продаж. Это станет концом многолетнего господства персональных компьютеров на рынке.

Такое предположение, по сообщению CyberSecurity.ru, содержится в ежегодном отчете "Прогнозы основных направлений развития сектора высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций в 2011 году", опубликованном на днях подразделением по обслуживанию предприятий в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ международной аудиторской компании Deloitte Touche Tohmatsu.

В отличие от 2009 года, когда покупатели приобретали нетбуки, в сущности, представлявшие собой менее мощный вариант обычных ПК, в текущем году на первое место на рынке компьютерной техники выйдут устройства с операционной системой и процессорами, принципиально отличными от тех, что выпускались на протяжении последних 30 лет. В первую очередь, эксперты имеют в виду планшетные компьютеры и смартфоны.

Это изменение является ключевым моментом на пути перехода от более или менее стандартизированных ПК-устройств к гораздо более многообразной компьютерной среде.

Тем не менее, продолжают авторы доклада, концу 2011 года ни одна из операционных систем (ОС), установленных на смартфонах и планшетных ПК нового поколения, не займет лидирующих позиций на рынке.

Некоторые из этих ОС сумеют занять более 5% рынка, однако, в отличие от существующих операционных систем, ни одна из них не станет для рынка "стандартом по умолчанию".

В 2011 году покупателями более 25% всех планшетных устройств станут корпоративные клиенты. Также ожидается, что этот показатель продолжит расти и после 2011 года.

Несмотря на то что некоторые аналитики склонны считать планшетные ПК маломощными мультимедийными устройства, предназначенными исключительно для забавы потребителей, в 2011 году ожидается, что более 10 млн таких устройств будут закуплены для использования в корпоративном секторе.

Более того, ожидается, что спрос на эти устройства со стороны корпоративного сектора будет расти даже быстрее, правда, следует учитывать, что он начался с гораздо более низкой стартовой позиции.

http://hitech.newsru.com/article/18feb2011/deloitteprgnss

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: