«Кто верит в случай, тот не верит в Бога»,– считает Елена Цыплакова

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


 

Зоя Бардина

 

Несчастен тот верующий, который не может делиться Радостной Вестью с теми, кого Бог посылает ему, на том месте, куда Господь его поставил. Особенно, если этот человек еще и принадлежит к т.н. высшим кругам мира искусства, где слава человеческая просто как «Отче наш»… Слава Господу, что Его дети служат во многих местах. Они – Божьи миссионеры, несущие спасительный огонь веры другим своими талантами, всем тем, что даровал им Господь. Торжество веры в Иисуса Христа – кредо таких людей.

Елена Октябревна Цыплакова – режиссер, заслуженная артистка России, декан факультета «Кино и телевидения» Академии образования Натальи Нестеровой. Ее имя отмечено в энциклопедии «Люди нашего тысячелетия» как человека тысячелетия. Она награждена медалью «За веру и добро», а ее творческие награды можно перечислять бесконечно. В творческом мире о ней говорят, как о действительно верующем человеке. Своей веры она не скрывает.

– Мне хочется, – говорит она, – снимать такое кино, которое могли бы назвать действительно христианским. Сегодня пишется очень много сценариев, но все они на уровне душевного понимания людьми этого мира, но духовное понимание – выше. Если человек духовно не мыслит, он не целостен. Ее фильмы: «Камышовый рай», «На тебя уповаю», «Семейные тайны», затрагивая жизнь совершенно разных людей по социальному и культурному уровню, несут в себе целостное пробуждение человека. Елена делает это не только как режиссер на экране, но и как организатор, ведущий многих духовно-нравственных программ. Она была режиссером-консультантом телепрограммы «Надежда есть» христианского центра «Возрождение». Несколько лет подряд ее приглашают быть ведущей христианских фестивалей «Вифлеемская звезда» и Пасхальных концертов. Студенты творческой мастерской Елены Цыплаковой, переосмысливая свою жизнь, приходят к вере в Бога.

«Когда в 36 лет я по-настоящему поверила в Бога, – рассказывает она, – то пересмотрела всю свою жизнь, ибо считаю: живая вера – это не то, что человек говорит, а то, как он живет, его образ жизни. Я много читала, молилась и просила, чтобы Господь дал мне дар понимания, дар ведения. К примеру, просила о премудрости Божией всякий раз, когда шла сниматься в различных ток-шоу. Соглашалась участвовать, потому что убеждена: везде нужно говорить о Христе. Ведь Господь сказал: «Будете Мне свидетелями по всей земле». Я стараюсь выходить на такие передачи, где можно рассказать о Боге, потому что православные призваны к миссионерству. Иногда даже священника светские люди не так воспринимают, как известного артиста.

Знаю, что если бы не Господь, меня бы уже не было в живых. Я сильно болела… Но в моей жизни произошло чудо. По вере через покаяние я исцелилась от многих недугов. Я открыто об этом свидетельствую. В тот тяжелый период болезни, с огромной верой я взывала к Богу: «Господи, знаю, что Ты больных исцеляешь, мертвых воскрешаешь, а я – живая. Значит, можешь и меня исцелить!» И, слава Богу, Господь услышал мои молитвы. Я не отрицаю медицину, она, конечно, необходима.

С духовной точки зрения существуют разные уровни веры: есть люди верующие, но они не могут принять исцеление без лекарств, а бывает, что человек способен вместить чудо Божье и чудо происходит в его жизни.

Считаю, что вера настоящая, живая только та, которой ты живешь каждый день. Познав духовные законы бытия, ты должен применять их в собственной жизни».

С раннего детства Лена слышала о Боге. С четырех лет бабулечка Катя (так Лена ее называла) читала внучке Евангелие. Как-то раз, отдыхая у своего деда в деревне, четырехлетняя Лена попыталась пойти по воде… И ужасно расстроилась от того, что у нее ничего не получилось. Тогда она попробовала в другом месте – на даче под Питером. Мама за шкирку вытащила дочку из глубокой реки, где в прозрачной воде сидела Лена, наблюдая за подводным миром. Так и росла Лена, наблюдая за окружающим ее миром, а с 16 лет стала серьезно размышлять над смыслом жизни.

Отец Елены был художником без образования, потому что в 16 лет ушел на фронт, а в 20 вернулся с войны инвалидом. Но он стал лучшим из художников-графиков в Питере. Ее отец был и философом. Часто, сидя на кухне за чашкой чая, он рассуждал о том, что такое бытие, сознание, творчество, сама жизнь, а дочь сидела и слушала. Мысли отца оставались где-то глубоко в сознании дочери. И Свои знаки давал ей Господь.

С Божьей помощью менялось сознание Елены: «В своем первом внутреннем вопле я воскликнула: «Господи, как можно полюбить себя? Ведь Ты сказал, что «полюби ближнего как самого себя». А если я не люблю себя, и понимаю, что живу неправильно, делаю неправильно?» В молитве мне Бог ответил: «Раздели все, что в тебе есть. Хорошее – взращивай, а от плохого, по возможности, освобождайся». Почему Господь говорит о том, что оставь заботы завтрашнего дня завтрашнему дню? Потому что каждый день Он дает с чем-то разобраться внутри себя, развивать свой мир дальше. Любая ситуация – это испытание перед Богом, главное – какой в результате ты принесешь плод. Мы можем мечтать о будущем, вспоминать прошлое, но вечность творится сегодня, мы сегодня приносим плод своей души перед Богом. Это остается в вечности за нами. Если ты сегодня не любишь ближних, ты не можешь кого-то простить – это твой сегодняшний плод. Когда люди не ценят тот день, который проживают, они очень многие вещи просто неосознанно пропускают, не понимают, что они сделали.

Я своим телом свидетельствую о Боге. У меня было множество заболеваний, включая и смертельно опасную малярию. Меня собирались сажать на гормоны, я весила 116 килограмм, но ничего с этим не могла поделать, какие только диеты не перепробовала. Проблемы ушли, когда я твердо и с верой провозгласила: «Не буду пить гормоны. Я хочу исцелиться по вере! Господи, я прошу, чтобы Ты исцелил меня». Было серьезнейшее покаяние. У меня ушли заболевания и жизнь изменилась».

Мама Елены, Зоя Васильевна, по словам дочери – искренне верующая христианка. – У нее абсолютно детская и светлая вера, – рассказывает Елена.

– Она так искренно обращается к Господу: «Иисусечка, Ты мне помоги…» Она говорит, что ей надо ещё пожить и много чего сделать. Она делает все с молитвой. Искренне доверяя Богу, мама была исцелена от страшной болезни. Мы с мужем Павлом, другом Виталием Воскобойниковым и другими друзьями молились за маму. Когда я узнала, что у нее рак, не стала скрывать от нее диагноза, не хотела обманывать. Не стали делать никакой химии. А у мамы была такая сильная вера! У нее ушли метастазы, оставленные после операции раковые ткани, потому что она не выдержала бы радикальную операцию. Наш замечательный хирург Дмитрий Владимирович Дворянкин, когда посмотрел результаты томографии, удивился: «Действительно ничего нет!» Ему, конечно, было сложнее всех поверить в чудо. Слава Богу! Сейчас мама на лето поехала в деревню.

После того, как Елена пришла к Богу, свою работу она стала воспринимать как служение, по принципу, написанному в Евангелии: «Думаешь ли, говоришь ли, все делай, как перед

Господом». Когда ты делаешь что-то перед людьми, можно по разному ценить их мнение о себе. Но когда ты делаешь свою работу перед Господом, ты понимаешь, что всякое дело,

которое тебе доверено Творцом, посвящаешь Ему и обращаешь в служение, насколько это

возможно.

– Первое, что я сделала после серьезного покаяния и переосмысления своей жизни, – продолжает свой рассказ Елена Цыплакова, – был мой телесериал: «Семейные тайны». Я работала совершенно по-новому с актерами. Мы разбирали все ситуации, которые актерам приходилось играть, с позиции Библейских заповедей. Была замечательная реакция на картину. Мне одна женщина, адвокат, сказала, что в течение двух дней к ней пришли 10 человек, чтобы забрать иски о разделе имущества, причем, никто не требовал от нее вернуть неотработанные деньги. Она перепугалась, подумав, что ее как-то оклеветали, решили с ней не иметь дела… Наконец, не выдержала и десятого клиента спросила: «Что случилось?» Он сказал: «Вы знаете, мы посмотрели сериал «Семейные тайны» и подумали, зачем мы делимся?» Она удивилась: « Но вам же деньги никто не вернет!» Он ответил ей: «Что такое деньги? Мы к Богу идем!» Это, наверное, единственное, о чем я молилась! Каждый день на съемочной площадке начинался с молитвы. Все смотрели на меня большими глазами, потом привыкли, и уже никто не ругался матом, никто не курил на площадке, не было пьянок, во время съемок Бог совершил массу чудес. Так, Егор Бероев, молодой актер крестился во время картины, я стала его крестной мамой. Несколько человек бросили курить… Так что плод есть!

Мне очень хотелось, чтобы люди, глядя на то, что происходит на экране, сказали себе: «Господи, прости меня, и я такое же делал». Это самое главное, о чем я мечтаю как режиссер, чтобы люди с Божьей помощью вернулись из ада, в который сами себя загоняют, когда перестают любить друг друга и начинают ненавидеть.

Мне всегда казалось странным слышать от людей, что «мои религиозные взгляды – мое личное дело». Это иллюзия. Потому что человека видно по его поступкам; по тому, каков он в быту. Когда я стала верующей, то хотела все и сразу изменить: «С сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь. Буду жить так, как открывает мне Господь, как Он учит через Свое Слово. И неважно, уволят меня за это с работы или нет – Господь защитит, управит». Все мои страхи, что потеряю работу из-за того, что стала искренней христианкой, были ложными.

В творческой жизни Елены Цыплаковой было такое, когда ее ожидания не исполнились. Она спокойно воспринимает такие моменты: «Ничего случайного в этом мире не бывает. Как еще старцы говорили: «Кто верит в случай, тот не верит в Бога». По определенным причинам, я не смогла снять фильм «Обрек». «Обрек» – это история о неформальных скалолазах (любителях), которые живут под Красноярском в удивительном заповеднике в скальных выходах. Сценарий, написанный Юрием Коротковым, был очень интересным, но финал истории – трагичным. Проект остановился перед началом съемок. Я тогда очень переживала. А сейчас прекрасно понимаю, что Господь не допустил этого фильма, чтобы это не было во времени моим плодом. Потому что я бы сделала картину, которая романтизировала самоубийство – один из страшных грехов. Я благодарю Бога, что этого не случилось».

Когда Елена общается с людьми, то ей недостаточно просто душевного понимания. Для нее огромный интерес вызывает любое проявление Бога в человеке. Она хочет видеть глубже. По ее словам «удивительно, интересно разговаривать с людьми именно о том, как они начинают чувствовать Бога, как Он проявляется в их жизни». Идет встреча с Богом через другого человека. И через такое общение Елена внутренне обогащается.

Елена Цыплакова – творческий человек. Постоянно что-то снимает, работает над чем-то новым. В планах Елены снять картину, которая называется «ПИР» по одноименному рассказу Максима Яковлева – православного журналиста, который стал писателем. Сейчас Елена закончила сценарий, ищет деньги. История может коснуться любого потому что дает пищу для души и ума. Картина не экшен, не коммерческая. Но здесь как раз история про то, как может сегодня произойти Евангельская жизнь в судьбе человека. Еще Елена работает над сценарием «Слово о Борисе и Глебе». Совместно с обществом «Дружба России и Сербии» планируются очень интересные проекты. Кроме того, она вместе с мужем Павлом создали Культурно-просветительский центр «Преображение».

– У человека есть тело, душа и дух, – говорит она о целях центра. – Все должно развиваться в гармонии. Наш центр направлен на различные программы: здоровый образ жизни, искусство, обязательно духовно-просветительские. Я считаю, что самые главные проблемы связаны с духовным невежеством людей. Есть слова в Евангелии: «Разумного человека уподоблю строящего свой дом на камне, а не разумного – на песке». У людей есть набор рассыпанных знаний истины, не соединенных в единое верой, поэтому все это – только песок. Хотелось бы, чтобы мы по словам апостола Петра как «живые камни устрояли из себя дом духовный…» ( 1 Петра 2: 5) Мы назвали свой центр «Преображение», потому что самое главное изменение в человеке – это преображение через Господа его чувств, сознания, дел, всей жизни. Есть люди, которые уже могут прийти работать в центр, например, мультипликатор Катя Глущенко, которая занимается с детьми, начиная с 4, 5 лет. Они, еще плохо разговаривая, сами придумывают сценарии, рисуют, снимают, озвучивают. У Кати есть фильмы, сделанные детьми: «Ной», «Бог создал мир». Хочу, чтобы в «Преображении» был и студенческий центр. Но это система вкладывания. Финансов нет. Центр второй год существует, пока выполняем только отдельные программы. Всему свое время. Самое главное – я не унываю!

Слушая Елену Цыплакову, наблюдая за ее жизнью, с уверенностью можно сказать, что она и близкие ей люди живут по вере, через торжество и радость веры.

В моей жизни было очень много чудес, – говорит она. – Господь же сказал, что «уверовавших в Меня будут сопровождать сии знамения», что «верующий в Меня больше совершит, ибо Я иду к Отцу Небесному». Я могу сказать одно – я верующий человек! Господь дал мне веру, и очень многие вещи в моей жизни, как горы, просто передвинулись!

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

2 comments

  1. Posted by Cветлана Владимировна, at Ответить

    Я сегодня писала анонс “Случай и успех!”. И там есть ссылка на стихи: Случай. Прочтите.
    Случай – это руки Бога!

  2. Posted by Александр, at Ответить

    Нет ничего случайного на свете. Тот, кто верит в случай — не верит в Бога.
    Это сказал русский священник Александр Ельчанинов.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: