В Москве на откаты в Москве уходили миллиарды

В категориях: Падая и поднимаясь


"КП" стали известны цифры и факты из секретного пока доклада Сергея Степашина, который будет озвучен в пятницу на коллегии Счетной палаты. 

Андрей СЕРГЕЕВ. 

В 2008 - 2010 гг. на дорожное хозяйство и транспортный комплекс столицы правительство Москвы выделило из своего бюджета 574 млрд. рублей. Объем выявленных финансовых нарушений составил  117 млрд. рублей.

Речь идет о несоблюдении установленного порядка государственных или муниципальных закупок. 14 госконтрактов на выполнение дорожно-строительных работ на сумму 26 млрд. рублей и 2 госконтракта по метростроению на 3 млрд. рублей были заключены без проведения конкурсных процедур. В результате по отдельным видам работ удорожание составляет 17 % - 22 %. А по одному из участков дороги даже на 30 %.

И еще из доклада, который готовится на коллегию...  Ежегодно Мосгордума должна утверждать по представлению правительства Москвы пообъектный перечень строек, которые включаются в адресную инвестиционную программу. И финансирование возможно только этих объектов, которые утверждены правительством Москвы и законодательным собранием. Счетная палата установила, что на 59 млрд. рублей профинансированы объекты, которые в адресной инвестиционной программе просто отсутствуют, хотя деньги на них пошли.

В объеме 24 млрд. рублей зафиксированы нарушения, связанные с несоблюдением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств. Проще говоря, начали объект, потом вдруг его бросили и год не строят. А то и два, и три. А деньги туда направлялись...

- Там могли быть откаты? - спросили мы у аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина, который проводил в Москве проверку и которому, разумеется, эти факты хорошо известны.

- Конечно, без всякого сомнения, - заметил Рябухин. - Для чего они завышали стоимость работ? Понятно, чтобы получить потом сверх этой суммы. Оплатить расходы на материалы, конструкции, заработную плату. И чтобы эти откаты еще и поделить между собой. Так что, это уже как раз предмет для исследований, которые обычно проводят правоохранительные органы.

Из всего сказанного можно сделать вывод: на откаты в Москве уходили миллиарды...

 

http://www.kp.ru/daily/25631/796877/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: