ЕВАНГЕЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ НА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМЕ

В категориях: Трудные места

Олег Аскаленок

У меня к вам вопрос, дорогие читатели. Скажите, хотели бы вы читать чужие мысли? Человечество на протяжении всей своей истории тяготело к тому, чтобы проникнуть в чужой мозг, выведать все, вкрасться в каждый закуток сознания. Ученые только сейчас подошли к заветному рубежу. Так, в центре исследований мыслительных процессов человека при Институте Макса Планка продемонстрировали возможность узнавать при помощи сканирования мозга намерения людей вплоть до совершения ими непосредственных действий. Правда, действия эти примитивные и касаются складывания и вычитания простых арифметических чисел. Но открытие это произвело фурор в научном мире.

Множество людей мечтают о возможности проникать в чужое сознание. Мечтают настолько сильно, что снимают фильм о чудаке, который в результате удара электрическим током вдруг приобрел такую способность. Он стал слышать мысли женщин. И чудак, и фильм получили кучу премий и наград, стали очень популярными и занимают верхние строчки во всевозможных рейтингах. О чем это говорит? О том, что мы действительно хотим знать, о чем думают другие люди.

Спецслужбы всех стран пошли еще дальше, создав всевозможные «сыворотки правды» насильно вытаскивая из нашего подсознания то, что мы тщательно прячем.

Откуда такая тяга знать сокрытое? И с какого времени мы к этому стремимся? Ответ есть, и он очень простой. С момента изгнания из рая. И Адам, и Ева обладали способностями узнавать мысли друг друга. А после грехопадения Бог сознательно ограничил возможности согрешившего человека. Только представьте на минуту, что было, если бы мы действительно могли читать чужие мысли? Ученые бы изобрели какой-нибудь «телек», а шоу-бизнес сделал бы из него огромный экран и гонял бы за деньги на этом экране все, о чем вы думаете. Жутко. Да, уж! Как говорится, «в кошмарном сне не приснится».

Долгое время люди хранили свои мысли в дневниках. Сколько историй с этим связано, и плохих и хороших. Скрывали, скрывали, а тут вдруг – бац – и вывалили все свои дневники и сокровенные мысли в Интернет, создавали кучу «живых журналов» и соревнуются в том, кто больше прочтет сокровенного. Что это за явление? Интернет-форумы просто «раскалены» от страстей. Теперь люди хотят быть услышанными и посему с готовностью делятся своими мыслями – сокровенными и не очень. О чем пишет человечество падшее – мне ясно. «Хлеба и зрелищ». А вот о чем размышляет человечество, оправданное Иисусом Христом и омытое Его кровью, узнать интересно. Сузим наш поиск и зададим еще несколько параметров: возраст и конфессиональность. Как только мы введем два параметра – молодежь и баптисты, сразу попадаем на молодежный сайт Союза ЕХБ http://www. baptistyouth.ru. О чем говорят, и о чем размышляет баптистская молодежь. Разве не любопытно для нас, взрослых?

При первом посещении молодежного сайта ЕХБ сложилось впечатление, что попал в чистый и аккуратный дом, где все ухожено и все на своих местах. Как дворик у немецкого хозяина. Это порадовало. Побродил по «Комнатам» этого дома. Все в порядке. Зашел на форум. А вот форум похож на большую кладовку или, скорее всего, на старый чердак. Вот уж где навалено всего. Помню, как еще в советское время попал в супермаркет, тогда еще в Западном Берлине. Меня захлестнули чувства от обилия увиденных прилавков и товаров. Не знал, куда идти и в каком направлении двигаться. Так вот и на форуме у молодых баптистов от обилия обсуждаемых тем рябит в глазах. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо. С другой стороны, есть над чем задуматься. Наблюдаю нереализованные потребности быть выслушанными. Много вопросов отпало бы, если большинство участников форума могли свободно обсуждать эти темы с пасторами и служителями церкви. Делаю вывод, что многие служители церкви не очень хорошо знают свою молодежь. Ну, это, так сказать, вывод промежуточный и субъективный.

Чтобы понять, куда двигаться, надо осмотреться. Попадаю на список форумов. Взгляд успокаивается, и начинаю различать структуру. Читаю темы. «Новости и объявления» из раздела официальных сообщений модераторов. Тем 10, сообщений 19. Негусто. Ну, все верно, официальные сообщения, как правило, малоинтересны. Даже не захожу на страницу. Смотрим дальше, «Работа сайта». Тут уже наблюдается активность: тем 29, а сообщений – аж 474. Работу сайта оставляю без внимания. Следующим в списке тем значится «Горячий вопрос». Заглавие предполагает, что темы будут острыми и злободневными. Но на самом деле все тихо. Всего лишь две темы ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ – ЛЮДИ ДО 30 ЛЕТ В России 39,6 миллионов граждан 16-30 лет (27,3% населения). Мобильность, инициативность, способность генерировать и воспринимать инновации делают молодежь стратегическим ресурсом страны. В обществе и в молодежной среде создаются и распространяются противоречивые представления о молодежи и ее роли в социально-экономической жизни, что подтверждают результаты опроса РОМИР: Так, около 40% молодых, оценивая себя и своих сверстников, считают, что у молодежи есть и дурное, и хорошее. 8% считают, что хорошей молодежи мало. Больше всего саму молодежь беспокоят проблемы: • наркомании – 45%; • безработицы и бедности – 42%; • рост преступности – 27%; • проблемы морали и нравственности – 10%. При этом 62% молодых респондентов оценивают состояние морали и нравственности как плохое. О концепции федеральной целевой программы «Молодежь России» - 69 сообщений.. Не утруждаю себя выяснениями, горячей линии не получилось. Движемся дальше.

В разделе «Видео» вообще полный штиль: три темы и 11 сообщений. Хотя в марте этого года происходили последние шевеления в разделе. Видимо, видео – это не то, что интересует баптистскую молодежь. Далее «Доска объявлений»: куплю, продам, ищу работу и многое другое. 46 тем и 430 сообщений. Неинтересно.

Вот чудный раздел, «Лидерское общение», но всего две темы и восемь сообщений. Делаю вывод, что лидерская тема вообще самая непопулярная среди тусующихся на форуме. А их, по статистике модератора, 1159 человек. Это участников. Посетителей в разы больше. «Лидеров» обогнал раздел «Форум для сестер», но не намного. Всего 12 тем и 213 сообщений. Не густо. Сестры и между собой мало общаются, и парни их оставляют без интереса. То ли дело, раздел «Христианская свадьба»: 41 тема и 2563 сообщения. Сразу заметен интерес к теме. Однако же смущает то, что войти любому желающему «низзя», «запаролен» вход, только через регистрацию. Сразу возникает вопрос, что за секретные темы обсуждает баптистская молодежь, в которые не следует посвящать посторонних? Стал регистрироваться под своим именем, но электронный мозг ответил, что под таким именем уже зарегистрированы, придумал себе ник «пенсионер» (ха-ха, получилось интересно, на молодежном сайте завелся пенсионер, такого у них еще не было). Машина милостиво сообщила, что со мной свяжется руководство сайта, и мне что-то напишут, активизируют и, видимо, только после этого будет разрешено посещать закрытые разделы, к которым принадлежит и «Христианская свадьба». А может быть, молодые баптисты в этом разделе говорят о слишком закрытых темах, о каких-то интимных вещах, которые всем знать не следует. Называясь пенсионером, я не шутил. Девять лет назад Министерство обороны торжественно определило меня в разряд пенсионеров. Так что знать всякие запретные темы можно. Мне не обидно, что не пустили, просто интерес разыгрался не на шутку.

Однажды Боб Джордж в своей книге «Классическое христианство» привел один пример с забором. Представьте, что вы десять лет ходили одним и тем же маршрутом на работу. Вдоль всего вашего пути стоял забор. Вы ходили и ходили себе, ничего не замечая. И вдруг, в один прекрасный день, на заборе появился очень красочный, яркий, с огромными буквами плакат, на котором сделана надпись, что под угрозой смертной казни вам запрещается смотреть в маленькую дырочку под плакатом. Десять лет вы ходили мимо этой дырочки, и в голову вам не могла прийти мысль рассматривать жизнь за забором в это отверстие. А вот после такой надписи со стопроцентной уверенностью можно сказать, что непреодолимое желание заглянуть у вас появится. Боб Джордж приводил этот пример, говоря о силе греха. Кстати, советую всем прочитать эту книгу, найдете много полезного. Так вот и в моем случае. Появилось непреодолимое желание узнать, о чем пишется в закрытом разделе «Христианская свадьба». Все форумы о свадьбах закрыты. Наверное, молодым баптистам есть что прятать, говоря о свадьбе христианской.

Оставим свадьбу и опустимся ниже в таблицу тем. Идут такие разделы как «Обсуждение новостей», «Новые технологии», «Праздники и поздравления» – на них от 2 до 30 тем и по 600 и 700 сообщений. Оставляю без внимания эти разделы, может быть, и зря. Просто не хочу тратить время. Интернет отличается одной особенностью. Его смело можно называть пожирателем времени.

Находим раздел «Общий форум» – форум по общим вопросам. Здесь картина уже другая: 79 тем и 6343 сообщения. Есть смысл заглянуть и понять, что относится к общим вопросам. Здесь уже рейтинг определяется количеством ответов и просмотров. Вообще среди всех тем наибольшая популярность у тех, которые связаны с играми. Например, «Нехилая игра «Любой вопрос», 1596 ответов и 41696 просмотров. Это главный хит в этом разделе. Следом за ним идет раздел «Без маски, или кто ты есть?» – 282 сообщения и 20017 просмотров. Следующим по популярности стал раздел «Чем ты занимался два часа назад?» В нем 460 сообщений и 16955 просмотров.

Приведу некоторые ответы:

– Я 2 часа назад вернулась с работы и засела заниматься выжиганием: подарю ребенку на день рождения динозавра на деревяшке...

– 2 часа назад я вышел из дома и понял, что на улице, мягко говоря, похолодало...

– 2 часа назад просто спала и набирались сил для нового дня.

– Я точно не помню … =) Но скорее пил чай =) – А я вот 2 часа назад чистила картошку! нямням! вкусно!

– А я 2 часа назад был на подростковом общении!

– А я два часа назад проповедовал на 8 главу Евангелия от Луки. Готовился до 4:30 утра, но прошло все хорошо! Слава Богу!

– Ой, я 2 часа назад еще была у подруги на днюхе! было классно! здорово пообщались! играли в классную игру «Миссис Мабл» – ревели от смеха!!! Слава Богу за друзей! А еще с нами была ее неверующая подруга, чему мы очень рады! классная девчонка, буду молиться за нее!

– А я 2 часа назад лопала с подружкой очень вкусную пиццу «Трио» в итальянском кафе.

– 2 часа назад я крестил кровь (и такие есть сообщения на форуме: авт.)

– ааааааааа, я 2 часа назад пела!!! два брата играли на гитарах (ТАК классно!!! импровизировали!!!) а я пела!!! ВАЩЕ!!! слов нет! слава Богу, за то, что Он создал звуки и музыку!!! не могу передать словами, как это классно!!! вобщем, поем мы, поем, смотрим на часы – время... спать пора уже!!! подорвались, и домой!!! в общем, я классно провела время! Слава Богу!!!

– Играл в FIFA07 на компьютере.

– Лопала конфеты «Ferero Roshe».

– Лазила по рынку в поисках ... сама не знаю чего.

– Сидел в чате и говорил о Боге. (текст ответов приведен без изменений).

И еще множество сообщений, от чтения которых начинает болеть голова. 13454 просмотра у раздела «Модная христианская игра». Странно, что раздел «Супермодная христианская игра» собрал всего лишь 8006 просмотров. В раздел «А не пора ли нам встретиться?» пришло всего 184 сообщения, просмотрело этот раздел 11257 человек, а может быть, кто-то захаживал по несколько раз, тогда статистика упадет вдвое. Но не важно, просмотров 11257. В раздел «Игра рассказ…» пришло 256 сообщений и просмотров было 8143. 7872 просмотра у раздела «Amway – что это?». «Игра в города» не отстает от предыдущего раздела 7809 просмотров. Интересует баптистскую молодежь и раздел «Афоризмы» – 6690 посещений. А вот раздел «Чисто еврейская игра» не такой популярный. Всего 77 сообщений, а просмотров только лишь 692. Такой раздел как «Любимый Иисус, благодарю Тебя ЗА…» привлек немного желающих высказаться, всего 90 сообщений и 5134 просмотра. Играть интересней. В строке «Видение, данное брату!» всего два сообщения и 142 просмотра. Видение не привлекает. Вот если бы брат написал о видениях, наверное, посещения раздела возросли. Призыв «ПОМОЛИТЕСЬ СРОЧНО!!!!» не очень популярен, 16 сообщений и 933 просмотра. Это все-таки радует. Возможно, все посетители этого раздела молились о срочных нуждах своих братьев и сестер. А вот призыв о помощи в разделе «Хелп, люди добрые…» вообще не популярен. 2 сообщения и 145 посещений. В разделе «Смертная казнь» 11 сообщений и 1066 просмотров. Интерес есть, но на фоне супермодных христианских игр с десятками тысяч посещений выглядит бледновато. Это разделы в «Общем форуме».

Вернемся в список форумов. Сразу бросается в глаза тема «Благовестия». «Как донести Евангелие современному человеку на понятном языке?» – такой вопрос задали модераторы участникам форума. Тем возникло немного – всего 16, а сообщений пришло всего 254. Это отстает от раздела «Музыка», в котором 1436 сообщений. «Устройство церкви снаружи и внутри» привлекло уже большие число людей, которые прислали 1798 сообщений по 45 темам. Вот интересный раздел, который посетил не без интереса, – «Практическая христианская жизнь»: 62 темы и 2230 сообщений. На первом месте здесь – обсуждение внешнего вида в разделе, который так и называется – «Внешний вид» – 236 ответов и 14554 посещения. Сразу за ним идет обсуждение вопросов, связанных с косынкой, в разделе «Косынка преткновения» В нем 247 ответов и 11304 просмотра. Страницу о депресняке посетило аж 6137 желающих. А кто-то и не один раз. Покупка дорогих вещей тоже популярна на странице, 3065 посещений. Тема о мастурбации малопривлекательная – всего 16 ответов и 726 просмотров. О библейской Книге Бытие только одно сообщение и 304 посещения.

Два раздела привлекли мое внимание. «Библия и доктрины». Свыше 12000 посещений набрала тема о возможности потери спасения. Очень бурное обсуждение и других библейских тем, например, «Библия и предание», 11109 посещений. Это радует. Даже тема секса и интимных отношений не попала в разряд самых популярных, 70 сообщений и 594 посещений. Приведу только одну цитату из обсуждаемой темы. Завсегдатай Михаил пишет: «Современное христианство называют еще самым сексуально просвещенным за все века своего существования. И это так. Никогда еще не издавалось столько христианских аудио-, видео и прочих материалов на «постельную» тему. Не верите? – посчитайте в каталогах продукции! И при этом, как верно замечено, «растет количество разводов в христианских семьях и отлучений от церкви за прелюбодеяние». Так разве проблема из-за трудностей в технике секса?? Полноте, друзья, не будем рассказывать друг другу сказки! О любви надо говорить, а не о сексе! О верности учить ребят, а не об использовании презервативов! О том, как слушать и слышать друг друга, а не как удовлетворять супруга (-у) в постели!» Большую популярность приобрела тема «Пойдешь ли ты защищать Родину?», 72 сообщения и 7365 посещений. Подробно рассматривать ее не буду, это тема отдельной статьи.

На этом мой интерес угас, и я решил покинуть форум. Можно ли делать какие-то выводы? Наверное, они будут весьма субъективными. Выскажу свои наблюдения и ассоциации, которые возникли от посещения сайта молодых баптистов. В основных разделах вывешены серьезные статьи, даются отличные новости, много полезной информации. Заметна хорошая активность на сайте. Много посещений в течение дня, видно хорошую организованную работу тех, кто этот сайт поддерживает и ведет. Форум похож на большой мешок с чесноком. Как-то передала мне моя мамулька килограмма три чеснока в холщовом мешке. Люблю, знаете ли, чеснок. Особенно после нескольких поездок в Южную Корею. А там ни одно блюдо не обходится без чеснока. Так вот и пристрастился к чесноку. Поэтому и набираю его помногу. Ну вот, я чистил чеснок, а шелуху сбрасывал обратно в мешок. И когда чеснока осталось мало, то среди шелухи его было трудно отыскать. Мешок полный, шуршит основательно, а зубчиков чеснока мало и искать их трудно. Так вот и форум на молодежном сайте. Есть там серьезные и очень глубокие темы и размышления, много стоящего, но много и шелухи, от которой много шума, но мало толка. И чем больше тем, тем больше ненужного, поверхностного, несерьезного. Все труднее и труднее отыскивать истины вечные и непреходящие. Такой вот «овощной» разбор получился. Что можно посоветовать взрослым служителям? Почаще заглядывайте к молодым в гости, будете знать, о чем они думают. А, следовательно, конфликт поколений будет не таким острым.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: