С Цапка требуют 2 млрд рублей

В категориях: Трудные места

Газета «Коммерсантъ»   № 25 (4566) от 12.02.2011 


Анна Перова, Краснодар

 

Как стало известно "Ъ", Кущевский райсуд Краснодарского края арестовал имущество экс-депутата Сергея Цапка, обвиняемого в организации убийства 12 человек. Сын фермера Серевера Аметова, в доме которого произошла трагедия, а также отец его гостя — финдиректора агрохолдинга "Астон" Владимира Мироненко рассчитывают взыскать с обвиняемого 2 млрд руб. в качестве компенсации морального вреда.


Джалиль Аметов и Юрий Мироненко признаны потерпевшими по делу. 4 ноября прошлого года участники банды Сергея Цапка убили их родственников, собравшихся в Кущевской. "Цапок совершил убийство моих близких — отца, матери, жены и дочери, чем причинил мне глубокие нравственные страдания",— сообщается, в частности, в иске, написанном господином Аметовым. "За данное преступление предусмотрено пожизненное наказание",— считает он и ссылается на разъяснения пленума Верховного суда России, в которых сказано, что "моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников".

Ущерб, причиненный противоправными действиями ответчика, он оценил в 1 млрд. руб. В такую же сумму оценил его и господин Мироненко. Затем оба потерпевших обратились в Главное следственное управление следственного комитета России по Южному и Северо-Кавказскому округам, которое признало их гражданскими истцами по уголовному делу N 188628 — о массовой резне в Кущевской.

Исковые требования потерпевших будут рассмотрены в ходе разбирательства уголовного дела по существу, которое, по сведениям из СКР, начнется еще не скоро. Пока же уже сам СКР обратился в Кущевский райсуд с ходатайством о принятии обеспечительных мер по иску потерпевших. Рассмотрев его, райсуд вынес решение о наложении ареста на имущество Сергея Цапка и его супруги. По информации "Ъ", речь идет о доме в Ростове-на-Дону и нескольких автомобилях. Вскоре, возможно, арестованы будут и земельные паи Сергея Цапка в ООО "Артекс-Агро" — компании, которой владеют его родители. Вчера адвокаты Сергей Цапка от комментариев по этому поводу воздержались.

Аналогичные иски между тем могут заявить и другие потерпевшие по делу. Причем адресованы они могут быть не только Цапку, но и к остальным участникам массовой резни. Как уточнили в СКР, по громкому делу сейчас проходят десять человек, восемь из них находятся под арестом в следственных изоляторах РФ, а еще двоих в ближайшее время должна выдать Украина, где они были взяты под стражу.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1584878

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: