Стандарт для Митрофанушки
В категориях: Трудные места
Новый государственный образовательный стандарт для старшей школы оставляет только четыре обязательных дисциплины: Россия в мире, ОБЖ, физкультура и индивидуальный проект. Так ли это?
Общественное обсуждение законопроекта "Об образовании" завершилось 1 февраля в 12.00. За два месяца, пока оно шло на сайте
Наибольший
Другая острая тема дискуссии – статус хореографических и танцевальных высших учебных заведений. Большинство откликов сводится к тому, что закон должен предоставить таким вузам возможность отступать от общих правил, в частности, при наборе студентов. Теперь Комиссия по подготовке закона проанализирует все комментарии и составит некий итоговый документ, который - как уверяют в Министерстве образования - учтет интересы всех участников образовательного процесса.
Тем временем в Интернете развернулась бурная дискуссия вокруг другого проекта, который имеет непосредственное отношение к образованию – это проект Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Документ меняет всю концепцию школьного образования: старшеклассники будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме изучать. Авторы - гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков и экс-руководитель Департамента образования Москвы, академик РАО Любовь Кезина.
Вице-президент РАО Виктор Болотов в интервью
25 января пресс-служба Минобрнауки распространила сообщение, касающееся
Но 28 января в
"Я поддерживаю это письмо не только своей подписью, но всем существом. Если принять этот чудовищный проект, наша школа неминуемо будет выпускать недоразвитых недоучек", - заявила в интервью
Почему образовательные стандарты вызвали такую бурную реакцию? Все дело в предложенных для обязательного изучения дисциплинах. Это четыре предмета - Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект.
Все остальные объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых можно выбрать одну-две дисциплины. Всего же предметов должно быть не больше семи. То есть ученик не сможет "выбрать и русский язык, и литературу; или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике); или и физику, и химию (и биологию). Так написано в проекте ФГОС", - отмечают авторы Открытого письма.
Все предметы разделены по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на так называемую "социализацию учащихся". Базовый курс обучает "основам" и лишь профильный занимается "подготовкой к последующему профессиональному образованию".
В свою очередь защитники новых стандартов ссылаются на европейский опыт. В Англии, например, старшеклассники изучают всего 5-6 предметов, в Финляндии – 7-8. А российские школьники так перегружены, что обязательные 14 предметов просто не в состоянии качественно усвоить, - утверждают они.
Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов по поводу набора обязательных предметов высказал следующую точку зрения: "Скажу сразу, пока все, что обсуждается, - это позиция тех или иных частных лиц. Это ни в коем случае не позиция ни Министерства образования, ни Российской академии образования. Оставить три предмета плюс индивидуальные проекты, на мой взгляд, – абсурдное предложение. Россия в мире – совершенно не понятно, про что это. Основы безопасности жизнедеятельности - предмет, который до сих пор вызывает много анекдотов, некоторые из них, к сожалению, имеют под собой основания.
Третий предмет – физическая культура. Вы знаете, во многих странах физическая культура не входит в стандарт, физической культурой просто занимаются, и не по расписанию, а каждый день. Индивидуальные проекты - сразу хочу сказать, что у профессионалов это кроме раздражения ничего не вызывает".
По словам Виктора Болотова, в проекте, который представлен на обсуждение Академии, по крайней мере, русский язык является обязательным предметом. "Но даже в этом проекте можно выстроить учебную программу так, что не будешь изучать математику, и это противоречит не только российским традициям, но и мировым тенденциям", - отметил он.
Накануне министр образования Андрей Фурсенко заявил, что не намерен утверждать новый стандарт образования для старшей школы и считает необходимым наладить его конструктивное обсуждение. В целом, по мнению министра, концепция выбора школьниками предметов отвечает задачам образования. "Сегодня в старших классах образование и так профильное", - сказал он.
При этом министр не находит странным выбор четырех обязательных предметов. "Это не главные предметы, а базовые, - отметил он. - Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета". Самым существенным недостатком нового документа Фурсенко считает то, что он написан для профессионалов, а предназначен для всего общества.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференции в агентстве
Любовь Духанина, член Общественной палаты и президент образовательного холдинга "Наследник" в интервью
То есть в России по-прежнему актуален вопрос: "куда поставим запятую?" Если вычеркнуть "великий и могучий" из списка обязательных предметов, то отвечать на него будет сложнее.
Добавьте свой комментарий