Баптистская молодежь – поколение для Христа

В категориях: Спаси и сохрани

Иван Апатов

…В зале два микрофона и возле каждого из них сразу собрались очереди молодых людей. Этот опыт был первым – до него еще никогда в формате молодежных конференций у участников не было возможности так просто задать вопрос известному служителю Юрию Кирилловичу Сипко. Очередь дошла до высокого молодого человека в очках. Он приехал из церкви провинциального далекого от столицы городка: «Юрий Кириллович, мои друзья убеждают меня, что у баптизма будущего нет. Что бы вы им ответили?»

«Я бы посочувствовал людям, которые так думают, – ответил председатель Союза. – Ведь сегодняшняя молодежь в наших церквах и подобные конференции являются живым свидетельством того, что будущее у нас есть!» О молодежи в братстве евангельских христиан-баптистов говорят все чаще. Стало ясно: будущее надо строить сегодня, а это значит – работать с молодежью мудро, последовательно, продуктивно. Налицо омоложение баптистов. Среди старших пресвитеров есть люди до тридцати лет и немного за тридцать. В областях работают десятки молодых, рукоположенных на пасторство и дьяконство молодых людей. Парадигма изменилась: молодым дали дорогу! А точнее: оказали доверие.

Динамика развития

Свою деятельность молодежный отдел РС ЕХБ ведет сразу по нескольким направлениям: создание офиса в Москве, укрепление молодежного служения в регионах, информационная поддержка служения через сайт www.BaptistYouth.ru и через журнал «Омега», разработка единой системы обучения молодежных лидеров.

Особый упор Молодежный отдел делает на обучение лидеров, юных и талантливых людей, которые искренне веруют в Бога и могут вести за собой других. «Сегодня на просторах России поднимается новая формация молодых людей, которые готовы брать на себя ответственность за будущее страны, – это выдержка из открытого обращения Молодежного отдела РС ЕХБ, напечатанного после Всероссийской конференции молодежных лидеров в феврале этого года. – Это относится как к миру политики, так и общественной деятельности, религии, культуре. Именно такое поколение Бог дарит церкви евангельских христиан-баптистов. Они не мечтают о политическом переустройстве страны или захвате власти над экономикой государства – они мечтают о ее духовном пробуждении и просвещении; мечтают о стране – сильной верою и душой, о стране, где Евангелие Христово достигло самого удаленного уголка наших многонациональных просторов. И не только достигло, но было принято и принесло свои драгоценные и столь необходимые сейчас плоды». Такую характеристику Молодежный отдел дает сегодня молодежным лидерам Союза. Отдел ведет последовательную работу по обучению и наставлению этих людей.

Ради достижения этой цели было разработано обучающее пособие для лидеров и проводятся специальные лидерские конференции. В формате январской встречи руководителей молодежных отделов союзов ЕХБ, входящих в Европейскую баптистскую федерацию, Российский союз представил свою программу обучения лидеров; молодежные лидеры из Европы были удивлены уровнем, который демонстрирует Россия. Пособие для молодежных лидеров на сегодняшней день оказалось единственной методологической разработкой в Европе. Его уникальность – в актуальности подобранных тем и в практичном подходе к служению. Хотя многие молодежные служители баптистского Союза и помимо этого стремятся получить духовное образование в семинариях.

Вся молодежная работа Российского союза подчинена стратегическому видению. Оно было разработано комитетом, состоящим из координаторов служения по Федеральным округам, и охватывает всевозможные сферы служения на стадиях их последовательного развития. Видение включает в себя три этапа развития: построение общего пространства в служении по стране, передача миссионерского духа молодежи и повсеместное евангельское влияние на общество.

На первом этапе выстраивается общая структура служения по всей территории России, как в информационном, там и в идеологическом плане. Второй этап – это время, когда молодежь начнет принимать активное участие в проповеди Евангелия. Последний – третий – этап является определенной точкой, свидетельствующей о зрелости молодежи в том, чтобы предложить обществу свои руки и головы, способности и таланты для решения злободневных проблем: государственных, экономических, социальных. Идя под девизом «Поколение для Христа», молодежь из баптистских церквей стремится исполнить заповеди Господа – возлюбить Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя. «Работа молодежного отдела развивается уверенно, – дает свою оценку председатель Союза Юрий Сипко. – Я ценю верно выбранные направления развития служения среди молодежи. Поколение для Христа – это потрясающее заявление!»

Ежегодно в феврале в Подмосковье проходят Всероссийские конференции лидеров. Это открытые форумы для баптистской молодежи России, где на семинарах и пленарных заседаниях поднимаются актуальные духовные темы, проповедуется Слово Божье и обсуждается видение и дальнейшая стратегия служения. В этом году на конференцию собралось 600 лидеров со всей России. Параллельно проходила Школа журналистики и PR молодежного служения (первое мероприятие подобного рода в протестантском мире России). Журналистика и сфера общественных связей – это сферы, на которые отдел делает особый акцент. Дальнейшее направление молодежного служения во многом определяется в формате именно этих встреч.

Молодежное служение Российского Союза евангельских христиан-баптистов развивается. Сегодня для этого сложились наилучшие условия. С одной стороны, отдел и команда лидеров, ответственных за служение в регионах поддерживают уровень работы, направляют ее в будущее; с другой – старшее поколение всецело нас поддерживает. Очевидно из слов Председателя Союза: «Могу лишь пожелать вам трудиться без развлечения, без лени, не щадя себя, и Бог мира будет с вами. Могу также заверить вас, что Совет Российского Союза единодушно поддерживает служение молодежи».

P.S.: Численный состав Российского Союза евангельских христиан-баптистов – 75 тысяч человек. Из них молодежи от 16 до 30 лет – 20 тысяч.

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: