Треть россиян уверена, что светило обращается вокруг Земли.

В категориях: Трудные места

Солнечное затмение — в головах


Георгий Ильичев

Уже треть россиян уверена, что светило обращается вокруг Земли. Число сторонников Птолемея год от года только растет

«Хотите, я вам что-то скажу? Мы с вами все еще живем в глухом Средневековье». С тех пор как Курт Воннегут написал эти строки, мир обогатился интернетом, «Фэйсбуком», «Твиттером», бесчисленным количеством навороченных электронных гаджетов и дивайсов, а по-прежнему темное Средневековье, посмеиваясь над всем этим, торжествовало и торжествует в головах землян. Россияне не исключение.

Много шума наделал один из последних опросов ВЦИОМа, из которого некоторые особенно впечатлительные представители прогрессивной общественности с ужасом узнали, что, оказывается, каждый третий россиянин уверен: это именно Солнце вращается вокруг Земли. Этому «открытию» сопутствовало несколько не менее впечатляющих цифр.

Так, больше половины опрошенных согласились с тем, что «вся радиоактивность  — дело рук человеческих». Почти половина не сомневается, что «антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии». Каждый третий верит в одновременное существование первых людей и динозавров.

А еще около четверти сограждан полагают, что «лазер работает, фокусируя звуковые волны», пятая часть взрослого населения России почему-то уверена, что пол ребенка определяют гены матери, а полный оборот Земли вокруг Солнца занимает всего месяц. Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов, и не согласна с тем, что «нынешние люди развились из ранних видов человека».

Вот только на самом деле никакой новости во всем этом нет. Четыре года назад ВЦИОМ проводил аналогичное исследование, и с тех пор результаты не сильно изменились. Разве что на 4% стало больше сторонников птолемеевой теории вращения Солнца вокруг Земли да на 5% снизилась доля граждан, черпающих кислород для своего дыхания из растений (откуда они тогда его достают, социологи от греха подальше выяснять не стали).

Но не суть. Принципиальных изменений в степени массовых заблуждений не происходит, причем есть все основания полагать, что совсем не вчера они возникли. Насквозь идеологическая легенда о самом образованном и начитанном в мире советском народе ушла в прошлое вместе с этим самым народом. Осталось обычное бытовое невежество, которого и во времена СССР у нас было ничуть не меньше, чем в других сторонах и весях.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что далеко не за нашим отечеством закрепилась в современном мире пальма первенства по части антинаучности. В конце 2003 года одновременно в России и США было проведено однотипное исследование, в ходе которого социологи пытали респондентов относительно их веры в различные проявления сверхъестественного (у нас опрос проводил Левада-центр, который тогда назывался ВЦИОМ-А, в Штатах — компания «Фокс Ньюс/Опинион Дайнамикс Полл»).

Результаты впечатлили обе стороны. По части веры в бога, рай, ангелов, ад, дьявола, привидений и вообще религиозные чудеса американцы нас обставили с разгромным счетом. Зато мы «победили» в области астрологии, переселения душ и ведьмовства. Примирили обе великие нации «летающие тарелки»: в них на тот момент верили по 34% опрошенных.

О степени же разрухи в российских головах лучше всего говорит зависимость веры в сверхъестественное от религиозных взглядов. Вернее, зачастую полное отсутствие такой зависимости. Так, в существование рая в 2003 году не верил каждый четвертый православный и каждый третий мусульманин. Существование ада отрицали примерно четверть православных и почти половина мусульман. Зато вера в НЛО у причисляющих себя к православным встречалась чаще, чем у мусульман и атеистов.

Спустя шесть лет, в 2009 году, ВЦИОМ провел еще один любопытный опрос, который засвидетельствовал очевидный успех клерикальной пропаганды в стране некогда победившего научного атеизма. Оказалось, что по сравнению с 2003 годом доля сторонников эволюционной теории Дарвина снизилась в России с 24% до 19%. В то же время о божественном происхождении человечества уверенно говорил каждый четвертый опрошенный. И еще 3% оказались диссидентами, настаивавшими на нашем родстве с космическими пришельцами.

Но вернемся все-таки к науке. Опросы, в которых респондентов просят оценить достоверность ряда научных утверждений, проводятся во многих странах мира, причем сами вопросы, как правило, однотипны. Согласно наиболее свежим данным, чаще всего правильно на них отвечают граждане Скандинавских стран, там число «отличников» превышает 70% респондентов. А вот США и Россия, при всей непохожести своих образовательных и научных систем, располагаются бок о бок с результатом в 55—60%.

Иными словами, почти половина взрослых граждан в обеих странах придерживается очевидно антинаучных взглядов. Учитывая перманентное и порой весьма экзотическое реформирование отечественной системы образования, а также массовое бегство за границу хоть сколько-нибудь способных к научной деятельности «мозгов», вскоре мы можем погрузиться в мир средневековых представлений еще в большей степени. Интернет свидетель: тьма третьего тысячелетия опускается на нас столь стремительно, что слова Воннегута применительно к России метафорой уже не кажутся.

 

http://novayagazeta.ru/data/2011/017/26.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: