“Вечные ценности” ОВЦО МП “бросают вызов совести христианина”, утверждает священник Павел Адельгейм

В категориях: Общество, Церковь и власть

 

Серьезной критике подверг документ "Вечные ценности - основа российской идентичности", подготовленный в Отделе по взаимоотношениях Церкви и общества Московского патриархата (ОВЦО МП), известный церковный публицист и богослов, клирик Псковской епархии РПЦ МП священник Павел Адельгейм. Как заметил о. Павел в своем блоге на "Живом журнале", "этот документ бросает вызов совести христианина".

Священник напоминает, что "христиане принимают в качестве "вечных" такие ценности, которые засвидетельствовало Слово Божие как вечные ценности". В документе ОВЦО МП полностью отсутствует евангельское понимание вечных ценностей. "Горько читать церковный документ, который навязывает христианам в качестве "вечных" политические, социальные и прочие временные ценности", - подчеркивает о. Павел Адельгейм.

Также он обращает внимание, что авторы документа никак не объясняют, почему их "вечные ценности" принадлежат только одной Российской Федерации, "всей российской нации", "российскому народу". Церковь полагает в основу идентичности "российской" "вечные ценности", пишет о. Павел, "объединяя все народы РФ, независимо от религиозной принадлежности и называя их "всей русской нацией", независимо от их национальности". ОВЦО МП лишило "вечные ценности" религиозного смысла и превратила в "прагматичные ценности", обычные во всякой политической декларации, отмечает священник.

По его мнению, ОВЦО МП "озабочен только "временными" и скоропреходящими ценностями, позабыв про "православие", "христианство", и "домостроительство спасения". В "вечные ценности ОВЦО" не вместились Бог–Святая Троица и Его Любовь: "ибо так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного дал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Не вместился в число "вечных ценностей ОВЦО" Христос Спаситель и Его Тело - Церковь, что постыдно для церковного документа. ОВЦО потерял такие ценности, как вера, надежда и любовь. (Любовь признана только элементом "семейной традиции")".

Особенное возмущение священника Павла Адельгейма вызывает то обстоятельство, что "человек, как Личность, ради которого умер и воскрес Христос, к "вечным ценностям ОВЦО" не приобщён". Священник также обращает внимание на искажение в документе понятия о соборности, которое наполнено "нецерковным смыслом сотрудничества государства с обществом".

"ОВЦО освобождает общественное сознание от "религиозных пут христианства". Подмену христианства идеологией, которую за 70 лет не сумело осуществить безбожное государство, за немногие годы доделывает РПЦ, оставляя в новой идеологии одни лишь "лоскутки" христианства", - заключает священник Павел Адельгейм.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82215

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: