Речь Мубарака расколола египетское общество

В категориях: Общество, Церковь и власть

Долгожданные слова президента Египта Хосни Мубарака, произнесенные им, наконец, в обращении к нации во вторник вечером, вызвали неоднозначную реакцию населения.

В обществе уже чувствуется раскол на сторонников и противников Мубарака. Одни сочли заявление президента достаточным, чтобы дать ему еще один шанс и затем позволить мирно отойти от власти, другие, в том числе те, кто продолжает в эти часы протест в центре Каира, восприняли его речь с негодованием, передает ИТАР-ТАСС.

В Александрии и Порт-Саиде уже вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками Мубарака, в Каире к центру города движется марш в поддержку президента.

Мубарак, в частности, впервые заявил, что не будет баллотироваться на президентских выборах этого года. "Я не планировал выдвигать свою кандидатуру, - отметил он. - Я буду исполнять обязанности до конца своего срока, чтобы в оставшиеся месяцы обеспечить мирный и плавный переход власти".

Президент сообщил, что инициирует поправки в конституцию об упрощении условий выдвижения кандидатов на президентских выборах и ограничении сроков пребывания на посту президента.

Именно этого оппозиционные партии тщетно добивались в последние годы, поскольку существующие правила практически сводят к нулю возможность выдвижения кандидатов от неправящей партии.

По словам Мубарака, в оставшееся время он намерен начать серьезные реформы в том, что касается борьбы с безработицей, коррупцией, бедностью. Кроме того, президент указал, что в ряде округов будут пересмотрены итоги ноябрьских парламентских выборов, которые оппозиция считает полностью сфальсифицированными.

"Я обращаюсь к вам в сложное время: наша родина стоит перед тяжелым и суровым выбором - прошедшие дни поставили нас перед выбором между хаосом и порядком", - подчеркнул он.

По его словам, некоторые политические силы попытались усугубить ситуацию, "подливая масло в огонь" и манипулируя протестами, которые в итоги переросли из свободы самовыражения в противостояние.

Мубарак вновь указал, что его призыв ко всем политическим силам о начале немедленного диалога остается в силе. "Я попросил вице-президента начать переговоры с политическими группами о реформах, однако есть политические силы, которые отказались от диалога, преследуя свои собственные интересы", - сказал он.

Первой реакцией оппозиции, в том числе и со стороны ее самопровозглашенного лидера Мухаммеда аль-Барадеи, было резкое отторжение речи президента.

"Режим потерял легитимность, и народ требует его ухода, - продолжает утверждать аль-Барадеи. - Мубарак только затягивает период нестабильности, и поэтому должен немедленно подать в отставку". Оппозиционер убежден, что вернуть стабильность Египту и вывести его из хаоса поможет только отставка Мубарака.

Многие египтяне уже считают, что произнесенные слова Мубарак должен был сказать еще в минувшую пятницу и "не искушать" общество. В результате такого шага всех последующих беспорядков, возможно, удалось бы избежать.

Теперь же твердость оппозиции пошатнулась, и Египет может погрузиться в еще больший кризис, особенно учитывая финальную реплику президента: "Я боролся и защищал землю египетскую и на ней умру".

http://www.newsru.com/world/02feb2011/reaction.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: