Столичные гаишники раскидывают ловушках и “зарабатывают” на них почти 4 миллиарда рублей в год

В категориях: Падая и поднимаясь

Гаишники раскидывают по Москве свыше 1000 сетей-ловушек в год, «высасывая» с ловушки в среднем 20-100 тыс. рублей за смену

 

Столичные водители насчитали в Москве около ста дорожных ловушек, где с автомобилистов собирают "дань" или вовсе лишают их прав из-за неразберихи со знаками и разметкой. Юристы и эксперты говорят, что в течение года в столице устраивают больше тысячи таких ловушек. По неофициальной статистике, годовой доход гаишников может составлять до 3,6 миллиардов рублей, пишет "Новая газета".

Недавно Федерация автомобилистов России обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой заткнуть "коррупционную дыру" на Павелецкой площади. Из-за противоречивых дорожных знаков водители неожиданно попадают из четырехрядного движения в однорядное и выезжают на встречную полосу, чем пользуются сотрудники ГИБДД.

Выяснилось, что "кормушка" на Павелецкой существует как минимум полтора года. По данным судебного мониторинга, проведенного автовладельцами, судья Ольга Киреева только за полгода лишила прав 214 человек, попавших в "капкан" на Павелецкой. При это только в 0,5% случаев вменяемое водителям правонарушение повлекло за собой ДТП.

После того, как летом прошлого года сюжет об этом участке был показан на федеральном канале, активность гаишников поутихла. Активистам московского отделения ФАР даже пришел официальный отклик ГИБДД на жалобу. Руководство ведомства признало, что перекресток имеет "сложную конфигурацию", вынуждающую водителей непреднамеренно нарушать правила. В августе руководителям 3-го батальона полка ДПС по Центральному округу Москвы был отдан устный приказ не лишать водителей прав "до принятия окончательного решения по организации движения".

Однако в начале 2011 года все вернулось на круги своя. По мнению наблюдателей, гаишники на Павелецкой выполняют некий месячный план по лишениям прав. "Очевидно, что текущее положение дел выгодно как сотрудникам ГИБДД, которые получают возможность улучшить статистику и поставить водителя в условия дачи взятки, так и судьям, для которых рассмотрение дел по тем же адресам позволяет делать свою работу при помощи компьютерных технологий как на "конвейере", - считают автомобилисты. При этом суды не реагируют на видеозаписи, подтверждающие, что сотрудники ГИБДД берут взятки.

По данным юриста Юрия Шулипы, с 2008 года в Москве выявляется больше тысячи ловушек в год. Есть места в Москве, где "лишенческие статьи" практически безальтернативны, - там сумма взятки обычно вырастает от 30 тысяч до 70 тысяч рублей с человека, отмечает эксперт. По наблюдениям активистов ФАР, протоколы составляются только в отношении двух из 20-ти автовладельцев, остальные откупаются. Примерный доход с точки в среднем за смену - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. На спецтрассе, например, на Рублево-Успенском шоссе, теоретически может выходить и до 1 миллиона рублей в сутки.

http://newsmsk.com/article/18Feb2011/lovushki_money.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: