Россияне сильнее украинцев жалеют о распаде СССР

В категориях: Трудные места

Россияне сильнее украинцев жалеют о распаде СССР

 


КИЕВ, 18 января. Граждане Украины жалеют о распаде Советского Союза меньше, чем жители РФ — если в России ностальгируют по СССР 56% людей, то на Украине таких, лишь 46%. Об этом идет речь в исследовании, проведенном социологической группой «Рейтинг» (Украина) и данным Левада-Центра (Россия).

При этом о распаде Союза не сожалеют 36% украинцев и 30% россиян. Затруднились ответить на вопрос 18% украинцев и 16% россиян.

В случае как Украины, так и России, в ответах прослеживается четкая возрастная тенденция: чем моложе респонденты, тем меньше они сожалеют о распаде СССР. Так, на Украине «скучают» по Советскому Союзу 19% молодежи и 69% пенсионеров, в России — 17 и 83% соответственно.

В то же время на Украине прослеживаются и другие демографические особенности и закономерности. Итак, в региональном аспекте сожалеют о распаде СССР больше всего на Донбассе (65%), Юге (58%) и Востоке (55%), а менее всего — на Западе Украины (18%).
Ностальгию по СССР испытывают больше женщины (49%), нежели мужчины (42%); также больше жители городов (48%), нежели сел (40%); больше верующие УПЦ МП (59%) и атеисты (47%), нежели верующие УПЦ КП (41%) и греко-католики (17%). Также больше сожалеют респонденты, для которых родным является русский язык (57%), чем респонденты, для которых родным является украинский (37%) или оба языка (49%); больше сожалеют россияне по национальности (69%), чем украинцы (43%).

По данным опроса, характерно, что чем выше уровень образования респондентов, тем меньше они сожалеют о распаде Советского Союза.
При этом 53% опрошенных жителей России и 41% жителей Украины считают, что распада Советского Союза можно было избежать. В том, что распад государства был неизбежен, уверены 32% россиян и 34% украинцев.

На вопрос «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?» больше всего россиян ответили, что это должно быть объединение нескольких республик в более тесные союзы. Тогда как среди опрошенных украинцев, наиболее популярна модель: независимое существование всех республик. Итак, объединение нескольких республик в более тесные союзы поддержали 26% россиян и только 18% украинцев.

Восстановление СССР в его прежнем виде поддержали по 15% украинцев и россиян.

Более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза поддержали 19% россиян и 15% украинцев. Сохранение СНГ в его нынешнем виде поддержали 17% россиян и только 10% украинцев. Независимое существование всех республик поддержали 27% украинцев и только 13% россиян. 12% опрошенных россиян и 15% украинцев затруднились ответить на поставленный вопрос.

Данный материал подготовлен на основе результатов исследований, проведенных Социологической группой «Рейтинг» (Украина) в декабре 2010 г. (опрошено 2000 респондентов, погрешность не превышает 3%) и Левада-Центром (Россия) в ноябре 2010 г. (опрошено 1593 респондентов, погрешность не превышает 3,4%).

РОСБАЛТ

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=20526

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: