Вслед за чиновниками из России побежал их капитал

В категориях: Падая и поднимаясь


Марина АНДРЕЕВА

 

Из страны в 2010 году утекло на $17 млрд. больше, чем ожидалось.

 

Из нашей страны в прошлом году сбежало на 80% капиталов больше, чем прогнозировалось. Вот такой неприятной оценкой «порадовал» на днях Центробанк. Данные пока неокончательные, но ясно, что меньше $38,3 млрд. эта цифра вряд ли будет. А прогноз же на 2010 год, напоминаю, был скромнее: - $21 млрд.

В общем, никто не ожидал такого. И что особенно любопытно: пик оттока капиталов из страны пришелся на последние три месяца прошедшего года: $22,7 млрд. сразу уплыло за рубеж. При этом денежная «капитуляция» началась еще в конце сентября, набирая скорость по мере приближения к финишу 2010 года.

Почему так произошло?

Тут мнения разделились. Влиятельная британская газета The Financial Times увидела причину такого финансового явления в отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы и последующих перестановках в столичном правительстве. По мнению издания, это свидетельствовало о том, что на политическом и деловом олимпах России нестабильно, да еще наверняка грядет и передел собственности. Особенно в Москве, где и сосредоточены многие финансовые активы. Посему самое время, мол, поискать гавань поспокойнее. Кроме того, средства могли выводить и отправленные в отставку чиновники.

«КП» решила проверить эти версии.

Начнем с самого интересного - могли ли стать движущей силой капиталов уволенные новым мэром Сергеем Собяниным чиновники?

Надо сказать, что 250 чиновников (верхушка руководства города, в том числе кабинет министров Москвы) были отправлены в отставку вместе с Юрием Лужковым 28 сентября. И до особого распоряжения занимали свои кресла с приставкой и. о. Дабы усесться поплотнее, необходимо было дождаться решения Собянина о переназначении или отставке. В октябре новому мэру было недосуг со всеми сразу разобраться, поэтому мест лишились только 11 чиновников. Отток капитала за этот период тоже оказался не таким значительным - $3,5 млрд. В ноябре Собянин осмотрелся, и головы полетели. За этот осенний месяц были уволены 44 чиновника и из страны утекло уже $9 млрд.

Декабрь принес небольшое ослабление напряженности в кадровом вопросе. В итоге минус 33 чиновника и более $8 млрд.

Теперь о более приземленной версии: многие инвесторы напугались нестабильности, связанной со сменой столичного правительства. С одной стороны, да, все значимые события, тем более политического толка, под лупой рассматриваются. Не дай бог, найдут на нем пятна негатива. Тут же унесут инвесторы свои деньги. Достаточно вспомнить, что в августе 2008 года, когда Россия вступила в боевые действия с Грузией, капиталы резко развернулись в сторону границы. Поэтому громкая отставка могла повлиять на их настроения. Теоретически. С другой, практической, стороны - в спешном порядке обычно бегут так называемые спекулятивные капиталы, то есть средства, которые вкладываются в фондовый рынок. Тем не менее изменения биржевых индексов это не подтверждают: с сентября минувшего года индекс РТС прибавил около 300 пунктов.

Значит, дело не в спекулятивном капитале, легком на подъем. К такому же выводу пришли и в ЦБ, когда обеспокоились усиливающимся оттоком и провели свое исследование. Оказалось, что основным источником эмиграции капиталов выступают не российские банки, как это происходит обычно, а компании.

Вот где попахивает истинным бегством, когда, можно сказать, родные предприниматели уводят деньги за рубеж. Глава ЦБ Сергей Игнатьев высказал мнение, что компании, имеющие внешние долги, просто готовятся к концу года, когда наступает час расплаты. Впрочем, и версию о выводе капиталов полностью опровергнуть он не смог. В этом смысле в чем-то эксперты The Financial Times могли попасть в яблочко, расставив акценты на возможном переделе собственности. Только получается, что речь шла не об иностранных инвесторах, а о наших бизнесменах.

Отечественные же эксперты дружно говорили о традиционной тяге капиталов к перемене мест, обостряющейся осенью. Чисто птицы перелетные - где холода, там им не место. Посему и перебираются на теплые, надежные квартиры. Но если посмотреть на статистику Центробанка, то версия эта нарывается на критику. Достаточно, не углубляясь в далекое прошлое, посмотреть на данные последних пяти лет.

Картина получается следующая: в 2005-м пик оттока пришелся на апрель - июнь, 2006-й побаловал нас притоком, споткнувшись лишь в начале года, когда из страны убежало $5,7 млрд., в 2007-м опять плюс, за исключением июля - сентября (минус 7,4%). Это что касается мирного, докризисного времени.

Дальше случился 2008-й, провальный год, по итогам которого мы недосчитались почти $134 млрд., большая часть которых покинула нас в последние три месяца. В 2009-м пик оттока пришелся на самое начало года.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Елена МАТРОСОВА, гендиректор ЦМЭИ БДО в России:

- Частично можно связать усиление оттока капитала и отставки в московском правительстве. На этот процесс могли повлиять действия отдельных чиновников, которые перераспределили свои деньги за границу. Ведь раньше они были привязаны к работе , а теперь к отдыху. Могли, конечно, перевести часть средств с российских банковских счетов на зарубежные. Гипотетически допускаю такую возможность, но если этот фактор и сыграл свою роль, то на 10-м месте. Главная причина в другом. Погашение внешних займов российских компаний. Все ожидали такого оттока капитала именно в этот период. И просто отставки с ним совпали.

Сергей МОИСЕЕВ, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии:

- Не думаю, что смена власти в Москве оказалась столь важным сигналом для зарубежных рынков. Достаточно посмотреть на фондовые индексы в те дни, когда президент Дмитрий Медведев заявил об отставке Юрия Лужкова. Колебания были незначительными. Поэтому вряд ли тут существует прямая связь. Да, осенью вывоз капитала усилился прежде всего за счет российских компаний. Но это не означает, что они выводили капиталы. Некоторые из них платили по внешним долгам, другие имеют дочерние предприятия за рубежом и просто развивают там свой бизнес.

Ярослав ЛИСОВОЛИК,

главный экономист «Дойче банка»:

- Отток капитала не завязан лишь на одном факторе. Факторов целый ряд, который выстраивался в течение года. Я бы выделил несколько основных. Во-первых, это политика в отношении обменного курса. С мая рубль начал слабеть, а инфляция - расти. Это сильно повлияло на предпочтения инвесторов, которые предпочли увести деньги на другие рынки. Свое слово сказало и население: наши люди предпочли перевести часть своих сбережений в валюту. Во-вторых, сохраняющиеся риски в мировой экономике также не способствовали бурному притоку капитала в Россию. Инвесторы осторожничали и вкладывались в самые надежные инструменты.

 

Что касается отставки Юрия Лужкова, то и она могла повлиять на настроения. Но только в качестве дополнительного фактора. В мировом масштабе не слишком значимое событие, чтобы отпугнуть инвесторов.

 

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n473674758.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: