ДОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


 

Зоя Бардина

 

Наркомания, алкоголизм – эти страшные проблемы, которые разрушают российское общество. Причин, по которым люди начинают пить и употреблять наркотики масса. Думая, что поможет, они попадают в еще большую зависимость, от которой не могут освободиться, оказываясь, как в клетке. А душа желает вырваться из этого ада! И кто как не христиане должны протянуть руку помощи этим людям, которые находятся на самом краю погибели.

Наркомания, алкоголизм – болезни духовного плана, для исцеления которых нужно, прежде всего, вновь возродить душу. Как показывает опыт, лучшие результаты дают реабилитационные христианские центры. Об одном них мы и хотим рассказать, тем более, что он так называется – «Дом Возрождения». Возрождает он только алкоголиков и наркоманов, но и бывших заключенных, многие из которых крепко «дружили» с наркотиками, и с алкоголем. Чем занимается центр, как люди становятся полноценными личностями, говорит история.

Реабилитационный центр «Дом Возрождения» был основан в 2000 году по инициативе Московской евангельской церкви «На Лосинке», ответственной координацию тюремного служения в России среди церквей евангельских христиан-баптистов. Решение его основании было продиктовано необходимостью реабилитации бывших заключенных, не имеющих жилплощади, в целях их духовного роста и для предоставления им возможности дальнейшего христианского служения после завершения реабилитации. Местом размещения реабилитационного центра был выбран дом в поселке Старая Купавна, требующий капитального ремонта. Ремонт реабилитационного центра производился при участии первых реабилитантов – Владимира Ермакова, Алексея Шутова и Валерия Елизарова. «Дом Возрождения» постепенно стал наполняться людьми, отбывшими наказание в местах лишения свободы. Усилиями этих ребят, а также верующих из евангельской церкви «На Лосин» был сделан капитальный ремонт здания центра. Сейчас на его территории развивается подсобное хозяйство. Параллельно со строительными и хозяйственными работами с прибывшими на реабилитацию ребятами пастор церкви Сергей Даниленко и дьяконы Сергей Молодьков и Андрей Галкин проводили занятия по духовному возрождению.

За 7 лет работы центра полный курс реабилитации прошли 25 человек. Многие из них создали свои семьи и были определены на служение в различные регионы России. Со временем на реабилитацию центр стали приезжать люди с наркотической и алкогольной зависимостью, а также бомжи. Все они нуждались в Боге, потому что никакие медикаментозные препараты, средства психологического воздействия и надежда на собственные силы не помогли. центр поступали мужчины разного возраста – от до 57 лет, различного социального положения, в том числе бывшие офицеры, работники телевидения министерства. Сейчас на реабилитации в «Доме Возрождения» находится 9 человек, из которых двое покрестились и несут служение стажерами. Еще двое реабилитантов захотели принять водное крещение. В России только официально зарегистрированных наркоманов – более 870.000; алкоголиков – свыше 1.580.000; психически больных – 978.000; больных туберкулезом – около 370.000; ВИЧ-инфицированных – не менее 260.000 человек. Согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58 лет 11 месяцев и 16 дней.

Значительную помощь в духовном возрастании и трудовом воспитании мужчин, проходящих реабилитацию, оказывает ответственный за работу с реабилитантами Вячеслав Козлов. Под его руководством и при непосредственном участии в центре успешно функционирует мастерская по пошиву и ремонту обуви, животноводческое, а также садово-огородное хозяйство. На базе центра планируется создать христианскую библиотеку, а также аудиои видеотеку. В реабилитационном центре существуют строгие правила, которые не допускают анархии, беспорядка. За семь лет существования центра несколько человек решили вернуться к прежней жизни, но насильно мил не будешь… О центре «Дом Возрождения» рассказывает его первый житель, а теперь ответственный за работу с реабилитантами Вячеслав Козлов. Во время отбывания наказания (пятой судимости) он стал христианином. После освобождения у Вячеслава никого и ничего не было. Бог познакомил его с христианами церкви евангельских христиан-баптистов «На Лосинке», и он приехал в «Дом Возрождения» в 2000 году. «Здесь формируются души», – говорит о центре Вячеслав.

-Что было самым трудным, когда центр только начинал свою работу?

– Для меня труднее всего было возрастать духовно, потому что привык жить по своим понятиям. Когда началось строительство центра, не боялся физического труда, но тяготило, что у меня нет духовного опыта работы. Благодаря тому, что пастор Сергей Даниленко был вместе с нами, я возрастал в вере в Бога. Я видел христианина в жизни, в деле и это способствовало моему духовному перерождению. У нас не было профессиональных мастеров, рабочих. Делали все сообща, кто что умел: кто пилил, кто строгал, кто кирпичи клал. Сейчас многие говорят, мол, как так, не было специалистов, а такое выстроили! Через молитву Бог творил чудеса.

– Не тяготит ли реабилитантов ваш строгий распорядок дня?

– Распорядок, дисциплина в таком месте, как «Дом Возрождение», нужен, как нигде. С утра изучаем Библию, трудимся. Распорядок дня не вывешивается на информационном стенде как приказ. Поскольку человека после тюрьмы такая официальность напрягает. Он не хочет из правил снова попадать в правила. В христианском реабилитационном центре действует Божья благодать. Мы делаем все, чтобы люди почувствовали, что пришли в семью. Среди жителей «Дома Возрождения» – не только бывшие заключенные, ставшие верующими, но и наркоманы, алкоголики. Таким людям нужна Божья благодать, но они еще ее не воспринимают. Я сторонник того, через что сам прошел – действовать не насильно, а объяснять, чтобы до сознания, до сердца человека дошло. Бывали у нас нарушения, кто-то уходил, а потом возвращался, просил прощение, и, конечно, мы его принимали – семья есть семья. В обычной семье мать может отказаться от ребенка, ребенок от родителей, а в Божьей семье такого не бывает.

– Кто был первыми жителями «Дома Возрождения»?

– Володя Ермаков, Леша Шутов и я – все освобожденные из мест лишения свободы. Было много непонимания, каждый смотрел со своей колокольни… Но мы осознавали, для чего здесь находимся, – это было то основание, которое все сглаживало. Если мы поругались, то не могли жить дальше, не встав на колени, не помолившись и не примирившись. Хотелось, чтобы люди в нашем реабилитационном центре понимали, что находятся в Божьей семье. И это время дает им Бог, как и этот дом, чистую постель, пищу. Когда человек это понимает, он не может остаться равнодушным к своему бытию, к своей жизни. И тогда в нем происходят перемены – в мышлении, в поведении, во всей его жизни.

– Что является самым главным в реабилитации людей после их освобождения из заключения? – Главное – найти себя. А чтобы освободиться от какого-то порока, наркотика, алкоголя, надо принять Бога в свое сердце. Если этого не случится, то освобождения от греха не будет. Так что задача служителей центра – привести людей к Богу. Важно, чтобы душа человека была опекаема Творцом. Наркомания, алкоголизм – эти страшные проблемы, которые разрушают российское общество. Причин, по которым люди начинают пить и употреблять наркотики масса. Думая, что поможет, они попадают в еще большую зависимость, от которой не могут освободиться, оказываясь, как в клетке. А душа желает вырваться из этого ада! И кто как не христиане должны протянуть руку помощи этим людям, которые находятся на самом краю погибели.

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: