18 детей Алены и Сергея Медведевых

В категориях: Созидая свой внутренний мир

Зоя Бардина

Сергей и Алена Медведевы из Пушкинских гор Псковской области воспитывают восемнадцать детей — девятерых своих и девятерых приемных. Последние по разным причинам, явно посланным свыше, соприкоснулись с этой большой семьей и стали ее частью. По словам Алены Медведевой — без Бога ни она, ни Сергей, не решились бы взять в семью ни одного приемного, ведь своих детей было итак достаточно.

Алена с детства искала Бога. Господь всегда отвечает, когда мы к Нему стремимся. Муж нашей героини работал на одном предприятии вместе с пресвитером баптистской церкви казахского города Талды-Курган. Она вспоминает: «Однажды Сергей принес домой детскую Библию. Я была в восторге, прочла ее за ночь, с трепетом вернула и сказала, что хотела бы встретиться с этим человеком. Я была уверена, что если у него есть такие святые книги, значит, он святой, которого я так долго искала. Встреча была назначена в церкви. Мы пришли на богослужение и долго не могли уйти. К Богу обратились не сразу, — произошло это на Пасху. Я покаялась во время утреннего богослужения, муж — на вечернем».

На тот момент в молодой семье было уже трое детей. Вскоре Медведевы переехали в Россию, сначала в Санкт-Петербург, а оттуда — в Пушкинские горы Псковской области. В семье было пятеро детей, когда произошла трагедия. Отец семейства лежал в больнице, ему только что удалили почку. Алена поехала его проведать, старшие Медведевы ушли в школу, в доме остался только шестилетний Руслан. Мальчика задушила соседка, которая хотела украсть продукты с кухни. Когда она насыпала муку, маленький Руслан вышел из комнаты и начал ее обличать. Женщина от страха убила маленького свидетеля. Алена вспоминает: «Мы были верующими, но тогда ослабели духовно. Бог забрал Руслана и ответил на наш вопрос о причине трагедии. Бог показал, как трудно Ему терять нас. Как родителям больно терять детей, так и Господь страдает, когда люди отступают от Него. Он хочет всех спасти».

После этого случая Господь начал посылать в семью Медведевых других детей. «Это было неожиданно, — рассказывает Алена. — Может, муж и думал об усыновлении, когда мы смотрели телепередачи о детях-сиротах, но вслух мы никогда эту тему не обсуждали. Однажды, когда заболел сын Даниил, нас определили в дневной стационар. Сколько дней мы проходили лечение, столько времени слышали плач одного и того же малыша. Он был только в одних пеленках. Я начала за ним ухаживать — одевать, кормить. Оказалось, что этот ребенок был брошен матерью. Кристина, старшая сестричка этого мальчика, была чуть ли не до смерти избита родителями, когда потеряла деньги, на которые должна была купить для них самогонку. После такого родителей лишили всяких прав на сына и дочь». Эта история побудила Алену и Сергея Медведевых усыновить шестилетнюю Кристину и пятимесячного Никиту.

Прокормить всех детей было непросто, поэтому старшие какое-то время учились в интернате. Именно из интерната в семью пришла еще две девочки-сестрички — Яна и Регина. Кристина Медведева сидела с Яной за одной партой. Девочек должны были перевести в другое место. Кристина привела подругу домой и стала уговаривать маму: «Ты же любишь умных детей, а Яночка, как я — умная, у нас с ней одинаковые оценки, ты посмотри ее дневник…» Яну Медведевы забрали вместе с сестричкой Региной. Так в семье стало четверо приемных детей.

Старшие дети Медведевы, занимаясь миссионерским служением в интернатах, на летние каникулы стали приглашать к себе детей, с которыми они работали в интернатах: «Ма, можно пустить на каникулы?» Родители не противились. Для Алены это было понятно и близко: «У детей нет родителей, следовательно, никто их не приголубит, не посоветует. Однажды наши дети пригласили Юлю и Игоря. И они тоже остались у нас… Власти нам препятствовали, говорили, мол, у вас недостаточно места. Мы начали усиленно молиться: "Господи, если это наши дети, благослови, чтобы у нас и место было, и препятствий не было…"»

Ответ на молитву не замедлил. Медведевым выделили четырехкомнатную квартиру. «Это было чудо, — говорит Алена, — потому что в наше время уже никто никому ничего бесплатно не дает. К нам приезжал губернатор Псковской области, увидел нашу нужду и дал распоряжение выделить квартиру. Но за всем этим, конечно же, стоял Бог… Нам дали квартиру, а мы взяли в семью Юлю и Игоря».

Одно время девочка-выпускница интерната Наташа Цветкова часто бывала в семье Медведевых. Юлиана Медведева и Наталья посетили Опочецкий интернат, где жил родной брат Наташи — Саша Цветков. По просьбе Наташи Сашу взяли на каникулы в семью Медведевых. Прямо на выходе к девушкам подбежал мальчик Максим. Он узнал Наташу: «Наталья Сергеевна! Ой, а я вас люблю, помню, я за вас молился». И вот сюрприз, вместо ожидаемого Саши Цветкова к Медведевым приехали двое – Саша и Максим. Чиновники опять возмутились — мол, слишком много у Медведевых детей. Медведевы опять с молитвой к Богу... И снова Господь ответил на молитву. «С тех пор, — рассказывает наша героиня, — мы еще трепетнее стали относиться к своему родительскому труду, потому что Сам Бог доверил нам этих детишек, чтобы они стали христианами».

Недавно из Казахстана к Медведевым приехал племянник (мальчик вырос в детском доме), да так и остался у дяди с тетей, но уже в качестве сына. Теперь в семье девять своих детей, девять приемных, девять девочек и девять мальчиков. Алена говорит, что если бы не Господь, они бы не решились на усыновление. «Я чувствовала ответственность за их жизни и думала: "А вдруг не сможем? А вдруг не получится? А вдруг он или она из-за плохой наследственности вырастут алкоголиками?" Я понимала, что мы маленькие люди и без помощи Божией ничего не сможем сделать. Когда все время сигнал идет свыше, что это наши дети, тогда, конечно, нет никакого страха. Мы бы еще усыновили или удочерили деток…»

В деле воспитания приемных детей возникают определенные сложности. «Мне как матери необходимо уделять больше времени младшим мальчикам, только-только пришедшим в нашу семью. Они не умеют ухаживать за своими вещами, не умеют их беречь, не до конца понимают, что живут в семье, а не в казенном доме. В интернате, когда что-то сломали, кто-то пришел и поменял, а в семье на это нужно заработать. Мы привыкли бережно относиться к вещам. Но ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону.

Почти год назад Алена родила девочку Евангелину (Еву). Теперь у нее восемнадцать детей. Сыновьям — Иосифу два года, Марку пять лет, Даниилу семь лет, Илье двадцать лет, дочерям — Ангелине восемь лет, Насте — четырнадцать, близнецам Юле и Наташе по двадцать три года (девочки заканчивают институт). Приемным детям Медведевых: Александру двадцать четыре года, Юле семнадцать лет, Саше — шестнадцать лет, Игорю — пятнадцать, Кристинке — четырнадцать, Яне — тринадцать, Регине — двенадцать, Максиму — десять лет, Никите — 7.

Алена говорит, что «дети очень чуткие, все тонко чувствуют. Если бы у меня не было такой любви к ним, у нас бы не сложились отношения. Когда я своей жизнью показываю им, как их люблю, как потом они могут меня огорчать? Они видят, что я всю себя им отдаю. Вновь и вновь говорю им, я плачу, то это для них вообще трагедия. Они тогда сразу и порядок наведут, и друг другу помогут… Основа, фундамент нашей семьи — это любовь. Многие дети пришли к нам с ледышками вместо сердец. Например, Игорь считал — главное, что он поел, а остальное его не волновало. В интернате их так наказывали: «Провинился? Не приходи в столовую!» Я же учу по-другому: «Давай, Игорек, мы с тобой сначала малышей накормим, а потом вместе сядем, покушаем, пообщаемся». Мы часто говорили о его сестричке Тоне, она сейчас живет в интернате (возможно, мы ее тоже удочерим). «Ты подумай о том, как там Тонечке живется, — не раз объясняла Алена Игорю. — Она не умеет ни готовить, ни уют домашний создать, какая она будет мама, хозяйка? Ей же надо все это показать. Ты молись о Тоне…» «Вот так я и учу детей, ничего не заставляя, показываю свой жизненный пример — это самое лучшее воспитание. Житейская мудрость приходит с опытом, и я все время прошу Бога: «Господи, Ты видишь, что у меня ничего нет, только дети, — это мое счастье и богатство, хочу их сохранить для Тебя, чтобы и на небе они были вместе со мной». Боюсь потерять кого-то из них по дороге к Иисусу.

Своих детей мы учим взаимоотношениям с приемными: «Вы же понимаете, что Бог есть Бог сирот и вдов. Если мы вдруг обидим сироту, Господь нас за это не похвалит. То, что вы родные, а они приемные, не дает вам преимущества. Вместе нашалили, вместе будете наказаны.

Трудности в семье Алены и Сергея Медведевых возникали не только при оформлении приемных детей и их воспитании. Медведевы пережили гонения за свою баптистскую веру. В 90-е годы их детей били за то, что они сектанты, позорили семью в газетах. По этой причине старшие дети избрали для себя профессию юриста. Они хотят защищать права своих братьев и сестер по вере, чтобы то, что они пережили, не пришлось испытать другим. Каждый из детей выбирает свою будущую профессию сознательно. Окружающие люди не перестают удивляться: «Как это так, родные и приемные слились в одну семью? Со стороны и не различишь, где родные, а где приемные». Кроме общеобразовательной, дети учатся и в музыкальной школе. Родители хотят, чтобы их семья славила в гимнах Бога, ведь самое главное, чтобы все служили Творцу. Каждый вечер в доме проходит семейная молитва. Медведевы-старшие мечтают, чтобы их семейная церковь умножалась, а в Пушкинских горах появилась евангельская община.

Сегодня многие христианские семьи мечтают усыновить деток. Наша героиня поделилась своим опытом: «Как-то мне одна христианка сказала красивые мудрые слова: "Бог любит детей. Бог согревает и кормит их, а нам возле них будет комфортно и уютно. Дети не дадут вам соскучиться, их улыбки будут озарять ваш дом". Мне сорок один год, но дети не дают мне стареть. Однажды на Рождество нам позвонил пресвитер с праздником поздравить, услышал мой хриплый голос: "Алена! Ты охрипла! Наверное, на детей кричишь?" Я отвечаю: "Нет, это мы в казаки-разбойники на улице играли, кричали, поэтому и охрипла». Молодость никогда не оставит вас, если рядом дети. Если кто решится на усыновление, это будут самые счастливые люди. Я также думаю, что забота о сиротах — это труд церкви. Церковь не должна остаться равнодушной к этой проблеме. Если мы желаем угодить Богу, то должны подумать и о детях-сиротах. Если Бог даст вам ребенка, Он даст и где жить, и на что жить, и как воспитать… С Богом ведь так легко!..»

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: