Самая пьющие в мире – это все-таки не россияне

В категориях: Общество, Церковь и власть

Как передает РИА "Новости", жители Молдавии выпивают больше алкоголя, чем граждане других стран, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Средний житель Молдовы, стране на юге-востоке Европы, потребляет 18,22 литра чистого алкоголя в год, или почти в три раза выше, общемирового уровня потребления - 6,1 л. на человека.

После Молдовы па первых строчках списка самых «алкогольных» стран идут: Чехия - 16,45 литров спиртного, Венгрия - 16,27 л., Россия - 15,76 л., Украина - 15,6 л., Эстония - 15 57 л., Андорра - 15,48 л., Румыния - 15,3 л., Словения - 15,19 л., Беларуссия - 15,13 л., Англия - 13,37 л.

В бюджете ряда стран – Молдавии, Израиля, Хорватии, Украины, предусмотрена спец.статья затрат - на борьбу с алкоголизмом. Но в 126 странах меры по борьбе с алкоголизмом проводятся неэффективно.

В целом, ВОЗ зафиксировала в мире среди мужчин 6,2% случаев смерти от алкоголя, по сравнению с 1,1% - среди женщин. В России, а также в странах СНГ 20 % жителей умирает от злоупотребления алкоголем.

Самое большое число летальных исходов наступает в результате различного рода травм, полученных при опьянении. К смерти приводят также заболевания раком на фоне хронического алкоголизма. Среди основных причин смертности алкоголиков находятся также заболевании сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, цирроз печени.

В мировом масштабе, в возрастной группе населения 15-29 лет алкоголь становится причиной смерти в 9% всех случаев (около 320 тысяч чел.). В целом, в мире от злоупотребления напитками ежегодно погибает около 2,5 млн чел.
Тем не менее, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран, не проводят жестких ограничений на потребление алкоголя.

Как сообщает ВОЗ, между странами и регионами мира потребление алкоголя может резко отличаться: в странах европейской культуры масштабы алкоголизма, обычно намного больше, чем во многих регионах Африки, Южной Азии и Латинской Америки..

В 2010 году Роспотребнадзор запретил ввозить молдавское вино в Россию по причине завышенных норм содержания в нем дибутилфталата. Российская санитарная служба тогда выступила с официальным сообщением, где она выразила сомнения в возможностях молдавских властей "обеспечить регулярные поставки в Россию продукции виноделия".

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: