Свидетельство об обращении Бегичева Павла

В категориях: Спаси и сохрани

Неблизкий путь к Богу: от игры в христианство – к покаянию духа

 

Я родился в семье довольно далёкой от христианства. Родители были инженерами. Верующей себя считала только бабушка, со стороны матери. И то верующей она была лишь номинальной. Тайком от отца, который был членом партии, меня, все-таки, в детстве крестили в православной церкви. Впрочем, верующим меня это не сделало. Я рос в советской школе.

Я не принадлежал к «шпане», не был диссидентом. Я был хорошим пионером. Затем стал неплохим комсомольцем. Дорос до председателя комитета комсомола, и, даже, баллотировался в члены обкома ВЛКСМ.

Поэтому о Боге в своём детстве я задумывался мало. Ну, разве что, было несколько ярких вспышек. Первая - лет в десять, когда я впервые осознал, что такое смерть. Меня это очень напугало. И я впервые позавидовал верующим, что у них хоть рай есть, а у меня нет ничего. Был ещё один всплеск. В детстве я много болел, и меня лечили разными способами, и традиционными и нетрадиционными. Помню, меня привели к какой-то бабке, которая лечила молитвами и заговорами. И пока моя бабушка с той бабушкой совещались, я сидел в комнате, где на столе лежала большая Библия. А мне до этого говорили, что Библию открывать нельзя, потому что с ума сойдёшь и станешь верующим. Верующим я быть не хотел, но было очень любопытно. Я открыл Священное Писание и прочитал про бдолах и камень оникс. В ужасе я закрыл Библию - испугался, что стану верующим.

Как-то незаметно я дошёл до подросткового возраста. Тут в 85-м году в стране началась перестройка. В 85-м мне было одиннадцать лет. В 88-м я вступил в комсомол. Страна отметила 1000-летие христианства на Руси, и быть верующим стало модно. Я был комсомольцем, носящим крестик, т.к. вспомнил о своём крещении. Я даже стал соблюдать посты, и пытался исполнять какие-то обряды. Сорокадневный пост мне давался с трудом, т.к. есть тогда и так было нечего. А поэтому сорок дней на картошке с рыбой было тяжело. Но, тем не менее, я справился.

Я помню свою первую пасху «в православном состоянии», когда я взял с собой большой кулич в церковь. В 12 часов, когда все закричали, Христос воскрес! Я съел кулич и пошёл домой, потому что в храм пройти было нереально. В Тольятти был всего один храм и бабушки занимали место там с обеда. Я помню своё состояние, как я задавал себе вопрос: «Вроде бы я хороший человек, я пост соблюдаю, я верующий, но почему мне так тоскливо?».

Христианство тогда было для меня, какой-то игрой. Религия мне представлялась неким большим океаном, в котором были разные острова, и не важно, на каком острове ты сидишь, главное чтобы было удобно. Христианство мне казалось удобной религией. Надо сказать, что в то время я серьёзно увлёкся псевдоиндуискими течениями, йогой и даже пытался быть кришнаитом.

В моей голове организовался отменный винегрет из разных верований, убеждений религиозных и материалистических. В тот момент я прочитал в газете статью православного священника, где он говорил о несовместимости христианства и восточных религий. Тогда же я впервые прочитал слова Христа: «Я есть путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Это подвигло меня к решению покончить с восточной практикой и стать истинным православным христианином.

В тот момент меня стал занимать вопрос прощения грехов. Мне было 17 лет. Шёл 1992 год. В то время Библии у меня еще не было. Библия была довольно дорогим удовольствием. Моей маме кто-то сказал, что немцы высылают Библию бесплатно. Нужно только написать им. Мама написала и забыла об этом. Но спустя некоторое время нам прислали Новый завет и какие-то брошюрки. Я все брошюрки прочитал, но ничего из них не понял. Начал читать Новый Завет и «застрял» на нем надолго. Это был как глоток непонятного, но прекрасного свежего воздуха. Мне нравилось читать. В этот момент я окончательно решил стать христианином!

В то же время я очень симпатизировал движению хиппи. У меня были длинные волосы, и я имел все, что чтобы стать хиппи. В это же время мои друзья - музыканты подрабатывали в православном хоре, и меня позвали. Когда меня увидел староста, дедушка с суровой бородой, он сказал мне: «Ты что же себе позволяешь?! В храм пришёл с длинными волосами и с бесовскими значками». Я обиделся жутко на него и ушёл. Когда меня выгнали из храма, я понял, святости во мне ни на грош. Бога оскорбляют мои длинные волосы и видно Царства Божьего мне ни видать, грехи мои никто не простит…

В это время я работал в театре, театральным композитором. Базировался театр во дворце культуры. Однажды в этот дворец культуры приехали американские миссионеры. И на одном из их служений я услышал слова Христа, которые глубоко запали мне в сердце. Христос сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Когда я услышал эти слова, я сразу вспомнил, как меня выгнали из храма. И я понял, что Христос и христиане не всегда одно и то же. Я понял, что Христос меня не прогонит за мои длинные волосы. Я помню, как шёл домой после этого служения и плакал, вспоминая слова Христа. Через некоторое время я встретил верующего-баптиста. У меня было много вопросов, которые я задавал ему. В заключение нашего разговора он дал мне адрес церкви и сказал, приходи. Я нашёл дом молитвы, пришёл в собрание, и меня поразили верующие баптисты. Было в них что-то такое, чего не хватало мне, но именно это я захотел иметь. Я с ними познакомился и пообщался…

Однажды я пошёл в поход с ночевкой со своими неверующими друзьями. В этот поход пошёл человек, который для меня являлся врагом, которого я был готов убить, так как он причинил мне много зла. Я думал о том, чтобы либо его убить, либо мне покончить с собой. Я взял с собой Новый Завет и пошёл на обрыв. Я стоял на обрыве и думал: «хорошо было бы прыгнуть, чтобы всё бы кончилось...». Затем я открыл Евангелие, встал на колени и стал плакать, рыдать. Я понимал, что я грешник. Я не знал, как мне жить. Убивать ли мне людей, которые мне делают плохо или прощать. Я кричал: «Бог, если ты есть, если всё, что говорили о Тебе эти люди в церкви правда - измени меня!» После молитвы у меня было ощущение, что я плыл против течения, и Кто-то поднял меня.

Когда я стал возвращаться к своим неверующим друзьям, я встретил своего врага, которого хотел убить. Я подошёл к нему и спросил: «Скажи, ты когда-нибудь молился? Вообще это так здорово». Даже в темноте стало видно, что глаза у него стали, подобны донышку от стакана. Он не понял меня…

Всю ночь, сидя у костра, я рассказывал ему о Христе, отвечал на его вопросы о Библии…

И ближайшее же воскресение я пришел в церковь, уже покаявшимся.

С тех пор я являюсь христианином. У меня появилось желание служить Богу, проповедовать…

Крещение по вере я принял через год после покаяния: 1 августа 1992 года я покаялся, а крестился 4 июля 1993 года. Через четыре года решил стать священнослужителем. Сейчас я живу в Господе и от этого мне хорошо, так как Господь простил мои грехи. Бог дал мне хорошую жену и детей.

А всем, кто еще не нашёл Христа, желаю обязательно сделать это!

Записал Соколов Игорь, специально для www.word4you.ru

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: