Россияне стали чаще подавать в суд и выигрывать у чиновников

В категориях: Трудные места


Анна Резникова

 

Люди стали чаще жаловаться на неправомерные действия чиновников, рассказал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Всего за год число дел в судах выросло более чем в полтора раза, причем в 2/3 случаев судьи становятся на сторону граждан. Но пока все заявления — это капля в коррупционном море, говорят эксперты.

Всего в прошлом году в суды поступило 120 тыс. жалоб на чиновников — это на 60% больше, чем в 2009 году, рассказал г-н Лебедев. «В 72% случаев суды признали действия должностных лиц необоснованными», — отметил он.

Правда, чиновники пока остаются не самыми «коррупционными», они только на втором месте по количеству обвинительных приговоров. Первое место за сотрудниками системы здравоохранения — в отношении них вынесено около 25% всех обвинительных приговоров. Второе место вместе с чиновниками делят сотрудники ГИБДД (14% приговоров), на третьем месте педагоги (12%).

Рост жалоб на чиновников связан с серьезным ухудшением их работы, считает адвокат Алексей Бинецкий. С другой стороны, писать жалобы людей поощряет президентская кампания по борьбе с коррупцией. «Целый ряд громких дел в отношении чиновников разного уровня, прокуроров, милиционеров, глав администраций преданы гласности, и граждане почувствовали, что можно добиваться своих прав, в том числе и в судебных процессах», — уверен он.

«Такой рост жалоб связан с позицией президента», — согласен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По словам эксперта, «у людей появилась надежда, что если они пожалуются, то что-то изменится».

Борьба с коррупцией была названа Дмитрием Медведевым одним из приоритетов госполитики в рамках послания Федеральному собранию. Минэкономразвития в декабре опубликовало законопроект, который содержит поправки в закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и в КоАП. По мнению ведомства, должен быть установлен приоритет в рассмотрении жалоб граждан на действия госслужащих.

«Власти должны сказать спасибо, что люди только пишут жалобы, а не выходят на Манежную площадь», — считает депутат комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Обостряется не только коррупция, но и восприятие людьми этого процесса, уверен он. «Люди никогда не привыкнут к коррупции и никогда не согласятся с несправедливостью», — полагает он.

120 тыс. жалоб — это очень мало в масштабах страны, уверен г-н Бинецкий. «Коррупционная составляющая в России трагически высокая», — говорит он. В стране около 4 млн чиновников и силовиков, значит, жалобы пока поступают на 2—3% из них.

Пока далеко не все жалобы доходят до суда, уверен г-н Кабанов. «В некоторых регионах жалобы не принимаются в судах, это очень сложная процедура, еще очень много неучтенных жалоб», — говорит он. Если бы все неправомерные действия чиновников заканчивались судом, то «цифра была бы на порядок больше», считает он.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/16/focus/562949979719869

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: