Всплеск преступности в армии: каждый второй возомнил себя “дедом”

В категориях: Падая и поднимаясь

В 2010 году в российской армии произошел резкий всплеск преступлений, совершаемых солдатами-срочниками. Следователи связывают эту тенденцию с сокращением сроков службы по призыву, однако эксперты считают, что солдаты и их родственники просто стали смелее заявлять о правонарушениях. Между тем среди офицеров криминала стало меньше, рапортуют правоохранительные органы.

"Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву", - сообщила в пятницу пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. "Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств", - цитирует в пятницу "Интерфакс" данные официального пресс-релиза ведомства.

"Полагаю, что данная тенденция возникли вследствие изменения системы комплектования нашей армии, - заявил временно исполняющий должность заместителя председателя СК РФ - руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин. - Мне самому довелось служить срочную службу в пограничных органах. Поэтому не понаслышке знаю, на чем и как строятся отношения между ровесниками в воинском коллективе".

"Но тогда все служили два года, и основное количество случаев "казарменного хулиганства" приходилось на долю военнослужащих последнего (четвертого) периода службы, количество которых не превышало 25% личного состава.

Половина солдат внезапно стала "дедами"

"Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь "старослужащими" себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали", - сказал Сорочкин. "А если на эти амбиции еще накладываются пробелы в воспитании, с которыми молодой человек уже пришел в армию, то командиру за таким "защитником Отечества" глаз да глаз нужен", - добавил Сорочкин.

Кроме того, по его оценке, отчасти негативные изменения произошли вследствие сокращения численности офицеров-воспитателей в войсках. "Свято место, как известно, пусто не бывает. Анализ следственной практики показывает, что образовавшуюся брешь в системе воспитания неминуемо занимают неформальные лидеры, которые влияют на психологический климат в воинских коллективах", - сказал Сорочкин.

Всего за год количество желающих "набить морды товарищам по оружию" выросло на треть, пишет "Свободная пресса". А ведь еще в 2009 году военные прокуроры облегченно докладывали обществу, что кривая казарменной преступности в Вооруженных силах РФ понемногу поползла вниз.

Между тем эксперты считают, что в случае с призывниками речь идет не о "дедовщине", а об обычном казарменном хулиганстве. Причины роста статистики преступлений они видят в том, что "люди перестали бояться обращаться с жалобами".

"Раньше молчали по принципу: "Как бы еще хуже не вышло". Когда у молодого солдата сослуживцы вымогали по 500 рублей, мать их исправно высылала, чтобы сына не били. Шум поднимала только тогда, когда требовать начинали по 5 тысяч", - пояснил журналистам директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

Исключая призывников, криминала в армии становится меньше

Между тем в целом в Вооруженных силах "уровень преступности за год снизился почти на 20%", заявил Сорочкин в интервью "Российской газете", опубликованном в среду. В частности, по его словам, снижается количество преступлений, совершенных офицерами. "На четверть меньше стало преступлений, совершенных ими в состоянии опьянения. Больше всего этот показатель снизился в армии. Заметно снижение преступности среди контрактников", - сказал он.

"Несмотря на снижение за последние годы общего числа преступлений, ситуация с коррупционными преступлениями отличается с точностью до наоборот. Если в 2007 году они составляли 7%, то в 2010 году - уже 17,5%", - сказал Сорочкин.

По его словам, в прошедшем году в российской армии в производстве военных следователей было свыше 24 тысяч уголовных дел. В 2010 году военные следователи возбудили 14 уголовных дел о коррупции против высших офицеров Вооруженных сил РФ, а всего в их производстве было 25 таких дел, сообщил Сорочкин.

Глава ГВСУ отметил, что второй год подряд позитивные сдвиги демонстрируют Внутренние войска МВД РФ - здесь снижение больше 11%, а также улучшилась криминогенная обстановка в Спецстрое России. Несколько ухудшилась обстановка с правонарушениями у пограничников, в организациях МЧС и ФСО России.

http://www.newsru.com/russia/18feb2011/armykrim.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: