В России продолжается правовая дискриминация граждан

В категориях: Трудные места


Завершается подготовка ежегодного доклада о соблюдении прав человека в РФ, основной темой которого стала правовая дискриминация граждан, сообщил омбудсмен Лукин

 

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество жалоб от россиян на нарушение различного рода прав в 2010 году возросло, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Мы имеем дело с жалобами со всей страны, жалоб стало на 10% больше", - сказал В.Лукин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По его словам, в настоящее время завершается подготовка ежегодного доклада о соблюдении прав человека, который, как предполагается, до конца месяца "обретет завершенные формы".

Основной темой доклада по итогам 2010 года стала правовая дискриминация граждан. "Все крупные юристы, начиная с президента, говорят, что основной задачей является недопущение неравного отношения к гражданам в правовом плане. Говорится и о том, что необходимо, чтобы и наша судебная система также относилась к гражданам без дискриминации", - пояснил он.

В докладе выделены в отдельные разделы нарушения жилищных прав граждан, права на свободу собраний, а также права, связанного с судебной защитой и судебным разбирательством, добавил омбудсмен.

В.Лукин рассказал, что, в частности, в 2010 году возросло число жалоб на нарушение социальных прав, а также жалоб "религиозно активных граждан" на увеличение электронного документооборота.

"Определенный прирост жалоб связан с тем, что некоторые граждане, активные в религиозном плане, выражают свое недовольство электронным документооборотом. Они выявляют странные сочетания чисел, которые, по их мнению, что-то обозначают", - пояснил он.

Вместе с тем В.Лукин отметил, что подача жалоб такого рода может быть кем-то организована целенаправленно. "Такие жалобы подаются организованно. Создается ощущение, что пишутся они под копирку", - сказал омбудсмен.

При этом он добавил, что необходимо внимательнее следить за соблюдением прав граждан во время военной реформы. "Существует проблема, что армия - это чувствительный организм, и в ходе реформы должны быть защищены права граждан. Среди них - право на обеспечение жильем, в том числе военнослужащих, уволенных в запас, а также необходимо внимательнее следить за заключением контрактов на воинскую службу с солдатами-срочниками. Часто создаются серьезные предпосылки для нарушения права на свободный выбор профессии", - добавил В.Лукин.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Лукин сообщил, что в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ жалобы и обращения по второму "делу Ходорковского" не поступали. "К нам не поступали никакие жалобы, никакие просьбы на этот счет", - заявил омбудсмен.

В свою очередь, замглавы аппарата омбудсмена Георгий Кунадзе пояснил, что уполномоченный по правам человека по закону может предпринимать какие-либо действия в случае, если поступает конкретная жалоба пострадавшего, лиц, выступающих в его интересах или когда существует опасность массового нарушения прав человека.

"При всем понимании общественного резонанса процесса над Ходорковским и Лебедевым мы не видим, каким образом мы можем интерпретировать его как массовое нарушение прав человека, позволяющее уполномоченному вмешаться в него, не имея необходимого обращения", - заявил Г.Кунадзе.

По его словам, ранее "по первому делу Ходорковского поступали жалобы на стадии обвинения и после вынесения приговора".

"По данной ситуации к нам поступали конкретные обращения в прошлые годы, и мы с ними работали", - напомнил Г.Кунадзе.

На вопрос об арестах оппозиционеров после предновогоднего митинга на Триумфальной площади, В.Лукин высказал мнение, что в решениях московских судов, приговоривших к административному аресту оппозиционных политиков после митинга на Триумфальной площади 31 декабря, не хватало объективности.

"К нам поступали не только просьбы, но и некоторые жалобы. Мы эти жалобы передавали в прокуратуру, и наши представители присутствовали в судах над рядом лиц. У нас сложилось впечатление, что не во всех случаях позиция судов была объективной", - сказал В.Лукин на пресс-конференции.

"Проблема в том состоит, что на такого рода судах нет элемента состязательности сторон. Существует милиционер, который выдвигает свою версию, в качестве доказательства приводит мнения других милиционеров, которые, естественно, не расходятся с его мнением. Но там нет равного права на защиту", - сказал В.Лукин.

"Наша проблема состояла не в том, чтобы разбирать каждый конкретный случай - это дело суда, вмешательства в суд мы не можем допустить", - сказал В.Лукин, отметив, что он вправе поставить вопрос об объективности суда.

"Считаем, что и в таких, мировых судах состязательность сторон должна присутствовать, и соответствующее законодательство должно быть разработано", - сообщил омбудсмен.

31 декабря на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг гражданских активистов. Акция была согласована с властями. После митинга милиция задержала несколько десятков человек. В первые дни января мировые суды в Москве приговорили участников митинга - активистов "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина, представителя "Левого фронта" Константина Косякина к аресту в изоляторе на Симферопольском бульваре на срок от 5 до 15 суток.

Оппозиционер Эдуард Лимонов собирался провести 31 декабря на Триумфальной площади свой митинг. Его не удалось согласовать с властями. 31 декабря Э.Лимонова задержала милиция, когда он выходил из дома. Вместе с Э.Лимоновым был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. 31 декабря вечером суд в Москве приговорил его к 15 суткам ареста в изоляторе.

8 января международная правозащитная организация Amnesty International признала пятерых российских оппозиционеров, задержанных милицией 31 декабря в Москве и впоследствии приговоренных к административному аресту, - Б.Немцова, И.Яшина, К.Косякина, Э.Лимонова и К.Манулина, - узниками совести.

В.Лукин также сообщил на пресс-конференции, что правозащитники разберутся с событиями, произошедшими во время последнего митинга "комитета 31 числа" в ряде городов страны.

"Демонстрации были санкционированы и прошли мирно в ряде городов, например, в Москве и Екатеринбурге. Однако этого не произошло в ряде других городов, например, в Санкт-Петербурге. Непонятно, почему там это не произошло. В этом будем разбираться обязательно, в том числе в преддверии 31 марта", - подчеркнул он.

По словам В.Лукина, правозащитники выступают за выполнение закона обеими сторонами.

"Если не выполняют закон те, кто выходит на демонстрации, начинаются какие-то насильственные действия, то, конечно, власти имеют полное право с этим вопросом разобраться с минимальным, конечно, использованием сил. Мы во всем этом разбираемся", - добавил он.

Как отметил омбудсмен, аппарат уполномоченного по правам человека посылает на митинги своих наблюдателей, которые затем дают независимую оценку действиям как манифестантов, так и правоохранительных органов.

http://www.interfax.ru/txt.asp?id=178577&sec=1476

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: