В мире не существует модели экономического роста, применимой для России

В категориях: Трудные места

Инга Воробьева

 

В мире не существует модели экономического роста, применимой для России, доложили Владимиру Путину эксперты, формирующие стратегию развития страны до 2020 года. От обязательств государства перед массами никуда не деться, и сосредоточиться предложено на социальной модернизации, от которой напрямую зависит успех или неуспех всех остальных. С легкой руки премьера модель окрестили «маусианством». Ректор АНХ Владимир Мау принял вызов.

Вчера экспертные группы докладывали премьеру о первых наработках по Стратегии-2020. Белый дом решил подкорректировать документ, написанный несколько лет назад. Новый виток дискуссии запущен без поправки на политический календарь, счел нужным уточнить Путин, напомнив, однако, что в конце этого года будут выборы в Госдуму, через год — выборы президента.

Нащупывать новый путь развития приходится в ситуации с ограниченными бюджетными ресурсами, напомнил премьеру ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Так уж исторически сложилось, что в отличие от других стран БРИК у нас львиная доля бюджетных расходов — социальные, — продолжил г-н Кузьминов. — История не знает примеров демонтажа социальных государств, и экспериментировать мы не будем».

Поэтому начать необходимо с социальной модернизации. Во-первых, социальные траты должны стать эффективными, а соцуслуги — доступными для всех, а не по блату. Во-вторых, государство должно научиться оценивать вторичный эффект от соцрасходов — понимать структуру трат тех же пенсионеров, влияние модернизации системы здравоохранения на рынок труда.

Удовлетворительной для России модели роста в мире просто не существует, доложил Путину ректор АНХ Владимир Мау. «Тогда мы ее придумаем и назовем «маусианство», — пошутил премьер. — Будем тиражировать на другие страны». «Мауизм!» — вставил свое веское слово глава Сбербанка Герман Греф. «Что-что? — переспросил Путин. — Мауизм? Это вы юмора добавили?» Но сам г-н Мау оценил этот «огромный интеллектуальный вызов».

Экспертные группы закончат работу над будущим России к декабрю. «Будут готовы два-три альтернативных сценария экономического развития России, которые лягут в основу деятельности правительства», — рассказал по итогам совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кому предстоит претворять их в жизнь — без разницы, уверяют эксперты. «Мы вне политической конъюнктуры, мы всего лишь решаем уникально интересную интеллектуальную задачу», — пояснил Владимир Мау.

Дополнительные материалы

Тема: «Президент «Деловой России», руководитель экспертной группы по переработке Стратегии-2020 Александр Галушка о встрече с Владимиром Путиным»

Премьер подтвердил серьезность намерений по обновлению Стратегии развития России и подчеркнул, что это связано с предвыборным циклом. Он отметил, что это нормальная практика для правительства: оглянуться назад, посмотреть, какой путь был пройден, посмотреть, что получилось, а что нет, и с учетом этого внести коррективы. Он рассчитывает на то, что экспертное сообщество будет источником свежих мыслей, идей и мер.

Хочу подчеркнуть, что была общая установка на то, чтобы эксперты не ограничивали себя в идеях и предложениях, формулировали предметно-истинное видение предложений по Стратегии развития.

В группе по налоговой политике мы обратили внимание премьера на то, что сейчас ключевой вопрос — структуры налогов. Важно оперировать не только общим уровнем налоговой нагрузки. Когда мы видим аномально низкие акцизы на табак и алкоголь, недостаточно дифференцированные НДПИ, отсутствие налога на недвижимость, страховые взносы, которыми облагаются не самые высокооплачиваемые категории граждан, это наталкивает на мысль о том, что есть большой уровень недообложения налогами, которые слабо влияют на экономическое развитие. Было бы правильно снижать те налоги, которые наиболее сильно воздействуют на экономическое развитие, и повышать те, которые с этим развитием не связаны.

Кроме налоговой политики мы дали предложения по фокусировке всей этой работы. Фокус должен состоять в идее создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Тех, которые обеспечивают хорошую зарплату и достойный образ жизни, тех, которые создают новую налоговую базу, которые решают проблему социального неравенства.

Их массовое создание — фактически создание среднего класса! Мы должны четко и ясно сформулировать задачу — 1 млн новых рабочих мест в год. Это уровенэкономического выживания страны. Сделать это можно только улучшая инвестиционный климат и стимулируя экспорт и импортозамещение.

http://www.rbcdaily.ru/2011/02/17/focus/562949979727662

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: