Троцкий увел европейских интеллектуалов от Сталина

В категориях: Трудные места


Подготовил Дмитрий Вачедин
Редактор: Евгений Жуков

 

Немецкая пресса не прошла мимо годовщины убийства Льва Троцкого. Подобно Мефистофелю, великий преступник делал добро, сам того не желая. Залил кровью Кронштадт, но открыл глаза существенной части европейских "левых".

 
 

Немецкие газеты комментируют 70-ю годовщину убийства Льва Троцкого - одной из самых влиятельных и противоречивых фигур в мировой политике 20-го века. Когда-то он был иконой интеллектуалов, а ныне его вспоминают как борца с коммунизмом, которым он оказался против своей воли. Газета Die Welt пишет:

21 августа исполняется 70 лет со дня смерти Льва Троцкого. Его деяния относятся к самым ужасным преступлениям 20-го века. Один из вождей революции и главнокомандующий Красной Армии, он напрямую отвечает за массовые убийства. Можно ли прославлять человека, запятнавшего себя такими преступлениями? Конечно, нет. Но его труд в конце жизни привел к концу того ужаса, который он помогал создавать. "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", - произносит Мефистофель. Против своей воли один из отцов-основателей СССР сделал для крушения коммунизма не меньше, чем Михаил Горбачев и Лех Валенса.

В последние годы жизни старый революционер создал своеобразную духовную транзитную станцию, на которой хоть ненадолго останавливались умнейшие головы 20-го века. Ее существование облегчало интеллектуалам окончательный уход от идеи коммунизма. Пророк перманентной революции, естественно, не мог этого желать. А вот Сталин подозревал о вредоносном влиянии Троцкого, каленым железом выжигая всякую память о нем в своей стране.

Критика, которой эмигрант Троцкий подвергал сталинский репрессивный аппарат, помогла европейским "левым" открыто говорить об их сомнениях в методах строительства социализма в СССР без опасения выглядеть предателями. Нельзя забывать, что, по крайней мере, до пакта Молотова - Риббентропа, подавляющее большинство европейских интеллектуалов придерживались левых взглядов.

Путь от фанатичной веры до критичного восприятия характерен не только для левого движения. Это обычный этап, который проходят большинство тех, кто в молодые годы попал под влияние какой-либо политической или религиозной идеи. Вера сначала дарит смысл, цель, направление жизни. Затем появляются сомнения: построенное здание рушится на глазах. Но для первых сомнений нужно мужество. Тут поможет мысль: ты не ренегат, наоборот, ты и есть настоящий коммунист, христианин, "зеленый" или кто-нибудь еще. По этой логике, Троцкий заслуживает признания. Он не делал добра, но последствия некоторых его поступков сослужили добрую службу.

Тему продолжает газета Süddeutsche Zeitung:

Политическое бессилие Троцкого в последние годы жизни, его падение с Олимпа на дно и позволили ему стать проекцией романтических представлений молодых интеллектуалов. Пока сталинское государство смешивало Троцкого с грязью, все больше почитателей видели в нем воплощение чистой и непорочной души революции. В 30-е годы размышлять о далеком светлом будущем было куда приятнее, нежели наблюдать за тем, как советский коммунизм становится все более похож на своего заклятого врага - фашизм. Однако романтический образ Троцкого жив поныне и будет жить до тех пор, пока сохранится вера в то, что где-то в стороне от знакомого нам реального социализма существует настоящее освобождение человечества.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5929091,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: