Синод Русской православной церкви рассмотрит итоги обсуждения проблем церковной жизни

В категориях: Трудные места

В Москве под председательством Патриарха Кирилла в понедельник пройдет первое в новом десятилетии заседание Священного Синода Русской православной церкви. Архиереи подведут итоги обсуждению 8 вопросов церковной жизни, вынесенных на свободную дискуссию.

В течение полутора месяцев они обсуждались в интернете на церковных сайтах и в епархиях. А в минувшую субботу решение, с учетом дискуссии, было вынесено на пленуме Межсоборного присутствия. Этот совещательный орган Русской православной церкви объединяет епископов, священников, монахов и мирян - всего 144 человека.

Как следует из решений пленума, на рассмотрение Синода, а затем Архиерейского собора, открывающегося 2 февраля, вынесено 7 тем. Среди них - общественная деятельность православных христиан; социальная работа в Русской церкви; сохранение памяти о новомучениках и исповедниках, пострадавших за веру в ХХ веке; материальная поддержка престарелых священнослужителей, а также их вдов и сирот; критерии посвящения в епископы неженатых священников; отношение Церкви к намеренному публичному богохульству, а также дискуссия о возможности участия духовенства в выборах.

Еще один вопрос - о принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов - решено доработать и продолжить изучение отзывов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Священный Синод Русской православной церкви собирается в трех синодальных столицах - Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. По традиции, в Синоде принимают участие Патриарх и 12 архиереев. Семь из них - постоянные члены, по значению возглавляемой епархии или синодального отдела, а остальные приглашаются поочередно из разных регионов. На зимнюю сессию приглашены первоиерарх Русской зарубежной церкви, главы епархий из Азербайджана, из Крыма, из Сибири. Сейчас в Московском патриархате 160 епархий, в которые входят более 30 тыс. приходов по всему миру.

http://www.newsru.com/religy/31jan2011/synode.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: