Умные диктаторы не подавляют интернет

В категориях: Общество, Церковь и власть


Евгений Морозов | The Wall Street Journal



 

Хосни Мубарак понятия не имел, как противодействовать силе социальных СМИ, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что другие режимы справляются с этим лучше.

Смертельный удар, который интернет помог нанести режиму Мубарака, может заставить других тиранов изучить последние достижения Силиконовой долины и средства онлайн-пропаганды.

В ретроспективе становится удивительно, как мало профилактических шагов предпринял режим Мубарака для контроля над Сетью. Не было ни попыток фильтровать интернет в духе Китая, ни кремлевской онлайн-пропаганды, ни блогеров, оплачиваемых правительством, ни кибератак по веб-сайтам, блогерам и организациям активистов.

"Единственным средством Мубарака в борьбе с интернет-пропагандой было избиение блогеров и лишение их свободы - а эта тактика только способствовала распространению их взглядов... Египетский режим не просто проиграл борьбу против интернета. Он в нее даже не вступил. Мубарака поверг не интернет, а его незнакомство с интернетом", - пишет Евгений Морозов, приглашенный научный сотрудник Стэнфордского университета, автор книги "Сетевые иллюзии: темная сторона свободы интернета".

Для диктаторов самым насущным вопросом, касающимся интернета, является вопрос о том, что делать с американскими социальными сетями, такими как Facebook. Многие готовы последовать примеру России и Китая, которые создали отечественных конкурентов. Группа единомышленников, призывающая в интернете к свержению российского правительства, не продержалась бы долго в социальной сети Vkontakte, российской альтернативе Facebook.

"Судя по относительному успеху Москвы и Пекина в деле приручения демократического потенциала Всемирной паутины, похоже, диктаторы учатся быстро и способны прекрасно освоить интернет. Те из нас на Западе, кому не безразлична демократия, могут сделать их методы менее эффективными, только предупреждая их реакцию", - пишет автор.

 

http://www.inopressa.ru/article/22feb2011/wsj/internet.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: