В Египте пытаются устроить “последний день Мубарака”

В категориях: Трудные места

В Египте оппозиция призвала своих сторонников в пятницу выйти на площадь Тахрир в центре Каира и устроить "последний день Мубарака". Предполагается, что в акциях протеста примут участие около миллиона человек. Премьер-министр Ахмед Шафик, узнав о планах оппозиции, отдал приказ полиции и армии не препятствовать демонстрантам. По словам очевидцев, обстановка в центре египетской столицы после ожесточенных столкновений, унесших жизни 13 человек, к пятнице несколько успокоилась, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Египта Хосни Мубарак, отставки которого требует оппозиция, в интервью американской телекомпании АВС заявил, что хотел бы уйти со своего поста, но не может этого сделать, так как после такого его шага страна погрузится в хаос.

Между тем беспорядки в Египте заставили власти многих стран организовать эвакуацию своих граждан из этой страны. Россия, хотя и призывает россиян покинуть Египет, ни давать сигнала к эвакуации, ни отправлять дополнительные самолеты пока не собирается. Российские туристы уверяют, что на курортах, где они отдыхают, все спокойно, и уезжать они не планируют.

В последние дни, как передают информационные агентства, ситуация в Каире менялась несколько раз. И если после обращения Мубарака к нации во вторник вечером еще была надежда на нормализацию обстановки в стране, после расстрела участников антиправительственных выступлений сторонниками президента, она практически исчезла. После кровавой бойни на площади Тахрир количество противников Хосни Мубарака увеличилось в несколько раз.

Власти попросили прощения за бойню в центре Каира

Премьер-министр Ахмед Шафик в связи с трагическими событиями в центре столицы созвал пресс-конференцию, на которой принес официальные извинения народу. "Я прошу прощения за все, что произошло накануне, ибо оно не имеет ни логического, ни рационального смысла, - заявил глава правительства. - Все, кто виновен в подрыве безопасности, ответит вне зависимости от занимаемых ими постов, обещаю тщательно расследовать отсутствие безопасности на улицах и вернуть порядок".

По мнению многих египетских наблюдателей, за провокациями, насилием и жестокими нападениями стоит бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, который сначала отдал приказ всем силовым структурам покинуть улицы городов, а затем велел выпустить из тюрем заключенных, в том числе уголовников и отбывающих заключение за терроризм. Как заявил премьер, если причастность аль-Адли к трагическим событиям докажут, он будет привлечен к ответственности.

Беспорядки в Каире продолжались в четверг до поздней ночи. Вечером в столице и пригороде были подожжены несколько крупных гипермаркетов и торговых центров. В городе периодически вспыхивали стычки между сторонниками и противниками режима Мубарака, звучали выстрелы, нападениям вновь подверглись иностранные журналисты.

Оппозиция, понимая бесперспективность открытых столкновений с противниками режима на улицах Египта, заявила о готовности начать диалог с властями. С такими заявлениями выступили практически все главные партии и организации, за исключением "Братьев-мусульман" и сторонников Мухаммеда аль-Барадеи. Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике при ООН (МАГАТЭ) заявил накануне, что перед тем, как начать переговоры с властями, нужно восстановить безопасность в центре Каира.

В Египте остаются 33 тыс. российских туристов

В Египте, по данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в настоящее время находятся не менее 33 тыс. туристов из России. Такие данным ведомство накануне вечером получило от специальных представителей Ростуризма в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, а также от представителей ведущих туроператоров.

Тем не менее приток туристов после призывов официальных органов РФ и приостановления продаж туров в Египет крупными туристическими агентствами значительно уменьшился. Как сообщает РБК, 3 февраля на чартерных рейсах из России в Египет вылетели всего 15 человек.

Как заявил накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, вопрос об эвакуации россиян из Египта остро пока не стоит, сообщает "Интерфаксу". "Даже с учетом сложной обстановки в Египте пока остро вопрос об эвакуации наших граждан не стоит на повестке дня. В любой ситуации и при любых условиях, конечно, имеются планы эвакуации на самые экстренные случаи, - пояснил дипломат. - Как не раз сообщалось, при необходимости все возможные инфраструктурные механизмы будут задействованы и все наши граждане получат полную поддержку. Вопросы безопасности наших соотечественников - это приоритет государства".

Отвечая на вопрос журналистов о возможности открытия дополнительных консульских отделов в местах массового отдыха россиян в АРЕ, официальный представитель МИД РФ напомнил, что "консульское обслуживание российских туристов в курортных местах Египта осуществлялось и осуществляется на постоянной основе".

"Наши дипломатические представители активно работают с туроператорами на этих курортах, - добавил Лукашевич. - Также важна деятельность и мобильного консульского пункта в каирском аэропорту".

Как сообщает газета "Ведомости", в отличие от России, многие страны отправили в Египет для эвакуации своих граждан в дополнение к регулярным авиарейсам еще и чартерные. Эвакуация проводится не только из Каира, но и из курортной Хургады. На такие меры пошли Китай и ряд европейских стран.

Соединенные Штаты готовят отставку Мубарака

Как стало известно американской газете The New York Times, администрация Барака Обамы обсуждает с представителями египетских властей возможность отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти уже 30 лет. В случае ухода президента со своего поста власть может быть передана - при поддержке армии и дипломатов - временному правительству во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом. Как предполагает план, Сулейман должен будет немедленно начать процесс конституционной реформы.

Как считает Белый дом, в кабинет министров нужно будет пригласить широкий спектр оппозиционных групп, в том числе представителей запрещенного исламистского движения "Братья-мусульмане". Правительство будет работать до выборов в сентябре. По словам сотрудников администрации Обамы, этот план является одним из нескольких вариантов, обсуждаемых Белым домом с египетскими высокопоставленными чиновниками.

Как отмечается, выбор варианта будет зависеть от нескольких факторов, среди которых обстановка на улицах Египта и требования оппозиции. Как отметили в администрации, пока ни Омар Сулейман, ни египетские вооруженные силы не демонстрируют готовности поддержать отставку Мубарака. Сам президент тоже не собирается оставлять свой пост до сентября.

В минувшую среду Барак Обама заявил, что, по его мнению, передача власти в Египте должна носить мирный характер. Американский президент провел телефонный разговор с Хосни Мубараком после того, как он выступил с обращением к согражданам. По словам американского лидера, Мубарак признал, что текущее положение дел в стране сохраняться больше не может и нужны перемены.

Мубарак заявил, что не уйдет в отставку

Президент Хосни Мубарак в интервью в четверг американской телекомпании АВС заявил, что не уйдет в отставку, так как этот шаг приведет к хаосу в стране. Как считает 82-летний Мубарак, Египет все еще нуждается в нем. Комментируя критику оппозиции в свой адрес, Мубарак сказал, что его не беспокоит то, что о нем говорят люди, он только заботится о стране.

Хосни Мубарак находится у власти с 1981 года. Ранее он заверил соотечественников, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь, однако отказался до тех пор покидать свой пост. Мубарак также пошел на относительные уступки оппозиции - в частности, впервые за 30 лет пребывания у власти назначил вице-президента.

В интервью ABC Хосни Мубарак также заявил, что не его правительство, а исламистская организация "Братья-мусульмане" несет ответственность за гибель людей на площади Тахрир в центре Каира, сообщает издание "Газета.ru". "Я был очень огорчен этим всем. Я не хочу видеть, как брат идет на брата", - сказал президент о бойне на площади, произошедшей накануне, когда его сторонники расстреляли митингующих.

Отвечая на вопрос о том, как он воспринимает намеки Белого дома, что ему надо немедленно покинуть свой пост, Мубарак процитировал свое замечание, высказанное в телефонном разговоре с Бараком Обамой: "Вы не понимаете египетской культуры, и что может произойти, если я уйду в отставку прямо сейчас". "Я никогда не сбегу из Египта. Я здесь умру", - резюмировал Мубарак.

http://www.newsru.com/world/04feb2011/egypt_2.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: