Российские студенты вышли на улицы с арматурой и палками

В категориях: Общество, Церковь и власть


Студент Каирского государственного университета Данияр Хужахметов в интервью "Русской службе новостей" рассказал, что россияне, проживающие в 7-м районе Каира, вооружаются палками и арматурой и выходят на дежурство на улицы египетской столицы вместе с отрядами самообороны. По словам российского студента, местные жители охраняют от мародеров и погромщиков свои машины, припаркованные на улице. Они дежурят по очереди, перекрывая движение в месте парковки.

"Наши ребята тоже приняли участие в этих патрулях, потому что мы тоже проживаем в этом районе. У нас хорошие отношения с местными жителями: если они нас защищают по ночам, то и мы должны их защищать", - сказал Данияр. По его словам, остальные студенты, не задействованные в охране, стараются соблюдать введенный в Каире комендантский час и не выходить из дома в вечернее и ночное время. Как пояснил студент, у молодых людей появился повод опасаться за свою жизнь после того, как рядом с одним из них просвистела пуля, когда он находился на улице, несмотря на запрет.

Власти Башкирии высылают самолет за студентами

Как стало известно "Интерфаксу", власти Башкирии откликнулись на просьбу о помощи российских студентов, заблокированных в одном из общежитий Каира. В аэропорту города Уфы готов к вылету в Египет для эвакуации россиян заказанный правительством Башкирии самолет, сообщили в пресс-службе президента республики. Как сообщалось ранее, в университете Каира "Аль-Азхар" обучаются 50 башкирских студентов.

Как сообщил агентству генеральный директор международного аэропорта "Уфа" Салават Кутушев, самолет ТУ-154 М авиакомпании UTair вылетит в Египет после распоряжения президента Башкирии. По словам Кутушева, воздушный коридор для этого спецрейса из Уфы до Каира получен, разрешение будет действительно в течение сегодняшних суток.

По данным заместителя председателя Духовного управления мусульман Башкирии по вопросам образования Руслана Саяхова, который через интернет периодически общается с башкирскими студентами в Каире, к группе молодых людей, ожидающих эвакуации на родину, присоединились студенты из других регионов РФ. В настоящее время их уже стало 190 человек.

По словам Саяхова, все российские студенты стараются держаться вместе, большая часть из них находится в университетском общежитии, остальные - в расположенных неподалеку домах.

Как отметил Руслан Саяхов, власти Башкирии связались с первым секретарем посольства РФ в Египте Игорем Поповым, который проинформировал, что представитель посольства выехал для встречи со студентами, чтобы на месте выяснить обстановку и в случае необходимости оказать помощь.

В Египте находятся 75 тысяч россиян. Туристы продолжают туда ехать

По меньшей мере 75 тысяч граждан РФ находятся сейчас на курортах Египта. Такие данные приводит Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

На морских курортах Египта сейчас находится не менее 45 тыс. российских туристов, сообщил на пресс-конференции во вторник временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Александр Радьков. Он также сообщил, что, по оценкам ведомства, число россиян, которые прибыли сюда не в составе туристических групп, составляет не менее 30 тыс. человек.

Между тем находятся россияне, которые продолжают улетать в Египет в последние дни. "На сегодняшний день улетает 10-15 человек, которые едут на отдых на египетские курорты", - сообщила во вторник замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина.

Она напомнила, что МИД и Министерство спорта и туризма настоятельно рекомендовали приостановить продажу туров в Египет и не отправлять российских граждан в эту страну. В первый день после рекомендаций самолеты, отправляющиеся в Египет, были заполнены примерно на 90%, потом эта доля пошла на спад.

По ее словам, отправку туристов в Египет продолжают те туркомпании, "которые до конца не осознают своей ответственности".

Замминистра сообщила, что туристическим компаниям, уже продавшим путевки в Египет, настоятельно рекомендовано провести индивидуальную беседу с каждым туристом с предложением либо перенести поездку на более позднее время, либо взять тур другого направления. В случае отказа туриста от этих вариантов туристическим фирмам рекомендовано в полном объеме вернуть деньги за приобретенный тур.

"На сегодняшний день, слава Богу, в курортных городах Египта ситуация относительно спокойная, ни один российский турист не пострадал", - отметила Назина.

В то же время, по ее словам, ситуация в любую минуту может измениться, в связи с чем подготовлен план эвакуации российских граждан на Родину. "Подготовлены списки российских туристов. Они переданы в Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям", - добавила Назина.

http://www.newsru.com/world/01feb2011/egi.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: